Про женщину и маму, которая не сдалась

…и не сдается. Более того – помогает не сдаваться другим.

608028 декабря 2017
Про женщину и маму, которая не сдалась

С Татьяной Еловенко встречаемся в центре коррекции, развития, сопровождения и реабилитации «Планета друзей». Разговариваем, пока за стеной дочь Татьяны, тринадцатилетняя Лиза, занимается с дефектологом.

Общественная организация «Планета друзей», возглавляемая Натальей Мишениной, уже не первый год помогает семьям, которые воспитывают особых детей. Специалисты стараются использовать в своей работе самые современные методики реабилитации. Одна из них – сенсорная интеграция. Татьяна Еловенко, мама, педагог, психолог, автор проекта «Чувствовать, чтобы жить», получила поддержку в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». На средства гранта были оборудованы две сенсорные комнаты: комната психологической разгрузки «Релакс» и комната «Движение и терапия», а также на базе центра прошла серия информационно-развивающих семинаров для педагогов и родителей, воспитывающих детей с нарушением чувствительности (это и ранний аутизм, и синдром Дауна, и множество других диагнозов).

Обаянием этой красивой, открытой, искренней и светлой женщины заряжаешься мгновенно. Отсюда, вдобавок к запланированным заранее вопросам о проекте, – тут же возникающие: как справляется? Где черпает энергию и силы?

Татьяна ничего не скрывает, и это подкупает еще сильнее.

– Как родилась идея проекта?.. – переспрашивает она. – Думаю, ничего не было бы, не появись 13 лет назад на свет моя дочь. Нам ставили традиционные диагнозы: задержка психоречевого развития, умственная отсталость… У особых детей бывают сочетания множества диагнозов, и специалисты порой разводят руками, не могут понять, что с ребенком. С каждым годом это проявляется все ярче, но, к сожалению, Россия – далеко не передовая страна в том, что касается реабилитации детей. К нам приходит опыт из Европы, но при этом «двигателем» выступают сами родители, они и ведут государство по пути более продвинутой и современной реабилитации. Многие родители занимаются самообразованием, вплоть до смены профессии, и порой могут соперничать со специалистами.

– Вы по образованию психолог?

– Сейчас заканчиваю институт переквалификации по этой специальности, а по первому диплому я педагог дошкольного образования, выпускница нашего пединститута. Работала и в детских садах, и в клубах по месту жительства – как воспитатель, педагог-организатор, режиссер и так далее. Благо, есть и музыкальное образование. С особыми детьми до рождения дочери мне сталкиваться не приходилось, но жизнь внесла свои коррективы…

1

В центре «Планета друзей» Татьяна Еловенко работает на общественных началах. Есть у нее и основное место работы – частный детский центр, где она как педагог занимается с дошколятами, а также выступает в роли психолога-тераписта: в центре есть театрально-игровая студия. «Я себя нашла в этом, хочу уйти в арт-терапию, игровую терапию и работать психологом. Жизненный опыт позволяет», – объясняет Татьяна. Долгое время она не могла позволить себе работать: Лиза занимала все ее время. Но сейчас, признается наша героиня, будто перевернула страницу: новый проект, любимая работа, подрастающий младший сын – ему четыре с половиной года. Много достижений и планов, улыбка с лица практически не сходит.

– Родители особых детей проходят определенные этапы: от полного неприятия до осознания и далее... Путь долгий и очень непростой, болезненный, сложный. Банальное «Почему это случилось со мной?» – лишь начало. На самом деле то, что творится на душе, поймет не каждый. Никто не учит нас быть родителями, что уж говорить о том, чтобы быть родителями особого ребенка… Случай с моей дочерью – как раз тот, когда до года вроде бы все было хорошо, а потом начался резкий регресс. Я видела, что что-то не так, но на мои вопросы врачи особо не обращали внимания. 13 лет назад не было серьезной помощи, ранней диагностики и такого количества особых детей, как сейчас.

Татьяна вспоминает: дочка до пяти лет толком не спала, просыпалась каждые 20 минут, кричала - успокоить ее было сложно... Соответственно и она, мама, тоже не спала пять лет. «Очень важны психологи, которые могут вовремя увидеть, что происходит с мамой, помочь ей, оглушенной детским диагнозом, зачастую непонятным, – говорит Татьяна. – В этом отношении у нас большая яма…

Родители сопровождают детей, но никто не сопровождает самих родителей. И выплывают по принципу «Кто сильный – тот смог».

Она очень долго не находила ответов на вопрос, что происходит с ребенком. Но со временем начала кое в чем разбираться, при этом поняв замешательство дефектологов и специалистов, которые работали с Лизой и не могли отнести особенности ее развития ни к одному из направлений… «Надо самой знать, чем отличается твой ребенок, – убеждена Татьяна. – Например, другие дети в коррекционной школе зашли и сели за парты, а она не может подняться по лестнице. Год мы ходили за руку, и вот теперь она ходит по лестнице сама, хотя на другую уже не поднимется, ее снова надо прошагать вместе, и не один десяток раз».

Постепенно, с новой информацией по реабилитации особых детей, пришла информация и о сенсорной интеграции. Татьяна начала понимать, что с ее ребенком, и спустя много лет стала автором проекта «Чувствовать, чтобы жить».

– Чем отличается особый ребенок от обычного? Пришел нормотипичный ребенок – и его можно увлечь чем угодно. Пришел особенный – он настолько разбалансирован, ему в принципе жить тяжело и даже на месте стоять сложно. Он чувствует не так, как мы с вами, совсем иначе, он не понимает, что с ним происходит, ему страшно, неприятно. Вы бывали в «доме вверх дном»? Я впервые посетила его в Новосибирске. Зашла туда – и поняла, что чувствует мой ребенок каждую минуту. Это кошмар! Дети, у которых есть нарушения сенсорной интеграции, живут в этом «космосе» с рождения. Какая может быть при этом психика? Как она может развиваться? Информация либо не доходит полностью, либо ее переизбыток – и тогда крики, истерики или замкнутость, ребенок в «себе». Лиза только сейчас начала позволять себя гладить: при повышенной чувствительности кожи любые прикосновения доставляют ребенку дискомфорт или даже причиняют боль. Обратная сторона – недостаток информации от тела и, как следствие, попытки эту информацию получить, различные поиски ощущений. Такие дети словно не чувствуют собственного тела и часто наносят травмы сами себе. При этом сенсорную интеграцию невозможно «перерасти», а детей с такими проблемами сейчас много. Любой гиперактивный ребенок тоже требует сенсорного развития.

Несколько лет назад у меня появился постоянный доступ в интернет – и распахнулось «окно в мир». Шла информация из Европы и из центра России. Первое оборудование, например, сенсорный гамак, я делала сама дома, но Лиза в него не залезла. Не все так просто… Когда существуют проблемы с сенсорной интеграцией, одним-двумя приспособлениями не обойтись. Особым детям нужен очень широкий спектр оборудования, при этом – постепенное прибавление ощущений.

Сделать дома сенсорный мешок, гамак и балансировочную доску недостаточно — нужен хорошо оснащенный зал, где ребенок сможет найти ту информацию и ощущения, которые нужны именно ему.

…В итоге все сложилось, как пазл: Наталья Леонидовна Мишенина предложила Татьяне возглавить проект, та согласилась. Выиграли грант – и получили новые помещения и оборудование, все «как заказывали».

Первое пространство – «Терапия и движение». Часовые занятия в сенсорном зале, как его называют в центре, идут по определенному расписанию. Все индивидуально, курсы разные по продолжительности. Здесь множество приспособлений для того, чтобы ребенок мог ощутить себя частью пространства: лабиринт, качели, гамак, сухой бассейн, балансиры, батут и многое другое. В процесс интеграции включается все тело. Здесь с детьми занимаются  инструкторы ЛФК, которые «загорелись» сами, посещали семинары и мастер-классы, лично переняли опыт специалистов в Москве и Санкт-Петербурге и планируют продолжить обучение в этом направлении.

Второе пространство – комната психологической разгрузки. В ней можно расслабиться и отдохнуть. Здесь, помимо светового оборудования, установлен проектор, который может создать для ребенка картины снегопада, космоса, цветущего луга – вариантов множество. Хозяйка этого пространства – психолог центра, она знает, как работать с ребенком и как ему помочь.

– Подобного в Омске сегодня нет?

– Насколько я знаю, в таком широком формате, с таким финансовым подкреплением и, соответственно, бесплатно для родителей, – нет. Когда люди узнали, что такое пространство появилось в Омске, а дети могут заниматься бесплатно, к нам потянулись со всех уголков города. Я провела три семинара-презентации. Поделилась всеми своими знаниями: от информации, полученной от экспертов при помощи интернета, до наблюдений за собственным ребенком. Стало очевидно: тема сверхактуальна и для родителей, и для специалистов, которые работают с особыми детьми. В семинарах приняли участие около 80 человек, в том числе и из районов. Нам также удалось привлечь и специалистов из столичного центра лечебной педагогики.

Часто для особых детей подросткового возраста жизнь делится на школу и дом. В батутный центр не каждый пойдет: там громко, шумно, опасно. Бассейн – тоже вариант не для всех: незнакомые звуки, некомфортная температура воды… Благодаря проекту «Чувствовать, чтобы жить» каждый ребенок может найти в зале двигательной активности что-то свое, почувствовать свое тело. «Работаем с августа, и вижу своими глазами, какой отклик получают специалисты от детей и насколько им стало легче. Они не знали, как заставить детей заниматься, как убедить подвигать рукой или ногой. А здесь не нужно заставлять: среда сама подталкивает детей к действиям, задача специалиста – лишь сопровождать и направлять, – объясняет Татьяна.

– В проекте уже приняли участие 60 детей. Есть перспективы, ведь если вовремя дать эти возможности малышам, развитие будет совсем другим. Надеюсь, что наши специалисты смогут учиться и дальше, ведь есть и помещение, и оборудование, аналогов которому нет в Омске. Оно уже сейчас приносит очень хорошие результаты».

– Где вы берете энергию? – спрашиваю свою собеседницу в конце разговора.

– Рано или поздно ты понимаешь, что не можешь исправить ситуацию на сто процентов. Все, что ты можешь дать своему ребенку, – это всепоглощающая любовь. И ты перестаешь «бежать», ежедневно и ежесекундно изматывая себя до предела, коря за мнимое «не сделал», «недодал», «не попробовал». Ты разрешаешь себе расслабиться – спустя десять лет, когда ты себе этого не позволяла. Тех, кто пришел к этому, видно издалека. Родители уже подросших детей становятся ориентиром для родителей малышей. А они нам, в свою очередь, дают новую энергию. Центр «Планета друзей» объединил многих родителей. Мы друг другу помогаем, тесно общаемся, создали здесь женский клуб и занимаемся тем, что дает успокоение душе и гармонию телу. Это и йога, и декупаж, и мыловарение, и бисероплетение, и пение…

Мы все люди. Я не могу быть идеальной. Когда ты принимаешь это, начинаешь чувствовать себя гораздо лучше, находишь новые ресурсы и не тратишь их впустую. Я позволила себе няню, хотя несколько лет назад вплеснула бы руками: «Что? Няня?! Чужой человек? Вы с ума сошли?». Сегодня я вижу такую реакцию у мам, которые еще не пришли к этому. Мне понятна и реакция – потому что это моя прошлая реакция. Очень долго себе запрещала – «я должна сама!». А сегодня позволяю себе приехать домой и несколько минут просто сидеть в машине у подъезда и слушать музыку, пока с моим ребенком играет няня. Потому что детям – любым детям – нужна здоровая и счастливая мама.

Вместо постскриптума

Мы с Татьяной Еловенко говорили долго и о разном: от иппотерапии, которую практиковали, пока у Лизы дополнительно не проявилась эпилепсия, до сложностей с металлоконструкцией для сенсорного зала, которую поначалу никто не брался делать – а нужна была именно такая… Два часа пролетели мгновенно. Поймала себя на мысли: забыла обо всем, собственные заботы показались мелкими и ерундовыми. История Татьяны стала внезапным новогодним подарком, позволяющим иначе взглянуть не только на уходящий 2017-й, но и на все предыдущие годы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх