Ольга Коновалова: «Дети – это энергия, которая тебя питает»

Ученики и учителя омской гимназии №84 охотно отвечают на вопрос, чем их школа отличается от других. Но всего через час знакомства наблюдателю и не придется спрашивать, потому что он все поймет сам.

449528 декабря 2017
Ольга Коновалова: «Дети – это энергия, которая тебя питает»

Здесь никто не считает, что государство по умолчанию должно всем обеспечивать, и никто не думает, что крупному бизнесу нет дела до нужд образования. А еще здесь работает уникальный библиотекарь Ольга Коновалова, работает, как она сама говорит, тридцать лет и три года. За это время изменилось всё, кроме детей. «Дети – всегда дети, хоть десять, хоть тридцать лет назад», – уверена Ольга Федоровна.

Знакомство с жизнью школы начинается еще за порогом.

– Ты вчера на старостате был? Что решили? – спрашивает у друга симпатичная девчушка лет десяти. Вместе с другими ребятами собеседники сидят на перекладине лабиринта около школы. На площадке расположены еще турники, лавочки, красивые туи под снежным одеялом. Все ждут весны, когда этот уютный уголок обретет свой законченный вид – в центре будет поставлена скульптура-головоломка «Змейка», высаженные осенью деревья покроются листвой. Площадка расположена между двух корпусов гимназии №84 на проспекте Культуры, в городке Нефтяников в Омске. Здесь всегда много детей – помимо школы, рядом находится и детская поликлиника. Раньше в непролазных зарослях собирались бродяги и любители выпить, сейчас здесь детский рай. Проект «Детский лес» – подарок Омского нефтезавода в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Вместе со стайкой ребят, в один миг вдруг спрыгнувших с веселого лабиринта, я захожу в школу. Девчонки в форменных юбочках, мальчики – в жилетах из такой же ткани. Дружелюбный охранник, только что помогавший одному из учеников решить проблему с заевшим замком, строго спрашивает меня о цели визита. Радуюсь, что за мной вышла директор.

– Наверное, так говорят все, но наша школа действительно кардинально отличается от других, – рассказывает Лариса Ивановна Горшенко, пока мы идем до библиотеки. – Мы просто четко понимаем, что под лежачий камень вода не течет, вот и участвуем во всевозможных конкурсах на получение грантов.

Нам помогли сделать большую многофункциональную спортивную площадку, волейбольную, малую площадку под тренажеры и спортплощадку. Теперь наши ребята могут тренироваться, и мы постоянно участвуем в спортивных состязаниях, два года подряд выигрывали в регионе и ездили на общероссийские соревнования в Анапу. В этом году наши ученики заняли довольно высокие места по плаванию, второе место в беге на дистанцию в тысячу метров. Так что мы еще и спортсмены, не только «ботаники»!

«Ботаники» – это как раз о цели моего визита. В этом году школа выиграла новый грант Омского НПЗ – на создание IQ-клуба на базе библиотеки.

– С нефтезаводом мы давно и плотно сотрудничаем, в том числе и по линии профподготовки, – продолжает рассказ моя собеседница. – А с грантом получилось особенно удачно – сами посмотрите.

Я захожу в светлое, очень красивое помещение. Вдоль окна – компьютеры. У одной из стен – уютный уголок с мягкими креслами. Книги на красивых полках. Здесь хочется остаться до вечера, просто чтобы отдохнуть или спокойно поработать.

Ольга Федоровна, хозяйка библиотеки, вряд ли будет против – за время моего визита к ней зашло не менее десяти детей и взрослых, каждый со своей нуждой. Среди просьб мне особенно запомнился чертеж макета кубка «Оскара» для сценического номера «Коламбия пикчерс не представляет». Ольга Федоровна обещала подумать, как и из чего его можно будет сделать.

– Вас невозможно поставить в тупик? – интересуюсь.

– Нет, у нас каждый день так, – улыбается моя собеседница. Если уж удалось превратить ветхое помещение с гнилыми полами и стеллажами из полированного ДСП в этот милый уголок, то просьбы о макете «Оскара» точно в тупик не поставят. В старой библиотеке не было даже двери из книгохранилища в зал и приходилось идти за книгами через коридор. От старой обстановки сейчас остался только цветок в горшке: грант ОНПЗ на создание IQ-клуба позволил отремонтировать помещение, купить оборудование, и теперь здесь собираются школьные интеллектуалы для научных игр, исследовательской работы и шахматных турниров.

Ольга Федоровна – хранитель и помощник. У нее два образования – она и историк, и библиотекарь. Но сейчас она уже не ведет уроки, а сосредоточилась на развитии библиотеки. Больше всего она любит, когда приезжают команды из других школ.

– Тогда соревновательный момент становится острее, а турниры проходят с большим адреналином. Внутри школы мы уже знаем возможности и особенности друг друга, поэтому интересней, когда приезжают гости. К счастью, места всем хватает.

Детям особенно нравятся игры, в которых они видят связь получаемых знаний с реальной «взрослой» жизнью. Так, ученики гимназии № 84 приняли участие в серии игр по функциональной грамотности – финансовой, экологической, математической. Дети из 6 класса, например, легко назвали признаки финансовой пирамиды. «Точную сумму процентов банку посчитать не смогли, но были где-то рядом. Значит, уже не попадут впросак. Это очень хорошая проверка умений действовать в современной ситуации. Знание не уравнений, а реалий жизни», – поясняет наша собеседница.

Планов по развитию IQ-клуба много: и продолжать проводить турниры, и сделать информационно-образовательный портал. Многие из идей предлагают дети, а Ольга Федоровна помогает их реализовать. Казалось бы, обычная школьная жизнь. Но именно она, прожитая полно и правильно, дарит детям уверенность в том, что их силы и таланты будут востребованы.

Ольга Коновалова о школе, о детях, о себе:

– Современные дети не отличаются от ребят, которые учились десять, двадцать лет назад. Да, у них у всех есть гаджет с волшебной кнопкой и ответ на все – «Давай погуглим». Но при этом они остаются такими же любознательными и активными, какими были мы.

– Игра – это не проигрыш и не победа, а процесс познания.

– У нас в школе есть династии, в некоторых в нашей школе отучились уже три поколения! Почему наши бывшие ученики приводят сюда своих детей? У нас отличный коллектив, очень хорошая репутация. Мы тихое, мирное семейное заведение, где нет места склокам и все умеют существовать дружно.

«У нас в библиотеке нет особых традиций. Зачем они нужны, если здесь просто всех любят? И всегда есть печеньки или пряники».

– Каждый день я помогаю решать детям самые разные вопросы. Приходят со всем – и за ручкой, и за карандашом, и за книжкой, и за платочком, и за конфеткой, и сделать копию, и просто отдохнуть. Я всегда помогаю и знаю, что любого из детей я в свою очередь могу попросить о чем-то, и никто не откажет.

– Я всех наших детей – с пятого по одиннадцатый класс – знаю по именам. Иду по школе и с каждым здороваюсь по имени. Ребята должны знать, что они здесь не чужие люди.

– Все очень удивляются, когда узнают, что я еще преподаю технологию. Спрашивают сразу: «У девочек?» «Нет, – отвечаю. – У мальчиков». Так случайно вышло – учитель ушел и мне предложили попробовать. Подумала: у меня есть дача, что ж я, не умею гвозди забивать? Умею. Что, мне не хватит интеллекта, чтобы токарный станок освоить? Хватит! Потом я прошла переподготовку, конечно. Но и тот уровень работы руками, что был у меня, детям кажется волшебством, сейчас почти никто ничего руками не делает. Я видела, как дети пробовали копать, идя вперед.

– Единственное, что я не пробовала из рукоделия, – это плести из бумажных трубочек. Всё остальное делала. Из последнего – вышивала ковровой иглой картину, чтобы не забыть, как мне хорошо было осенью в Праге.

1

– Когда я прихожу домой, кошке даже мяукать нельзя. Нельзя включать телевизор и яркий свет. Я отдыхаю от шума. У каждой смены он свой. Первая смена – гудит, вторая – там ребята помладше – визжит. Это не потому, что они не воспитаны. Это возраст такой, им нужно выплеснуть эмоции.

«Дети – это энергия, которая тебя питает. Но только если ты в тонусе, в тренде, моден, подтянут и на уровне. Тогда тебя принимают и общение с детьми тебя обогащает и дает силы».

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из архива гимназии №84 и стоп-кадры видео

Теги:герои родного городашколагрантдетиОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

21623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

42821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

56019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

530112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

973104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2684223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх