Олег Шайтан: «Как от «Дайте!» и «Сделайте!» перейти к «Давайте сделаем»?

По итогам круглого стола «Деятельность компании «Газпром нефть» и устойчивое развитие Омской области», заместитель гендиректора по персоналу и организационному развитию Омского НПЗ Олег Шайтан рассказал «ВОмске», когда заводчане работают эффективнее всего, чем прославились омские КТОСы и на что могут рассчитывать омичи, решившие «сообразить на троих» проект.

361103 декабря 2017
Олег Шайтан: «Как от «Дайте!» и «Сделайте!» перейти к «Давайте сделаем»?

- Олег Борисович, в заседании круглого стола участвовали представители власти и общественники, известные спортсмены, представители школ и вузов, не увидели мы только, кажется, ваших коллег – промышленников, бизнесменов. Создается ощущение, причем, судя по вновь процитированному на мероприятии исследованию ЦСП «Платформа», что ваша компания в гордом одиночестве реализует свои социальные проекты. Вы пытаетесь как-то изменить это положение дел, подключить коллег, есть идеи, как это сделать?

- Приоритетной для нас является, конечно, реализация своих проектов и программ, но и над этой задачей думаем, пытаемся привлекать коллег – приглашаем на разные мероприятия, включаем в состав комиссии грантового конкурса. Но, наверное, понадобится не один и не два года такой демонстрации, прежде чем она сработает. Поэтому нам не помешает и помощь журналистского сообщества.

1

Конечно, рассказывать о нас, как о какой-то «Выставке достижений народного хозяйства» не имеет смысла – надо демонстрировать современные механизмы социального инвестирования. Ведь задача – не увеличить чужие бюджеты на благотворительность, а подвести коллег к наиболее эффективному подходу, то есть к философии социального инвестирования – осмысленной и системной. Хочется, чтобы предложения о поддержке той или иной инициативы звучали не как «Сделайте для нас что-нибудь, а мы этим будем пользоваться», а «Давайте сделаем».

- На круглом столе как раз прозвучало немало предложений-просьб именно по прежней, спонсорской схеме – в основном, от общественных организаций, немного от чиновников. А кто чаще всего выступает инициатором проектов, реализуемых в рамках вашей программы социальных инвестиций «Родные города» - власти, общественники или они чаще рождаются внутри самой компании?

- Инициатива исходит, конечно, в большей степени от общественности – общественных организаций, комитетов территориального самоуправления. Весьма активны государственные учреждения образования и здравоохранения. В этом году впервые на наш грантовый конкурс мы также стали принимать заявки просто от инициативных групп жителей численностью от трех человек.

- Включили таким образом в работу ту часть общества, которую отпугивала бюрократия, возня с бумажками?

- Да, но на самом деле это произошло гораздо раньше – когда пару лет назад мы вместе с институтом «Стрелка» запускали в Омске проектную лабораторию «Город своими руками». В ней выросло достаточно много активистов, готовых тратить свое время и силы на реализацию связанных с городом идей и проектов, но не видящих смысла в создании собственных общественных организаций для претворения в жизнь отдельных инициатив. Это и вправду достаточно трудоемкий процесс. При этом и сотрудничать с НКО или какой-то бюджетной организацией такие люди не всегда желают, так как в этом случае очень часто приходится играть по чужим правилам. В итоге перед активными, энергичными, инициативными горожанами в правилах нашего грантового конкурса стоял достаточно серьезный барьер, который мы сейчас сняли.

- И каковы итоги этого эксперимента с инициативными группами?

- Изначально считалось, что у проектов таких групп выше риск неудачи, поэтому гранты для них ограничивались 50 тысячами рублей. Однако наши опасения не оправдались, проекты «индивидуалов» по качеству проработанности, как правило, нисколько не уступали инициативам общественных организаций с финансированием вдвое-втрое больше. Поэтому принято решение развивать это направление, причем не только в Омской области, но и в других регионах.

- За годы реализации программы как-то меняется соотношение числа проектов по четырем основным направлениям – «Города для людей» (благоустройство), «Новые горизонты» (образование), «Месторождение побед» (спорт), «Культурный код», меняется ли, так скажем, структура спроса на социальные инвестиции?

- Спрос, наверное, коррелирует с результатами исследования «Платформы», о котором говорили на круглом столе: наиболее востребованы проекты в сферах благоустройства, спорта и здравоохранения. Хотя в последнее время, по крайней мере, в рамках грантового конкурса, есть еще одна тенденция: становится меньше проектов, направленных на поддержку социально незащищенных групп и больше образовательных программ – в нынешнем году еще и с экологическим уклоном, заданным проведением в стране Года экологии. В следующем году мы сами постараемся сформировать новый тренд, запустив в Омской области пилотный проект «Инженеры будущего», призванный стимулировать интерес школьников к науке и технике. Этим мы и поддерживаем общероссийскую направленность, заданную руководством страны, и работаем над удовлетворением потенциальных потребностей нашего предприятия в квалифицированных специалистах технического профиля.

- Акцент на образование, на будущее – это, конечно, прекрасно и правильно, но в ваших слайдах на круглом столе были цифры, что уже сейчас 90% проектов ориентированы на молодежь. А как же другие возрастные группы? К тому же, например, главной движущей силой КТОСов, упомянутых вами среди активных «инициаторов», являются не молодые люди, а вовсе наоборот.

- Ориентация на молодежь – наша осознанная позиция. Настроения молодых омичей особо позитивными сегодня назвать сложно, а выливаются они в отток самого перспективного слоя населения из региона, очевидные последствия которого – кадровый дефицит. Это серьезная проблема, которую надо решать. Но это вовсе не означает, что омичи других возрастов не могут пользоваться результатами проектов, ориентированных на молодежь. Например, на спортивных площадках, которые мы строим вместе с Александром Шлеменко, могут заниматься люди любого возраста.

Что касается омских КТОСов, то это действительно серьезная сила. Скажу вам больше: столько проектов, сколько в Омске, мы от КТОСов не получаем ни на какой другой территории. Их стержень – люди, много лет живущие в городских районах, которые знают все их проблемы. Но когда дело доходит до устранения этих проблем на практике, за старожилами идет именно молодежь. То есть, зрелые люди вкладывают в реализацию проектов опыт и организационные знания, молодые – энергию и креатив.

- Из почти полутора сотен реализованных в регионе проектов что лично вам запомнилось больше всего? Есть ли инициативы, которые могут выйти или уже вышли за рамки Омской области, подходят для тиражирования в других регионах?

- Интересных проектов достаточно много, практически в каждом есть какое-то зерно креатива, которое можно дальше развивать. Лично мне запомнились инициативы общественной организации «Кованая рать», которая уже не раз становилась грантополучателем наших конкурсов со своими историческими проектами.

По поводу проектов, шагнувших за пределы региона – уже упомянутая проектная лаборатория «Город своими руками». Спустя два-три года после запуска проекта в Омске, мы поняли, что лаборатория заметно повышает уровень общественной активности. Участники лаборатории нередко объединяются для реализации совместных проектов. «Город своими руками» уже второй год работает в Ханты-Мансийске и там так же как у нас стала настоящей школой городских активистов.

Еще один пример: партнерская схема, по которой мы вместе со школой «Шторм» Александра Шлеменко строим в Омске спортплощадки, успешно применяется еще в пяти регионах деятельности «Газпром нефти». Можно даже говорить о тиражировании комплексного подхода ОНПЗ к социальному инвестированию в целом – он системный, с внутренней системой оценки эффективности.

- С оценкой обычных инвестиций все более-менее понятно, а по каким критериям вы оцениваете инвестиции социальные?

- Точно не по количеству пришедших на мероприятия людей или числу лайков и комментариев в соцсетях. Вообще критерии, как и сами проекты, достаточно индивидуальны, но есть и общие показатели. Один из самых важных – устойчивость проекта. Например, совместно с Фондом поддержки творческих индустрий «Креативные практики» проводили исследования креативного потенциала городов Сибири. После того, как результаты этой работы были опубликованы, омские представители креативных индустрий, которые были упомянуты в исследовании, обратились в администрацию с просьбой выделить место для реализации проектов – так родилась омская АРТ-резиденция. Вообще, мы оцениваем, например, результаты грантовых проектов не сразу после выполнения всех запланированных работ, а на следующий год. 80% инициатив живут и дальше, продолжают развиваться – с привлечением дополнительных средств, грантов, или, как говорится, «на свои». Это и есть показатель устойчивости.

- Как часто работники ОНПЗ участвуют в социальных проектах?

- Думаю, достаточно сказать, что порядка 300 заводчан активно участвуют в программе корпоративного волонтерства. Более того, в компании «Газпром нефть» уже третий проводится свой волонтерский грантовый конкурс. В этом году на конкурс поступило 118 заявок, и за каждой такая же серьезная проработка, как на «большом» грантовом конкурсе, прописано все вплоть до схем взаимодействия с органами власти, общественными организациями. При этом волонтеры гораздо быстрее налаживают в рамках своих проектов социальные связи, а работают при его реализации с такой эффективностью, с какой, как мне иногда кажется, мы ни одну установку на заводе не строили. Шучу, конечно, но основному производству это в любом случае на пользу – на заводе люди, которые в одной волонтерской команде прошли «огонь и воду», совсем по-другому друг к другу относятся. Это и есть корпоративная культура согласия.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1403104 ноября 2024

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

42812 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

19182208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

198504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

2199129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

31991021 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх