Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

В сфере интересов «Национальной медицинской сети» сейчас находятся Томск и Тюмень.

5960911 декабря 2017

Поскольку очередная попытка доказать, что «по предварительной и официально не подтвержденной информации, конечными бенефициарными владельцами ООО «МЦСМ «Евромед» являются некоторые высокопоставленные члены правительства Омской области» (объяснить успехи главной частной клиники Омска личной заинтересованностью чиновников пытались и до гендиректора «Центра экспертизы в области здравоохранения» Дмитрий Потопальского – активист ОНФ просто первым облек свои подозрения в форму запроса в СК и ФСБ) официально провалилась (СК: «доводы Потопальского Д. В. в ходе проведенных проверок не нашли своего подтверждения»), «ВОмске» попытался самостоятельно найти тех таинственных конечных бенефициаров, чья природа так волнует местное общественное мнение.

Дополнительной мотивацией была личная (пусть и косвенная) причастность автора к рождению этих слухов: в марте 2015-го был соавтором публикации, в которой Геннадий Фридман подтвердил продажу половины «Евромеда», но не назвал покупателя, обозначив его лишь как «инвестиционный фонд, специализирующийся на вложениях в медицинский бизнес по всей России». Примерно с тех пор и пошли догадки.

1

Здесь стоит вспомнить то, что опытным местным журналистам давно известно – глава бизнес-династии Фридманов обычно выражается довольно точно, но может искусно уклоняться от прямых вопросов относительно конфиденциальной информации, выдавать философские изречения вместо прямых ответов, однако во лжи его никогда и никто, кажется, не обвинял. Экспресс-расследование «ВОмске» подтверждает, что и тогда, в 2015-м, Геннадий Шмерельевич сказал правду – просто не всю.

Выяснилось, что омский «Евромед» уже давно числится частью «Национальной медицинской сети», объединяющей на данный момент больше двух десятков частных клиник в четырех крупных российских городах – помимо Омска это Екатеринбург, Уфа и Волгоград. И собрал эту сеть действительно инвестфонд – «Эльбрус Капитал». Точнее, это УК, объединяющая два фонда прямых инвестиций с собственным капиталом около миллиарда долларов (клиентских средств в управлении в несколько раз больше). Родилась она в 2007 году в составе известной инвестиционно-банковской группы «Ренессанс» и называлась тогда Renaissance Private Equity. В 2009 году управляющий партнер RPE Дмитрий Крюков, экс-гендиректор инвесткомпании А1 («Альфа Групп») Александр Савин и основатель фонда Waterland Private Equity Роберт Тилен совместно выкупили у группы «Ренессанс» управляющую компанию и переименовали её. «Эльбрус Капитал» в основном известен своими вложениями в медиа-активы, ему, в частности, принадлежат крупные доли в телекомпании «ЮТВ Холдинг» (телеканалы «Ю», «Муз ТВ», Disney), радиохолдинге «Выбирай радио» (51 станция в 17 городах России, 10% регионального рынка радиорекламы). Другие широко известные активы – доли в крупнейшей российской системе электронных торгов B2B Center, лидере рынка онлайн-продаж недвижимости «ЦИАН Групп». Одно из последних громких приобретений – покупка в прошлом году у Mail.Ru Group портала HeadHunter (hh.ru) за 10 миллиардов рублей. По данным «Ведомостей», в этой сделке соинвестором фонда был Goldman Sachs – один из крупнейших и старейших инвестиционных банков мира. Также среди инвесторов фонда «Эльбрус Капитал» - ЕБРР, IFC, банки JP Morgan и Credit Suisse, финский пенсионный фонд Varma (согласитесь, некие омские чиновники, пусть даже высшего – по местным меркам – ранга в этом ряду выглядели бы более чем экзотично).

«Национальная медицинская сеть» - первый опыт инвестирования фонда в медицину. Возглавил новое направление Илья Тупицын, прежде занимавшийся развитием сети клиник СК «АльфаСтрахование». Формирование сети началось в 2012 году с покупки уфимского многопрофильного центра «Профилактическая медицина» с шестью филиалами, в 2013-м была приобретена волгоградская сеть «Диалайн», сделка по омскому «Евромеду» была закрыта, напомним, в конце 2014-го.

Журнал о медицинском бизнесе Vademecum со ссылкой на источники в самой УК «Эльбрус Капитал» писал, что сеть в принципе готовится для некоего иностранного инвестора. Однако, даже если эта цель все еще актуальна, до продажи, видимо, далеко – НМС на данный момент не унифицирована, сеть пока даже не собирается, похоже, переходить на единый бренд. «Этот вопрос обсуждается, в настоящее время решение не принято», – ранее сообщала Vademecum гендиректор вышеупомянутой «Профилактической медицины» Ольга Логунцова, другой же близкий к НМС источник говорил, что бренды локальных клиник в каждом из городов будут сохранены, так как они обладают «долгой историей и сильной репутацией среди клиентов». Неизменностью вывески, наверное, и можно объяснить полное неведение омских клиентов «Евромеда» о вхождении клиники в федеральную сеть.

Координация работы сети, похоже, пока проводится крайне деликатно и точечно. Например, в новостях на сайте «Национальной медицинской сети» можно найти информацию о прошедшей (уже в четвертый раз) в августе этого года «ежегодной встрече финансовых директоров и менеджеров региональных клиник». Об уровне встречи говорит место её проведения – российский офис Deloitte, крупнейшей аудиторско-консалтинговой компании в мире (возможно, посодействовал представляющий интересы фонда в правлении НМС директор по инвестициям Наиль Хабибуллин, ранее работавший в «Делойте»).

Еще из управленческих моментов – глава НМС Илья Тупицин и финдир Елена Стегарева входят в состав Совета директоров «МЦСМ «Евромед», г-н Тупицин даже периодически прилетает в Омск на заседания Совета. Это нам удалось узнать уже у омского совладельца «Евромеда» Ильи Фридмана. Кстати, о совладельцах. Единственным участником ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» является почти одноименная кипрская фирма Euromed International СY Limited – об этой компании писали почти все омские СМИ, освещавшие данную тему. Согласно данным Торгового реестра Кипра, акционерами Euromed International являются главврач МЦСМ, гражданка РФ Слава Шуголь с долей в 5%, а также две другие офшорные компании – Adanimov Trading Limited с долей в 44% и Airwin Investments Limited с долей 51%. Офшор Adanimov Trading омские СМИ уже также упоминали. Единственным участником его является омское ООО «КФ-Инвест», принадлежащее в равных долях Геннадию и Илье Фридманам, эта фирма зарегистрирована на Волгоградской, 63 – по адресу автосалона Nissan, входящего в ГК «Евразия Моторс» Фридманов. А вот контролирующий офшор Airwin Investments встречается уже в публикациях московских коллег – эта фирма, в совладельцах которой числится, опять же, г-н Тупицин, покупала для НМС и другие региональные активы, в частности вышеупомянутую «Профилактическую медицину» и ООО «Кардио неврологический центр» (КНЦ) в той же Башкирии, сеть «Здоровье 365» в Екатеринбурге.

Установить контакт непосредственно с представителями «Эльбрус Капитала» и НМС «ВОмске» пока не удалось (никаких официальных комментариев, заявлений о планах, анонсов от них не удалось найти и в федеральных СМИ), переданные через г-на Фридмана вопросы они оставили без ответа.

Между тем, в 2017 году НМС, видимо, начала новый этап развития. Официально планы по-прежнему не озвучиваются, но, по сведениям Vademecum, сеть искала аналитиков рынка медуслуг в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Тюмени. Из сибирских городов, НМС, похоже, также интересуется Томском – еще в 2015-м Илья Тупицын зарегистрировал там ООО «Региональная медицина» (в совладельцах уже упомянутая г-жа Логунцова и IT директор НМС Сергей Чуглазов), которое сейчас, в свою очередь, является совладельцем Airwin Investments. Высказывались предположения, что НМС купит томскую «Первую частную клинику», но ее директор и главврач Максим Дума информацию о покупке опроверг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

28714 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1044407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1067131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

85906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

146329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1548104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх