Сергей Золотарев: «Ничто не мешает криптовалютам занять место золота»

В четверг цена биткойна впервые достигла $16.924. Для россиян, чью долю в криптомире некоторые эксперты оценивают в 50%, это символический 1 миллион рублей. «ВОмске» выяснил у гендиректора АО «Октан-Брокер» Сергея Золотарева, какие факторы могут повлиять на дальнейшую динамику курса. 

191609 декабря 2017

- Цена на биткойн стремительно растет за счет ажиотажного спроса. Процесс имеет все исторические признаки формирования «пузырей».  Несмотря на то, что существует множество моделей ценообразования криптовалюты, я не берусь прогнозировать цену, потому что легко могу представить и обосновать сценарии как дальнейшего роста цены, так и для ее катастрофического падения, где основными драйверами будут действия государств и регуляторов.

Можно ли назвать биткойн альтернативой золоту? Золото, на мой взгляд, имеет репутацию «защитного» актива в инвестициях по двум причинам. Во-первых, «так исторически сложилось» - тут может быть длинный экскурс в историю… Во-вторых, когда в 19-20 веках всех инвесторов, банкиров и управляющих научили одной простой истине «золото - это защитный актив», процесс бегства капиталов от риска путем инвестиций в золото стал самовоспроизводящимся. Ничто не мешает криптовалютам занять место золота, если соответствующие привычки перенести на них. Тем более, что в современном мире процессы ускорились многократно.

Россия не просто не должна вводить запрет на криптовалюту, а ей необходимо было возглавить естественный процесс цифровизации, тем более что, по разным оценкам, доля русскоязычных людей в криптомире превышает 50 процентов. Вместо этого мы уже упускаем множество возможностей, попутно угрожая игрокам этого рынка то запретами, то уголовными делами. Запретами экономику страны не поднимешь. Блокчейн  – это гигантские возможности как для бизнеса (не обязательно связанного с криптовалютами), так и для государства (может быть, даже в первую очередь), которое может значительно снизить свои расходы на государственный аппарат, параллельно сделав часть своих услуг современными, быстрыми и надежными.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

72912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

81711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

115506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1355203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх