Сергей Лицкевич: что pro, откуда contra

«ВОмске» продолжает разбираться, каким образом  бывший главный федеральный инспектор «утратил доверие» своего руководства и кто ему в этом «помог».

612305 декабря 2017

Оговоримся сразу, что не претендуем на всестороннее объективное расследование ситуации, поскольку наверняка располагаем только частью информации, да и опрошенные нами эксперты, в основном, симпатизировали г-ну Лицкевичу. Не исключаем, что у его противников, возможно, есть свои «железные» контраргументы. Однако считаем целесообразным обнародовать имеющиеся свидетельства в его пользу, учитывая, что сейчас человек, всю свою сознательную жизнь отдавший госслужбе, оказался в положении, хуже которого может быть разве что тюрьма.

Как долго строилась его карьера

В начале 2000-х Сергея Лицкевича знали в лицо, как минимум, сотни омичей, служивших под его началом. После директивного перевода в структуру Администрации Президента на, прямо скажем, непубличную должность федерального инспектора этот весьма замкнутый по характеру человек фактически пропал из поля зрения общественности и, соответственно, постепенно стерся из памяти. Напомним, вся «доинспекторская» профессиональная деятельность нашего героя была связана с органами внутренних дел – продолжателем дела отца, «Почётного строителя России» Николая Лицкевича, он не стал. Сразу после окончания юрфака ОмГУ Сергей Лицкевич пошел работать в знаменитую предтечу ОБЭПов – ОБХСС, где прошел путь от рядового оперуполномоченного до начальника отделения по борьбе с преступлениями в сфере приватизации. После этого перешел в молодой отдел по борьбе с наркотиками заместителем начальника, став затем начальником. При Лицкевиче отдел из дюжины человек вырос до управления со штатом в четыре сотни сотрудников. Сам он быстро дорос до полковника (это звание, как и майорское, получил досрочно, причем эти два повышения были при разных главах УВД – первое при Евгении Стороженко, второе при Викторе Камерцеле), прошел стажировку в США. Параллельно учился в Академии управления МВД России, по окончании которой в 1996 году защитил кандидатскую диссертацию. Полковничье звание, впрочем, Лицкевич получил уже на новой должности – в конце 1998-го, вскоре после назначения главой УВД Камерцеля, он возглавил УВД Ленинского округа Омска. За годы службы в органах внутренних дел не получил ни одного взыскания.

1

Милицейская карьера Сергея Лицкевича окончилась неожиданно – в 2001 году он фактически приказом был переведен в структуру Администрации Президента, заняв должность федерального инспектора. Главным федеральным инспектором по Омской области тогда был генерал-майор Виктор Миронов. Говорят, он, еще будучи главой регионального УФСБ, приметил активного «увэдэшника».

О работе Сергея Лицкевича под началом Виктора Миронова нам практически ничего не известно. Но, судя хотя бы по тому факту, что после ухода Миронова в 2009 году на пенсию именно его зам был назначен главным федеральным инспектором, начальство Лицкевичем было довольно. Не было к нему претензий и за 8 лет работы на посту ГФИ.

…и как быстро она рушилась.

Первый звонок прозвенел совсем недавно – 3 июля этого года, когда одновременно на нескольких сайтах, специализирующихся на анонимном сливе компромата (в частности, на Компромат.ру и Росоткат) появилась одна и та же статья с разными заголовками и разными псевдонимами автора. Именно на неё ссылается в своих публикациях сайт «СуперОмск» - главный местный бичеватель Лицкевича. Затем кто-то от лица известного омского бизнесмена, главы компании «Коминформ» и бывшего офицера ФСБ Сергея Мизи стал рассылать в генпрокуратуру, администрацию президента, главе ФСБ  и президенту РФ  письма примерно с тем же набором обвинений. Причем сам Мизя узнал об этом случайно – какая-то из упомянутых структур прислала ему ответное письмо. Глава «Коминформа» возмутился и потребовал провести расследование. По нашей информации, письма в итоге признали анонимками и никак реагировать на них не стали. Позже рассылка писем тому же кругу лиц повторилась, но уже от лица юриста, периодически защищавшего, по данным источника «ВОмске», интересы того же «СуперОмска».

Насколько известно нашему информатору, проверка, проведенная в полпредстве и Москве, никакого криминала в действиях Лицкевича не обнаружила, по крайней мере официально ему, что называется, ничего предъявлено не было. А затем наступила внезапная развязка – 27 октября чиновника «попросили» срочно уволиться по собственному желанию. О дальнейшем развитии событий «ВОмске» уже писал: по данным нашего информатора, не привыкший перечить начальству  Лицкевич заявление тут же написал – и оно было оперативно удовлетворено, тем же днем главный федеральный инспектор был уволен. Однако уже на следующий (причем нерабочий) день, в субботу 28 октября, это решение было отменено. А в понедельник 30 октября появился другой приказ – об увольнении в связи с утратой доверия. Именно его экс-инспектор сейчас и обжалует.

По сути (не)предъявленных обвинений

Что же предъявляли Лицкевичу его недруги? Чиновник, мол, купил квартиру в Германии уже после принятия знаменитого путинского запрета, владеет там через дочь долей в фирме, а через жену заграничным банковским счетом; фирма той же жены без конкурса была выбрана поставщиком транспортных услуг – предоставляла федеральному инспектору машину с водителем....

По имеющимся же у нас данным, разоблачители немного «перепутали» немецкие апартаменты (две квартиры в одном доме) семьи Лицкевичей. Сергей Лицкевич, как мы уже писали, действительно на законном основании владеет небольшой  квартирой в Германии, причем давно, с 2007 года, и исправно указывает её в декларации. То есть на момент назначения его ГФИ в 2009-м государству об этой недвижимости было известно. А вот «ровно через две (!) недели после подписания президентом закона» (цитата с «Росотката») купил у Вернера и Ирмгард Кесс так же небольшую квартиру не Сергей Николаевич Лицкевич, а его отец, глава «Омскгражданстроя» Николай Иванович Лицкевич. Который госслужащим не является и, кстати (это к еще одному обвинению из тех, что помельче и «мельком» - без цифр и доказательств вообще), по госзаказам не работает уже лет 15.

По дочери: Анастасия Сергеевна Лицкевич действительно являлась формальным совладельцем небольшой немецкой фирмы – оператора ледового катка. Никаких доходов при этом, как утверждает наш источник, она с предприятия не имела. Соучредителем же её сделали для получения статуса инвестора, облегчающего получение долгосрочных виз – с ними у девушки, заканчивающей в Германии вуз, но не имеющей вида на жительство, до этого были проблемы.

Ну и «самое скандальное» - «Мерседес» от жены. Интересен тот факт, что «изобличители», знающие даже номер престижного авто, не указывают сумму контракта. Информатор «ВОмске» её назвал – порядка 600 тысяч рублей. Это, напомним, за годовую аренду трехлетнего «Мерседеса» - хорошо обслуживаемого, заправленного, с водителем, мягко говоря, не так уж и много простаивавшего (машиной пользовался не только сам Лицкевич, но и его подчиненный). Если даже разделить на число только рабочих дней (допустим, что ГФИ и просто ФИ по субботам и воскресеньям всегда отдыхают, что не факт) – уже становится ясно, почему этот конкурс (он объявлялся, причем централизовано, из Москвы и решение принималось именно там) никого из профильных игроков не заинтересовал. И жена на перевозке мужа в итоге ничего не заработала, по данному поводу, как утверждается, есть соответствующие документы из налоговой.

По поводу банковского счета Ольги Соколовой в Германии (который она все эти годы аккуратно указывала в декларации) наш собеседник пояснил, что он используется для оплаты коммунальных платежей по вышеупомянутой квартире.

Cui prodest?

Чтобы «догадаться», кто стоит за скандальным увольнением Лицкевича, не нужно, что называется, быть семи пядей во лбу. Очевидно, что сценаристы затеи со смещением чиновника с должности имеют прямое отношение к так называемому «генеральскому клубу». Мотивы режиссеров этого спектакля тоже, по мнению наблюдателей, вполне прозрачны. Во-первых, Лицкевич, в прямые должностные обязанности которого входили доклады начальству о политической обстановке в регионе, судя по всему, не жаловал представителей и ставленников клана силовиков. К примеру, в том числе и его мнение могло блокировать попытки назначения первым вице-губернатором Омской области (вместо Юрия Гамбурга) генерал-лейтенанта милиции в запасе Валентина Чернявского, мэром Омска — Станислава Гребенщикова и т. д.

Во-вторых, по данным информаторов «ВОмске», Лицкевич был одним из серьезных претендентов сначала на пост губернатора области, а потом мэра Омска — чего, разумеется, «генеральский клуб» не мог допустить при любых раскладах.

В-третьих же, как мы уже писали, «теплое кресло» как «запасной аэродром» рассматривает влиятельный вице-губернатор Игорь Бондарев, назначению которого в облправительство, кстати, как отметил один из наших собеседников, в свое время способствовал в том числе и Сергей Лицкевич.

Резюме: вне зависимости от того, является ли чиновник Лицкевич «хорошим» или «плохим», очевидно, что его увольнение — это не результат борьбы с реальной коррупцией, а клановые «игры», которые не идут на пользу государству и рядовым жителям города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8178110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх