Про женщину и маму, которая не сдалась

…и не сдается. Более того – помогает не сдаваться другим.

589328 декабря 2017
Про женщину и маму, которая не сдалась

С Татьяной Еловенко встречаемся в центре коррекции, развития, сопровождения и реабилитации «Планета друзей». Разговариваем, пока за стеной дочь Татьяны, тринадцатилетняя Лиза, занимается с дефектологом.

Общественная организация «Планета друзей», возглавляемая Натальей Мишениной, уже не первый год помогает семьям, которые воспитывают особых детей. Специалисты стараются использовать в своей работе самые современные методики реабилитации. Одна из них – сенсорная интеграция. Татьяна Еловенко, мама, педагог, психолог, автор проекта «Чувствовать, чтобы жить», получила поддержку в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». На средства гранта были оборудованы две сенсорные комнаты: комната психологической разгрузки «Релакс» и комната «Движение и терапия», а также на базе центра прошла серия информационно-развивающих семинаров для педагогов и родителей, воспитывающих детей с нарушением чувствительности (это и ранний аутизм, и синдром Дауна, и множество других диагнозов).

Обаянием этой красивой, открытой, искренней и светлой женщины заряжаешься мгновенно. Отсюда, вдобавок к запланированным заранее вопросам о проекте, – тут же возникающие: как справляется? Где черпает энергию и силы?

Татьяна ничего не скрывает, и это подкупает еще сильнее.

– Как родилась идея проекта?.. – переспрашивает она. – Думаю, ничего не было бы, не появись 13 лет назад на свет моя дочь. Нам ставили традиционные диагнозы: задержка психоречевого развития, умственная отсталость… У особых детей бывают сочетания множества диагнозов, и специалисты порой разводят руками, не могут понять, что с ребенком. С каждым годом это проявляется все ярче, но, к сожалению, Россия – далеко не передовая страна в том, что касается реабилитации детей. К нам приходит опыт из Европы, но при этом «двигателем» выступают сами родители, они и ведут государство по пути более продвинутой и современной реабилитации. Многие родители занимаются самообразованием, вплоть до смены профессии, и порой могут соперничать со специалистами.

– Вы по образованию психолог?

– Сейчас заканчиваю институт переквалификации по этой специальности, а по первому диплому я педагог дошкольного образования, выпускница нашего пединститута. Работала и в детских садах, и в клубах по месту жительства – как воспитатель, педагог-организатор, режиссер и так далее. Благо, есть и музыкальное образование. С особыми детьми до рождения дочери мне сталкиваться не приходилось, но жизнь внесла свои коррективы…

1

В центре «Планета друзей» Татьяна Еловенко работает на общественных началах. Есть у нее и основное место работы – частный детский центр, где она как педагог занимается с дошколятами, а также выступает в роли психолога-тераписта: в центре есть театрально-игровая студия. «Я себя нашла в этом, хочу уйти в арт-терапию, игровую терапию и работать психологом. Жизненный опыт позволяет», – объясняет Татьяна. Долгое время она не могла позволить себе работать: Лиза занимала все ее время. Но сейчас, признается наша героиня, будто перевернула страницу: новый проект, любимая работа, подрастающий младший сын – ему четыре с половиной года. Много достижений и планов, улыбка с лица практически не сходит.

– Родители особых детей проходят определенные этапы: от полного неприятия до осознания и далее... Путь долгий и очень непростой, болезненный, сложный. Банальное «Почему это случилось со мной?» – лишь начало. На самом деле то, что творится на душе, поймет не каждый. Никто не учит нас быть родителями, что уж говорить о том, чтобы быть родителями особого ребенка… Случай с моей дочерью – как раз тот, когда до года вроде бы все было хорошо, а потом начался резкий регресс. Я видела, что что-то не так, но на мои вопросы врачи особо не обращали внимания. 13 лет назад не было серьезной помощи, ранней диагностики и такого количества особых детей, как сейчас.

Татьяна вспоминает: дочка до пяти лет толком не спала, просыпалась каждые 20 минут, кричала - успокоить ее было сложно... Соответственно и она, мама, тоже не спала пять лет. «Очень важны психологи, которые могут вовремя увидеть, что происходит с мамой, помочь ей, оглушенной детским диагнозом, зачастую непонятным, – говорит Татьяна. – В этом отношении у нас большая яма…

Родители сопровождают детей, но никто не сопровождает самих родителей. И выплывают по принципу «Кто сильный – тот смог».

Она очень долго не находила ответов на вопрос, что происходит с ребенком. Но со временем начала кое в чем разбираться, при этом поняв замешательство дефектологов и специалистов, которые работали с Лизой и не могли отнести особенности ее развития ни к одному из направлений… «Надо самой знать, чем отличается твой ребенок, – убеждена Татьяна. – Например, другие дети в коррекционной школе зашли и сели за парты, а она не может подняться по лестнице. Год мы ходили за руку, и вот теперь она ходит по лестнице сама, хотя на другую уже не поднимется, ее снова надо прошагать вместе, и не один десяток раз».

Постепенно, с новой информацией по реабилитации особых детей, пришла информация и о сенсорной интеграции. Татьяна начала понимать, что с ее ребенком, и спустя много лет стала автором проекта «Чувствовать, чтобы жить».

– Чем отличается особый ребенок от обычного? Пришел нормотипичный ребенок – и его можно увлечь чем угодно. Пришел особенный – он настолько разбалансирован, ему в принципе жить тяжело и даже на месте стоять сложно. Он чувствует не так, как мы с вами, совсем иначе, он не понимает, что с ним происходит, ему страшно, неприятно. Вы бывали в «доме вверх дном»? Я впервые посетила его в Новосибирске. Зашла туда – и поняла, что чувствует мой ребенок каждую минуту. Это кошмар! Дети, у которых есть нарушения сенсорной интеграции, живут в этом «космосе» с рождения. Какая может быть при этом психика? Как она может развиваться? Информация либо не доходит полностью, либо ее переизбыток – и тогда крики, истерики или замкнутость, ребенок в «себе». Лиза только сейчас начала позволять себя гладить: при повышенной чувствительности кожи любые прикосновения доставляют ребенку дискомфорт или даже причиняют боль. Обратная сторона – недостаток информации от тела и, как следствие, попытки эту информацию получить, различные поиски ощущений. Такие дети словно не чувствуют собственного тела и часто наносят травмы сами себе. При этом сенсорную интеграцию невозможно «перерасти», а детей с такими проблемами сейчас много. Любой гиперактивный ребенок тоже требует сенсорного развития.

Несколько лет назад у меня появился постоянный доступ в интернет – и распахнулось «окно в мир». Шла информация из Европы и из центра России. Первое оборудование, например, сенсорный гамак, я делала сама дома, но Лиза в него не залезла. Не все так просто… Когда существуют проблемы с сенсорной интеграцией, одним-двумя приспособлениями не обойтись. Особым детям нужен очень широкий спектр оборудования, при этом – постепенное прибавление ощущений.

Сделать дома сенсорный мешок, гамак и балансировочную доску недостаточно — нужен хорошо оснащенный зал, где ребенок сможет найти ту информацию и ощущения, которые нужны именно ему.

…В итоге все сложилось, как пазл: Наталья Леонидовна Мишенина предложила Татьяне возглавить проект, та согласилась. Выиграли грант – и получили новые помещения и оборудование, все «как заказывали».

Первое пространство – «Терапия и движение». Часовые занятия в сенсорном зале, как его называют в центре, идут по определенному расписанию. Все индивидуально, курсы разные по продолжительности. Здесь множество приспособлений для того, чтобы ребенок мог ощутить себя частью пространства: лабиринт, качели, гамак, сухой бассейн, балансиры, батут и многое другое. В процесс интеграции включается все тело. Здесь с детьми занимаются  инструкторы ЛФК, которые «загорелись» сами, посещали семинары и мастер-классы, лично переняли опыт специалистов в Москве и Санкт-Петербурге и планируют продолжить обучение в этом направлении.

Второе пространство – комната психологической разгрузки. В ней можно расслабиться и отдохнуть. Здесь, помимо светового оборудования, установлен проектор, который может создать для ребенка картины снегопада, космоса, цветущего луга – вариантов множество. Хозяйка этого пространства – психолог центра, она знает, как работать с ребенком и как ему помочь.

– Подобного в Омске сегодня нет?

– Насколько я знаю, в таком широком формате, с таким финансовым подкреплением и, соответственно, бесплатно для родителей, – нет. Когда люди узнали, что такое пространство появилось в Омске, а дети могут заниматься бесплатно, к нам потянулись со всех уголков города. Я провела три семинара-презентации. Поделилась всеми своими знаниями: от информации, полученной от экспертов при помощи интернета, до наблюдений за собственным ребенком. Стало очевидно: тема сверхактуальна и для родителей, и для специалистов, которые работают с особыми детьми. В семинарах приняли участие около 80 человек, в том числе и из районов. Нам также удалось привлечь и специалистов из столичного центра лечебной педагогики.

Часто для особых детей подросткового возраста жизнь делится на школу и дом. В батутный центр не каждый пойдет: там громко, шумно, опасно. Бассейн – тоже вариант не для всех: незнакомые звуки, некомфортная температура воды… Благодаря проекту «Чувствовать, чтобы жить» каждый ребенок может найти в зале двигательной активности что-то свое, почувствовать свое тело. «Работаем с августа, и вижу своими глазами, какой отклик получают специалисты от детей и насколько им стало легче. Они не знали, как заставить детей заниматься, как убедить подвигать рукой или ногой. А здесь не нужно заставлять: среда сама подталкивает детей к действиям, задача специалиста – лишь сопровождать и направлять, – объясняет Татьяна.

– В проекте уже приняли участие 60 детей. Есть перспективы, ведь если вовремя дать эти возможности малышам, развитие будет совсем другим. Надеюсь, что наши специалисты смогут учиться и дальше, ведь есть и помещение, и оборудование, аналогов которому нет в Омске. Оно уже сейчас приносит очень хорошие результаты».

– Где вы берете энергию? – спрашиваю свою собеседницу в конце разговора.

– Рано или поздно ты понимаешь, что не можешь исправить ситуацию на сто процентов. Все, что ты можешь дать своему ребенку, – это всепоглощающая любовь. И ты перестаешь «бежать», ежедневно и ежесекундно изматывая себя до предела, коря за мнимое «не сделал», «недодал», «не попробовал». Ты разрешаешь себе расслабиться – спустя десять лет, когда ты себе этого не позволяла. Тех, кто пришел к этому, видно издалека. Родители уже подросших детей становятся ориентиром для родителей малышей. А они нам, в свою очередь, дают новую энергию. Центр «Планета друзей» объединил многих родителей. Мы друг другу помогаем, тесно общаемся, создали здесь женский клуб и занимаемся тем, что дает успокоение душе и гармонию телу. Это и йога, и декупаж, и мыловарение, и бисероплетение, и пение…

Мы все люди. Я не могу быть идеальной. Когда ты принимаешь это, начинаешь чувствовать себя гораздо лучше, находишь новые ресурсы и не тратишь их впустую. Я позволила себе няню, хотя несколько лет назад вплеснула бы руками: «Что? Няня?! Чужой человек? Вы с ума сошли?». Сегодня я вижу такую реакцию у мам, которые еще не пришли к этому. Мне понятна и реакция – потому что это моя прошлая реакция. Очень долго себе запрещала – «я должна сама!». А сегодня позволяю себе приехать домой и несколько минут просто сидеть в машине у подъезда и слушать музыку, пока с моим ребенком играет няня. Потому что детям – любым детям – нужна здоровая и счастливая мама.

Вместо постскриптума

Мы с Татьяной Еловенко говорили долго и о разном: от иппотерапии, которую практиковали, пока у Лизы дополнительно не проявилась эпилепсия, до сложностей с металлоконструкцией для сенсорного зала, которую поначалу никто не брался делать – а нужна была именно такая… Два часа пролетели мгновенно. Поймала себя на мысли: забыла обо всем, собственные заботы показались мелкими и ерундовыми. История Татьяны стала внезапным новогодним подарком, позволяющим иначе взглянуть не только на уходящий 2017-й, но и на все предыдущие годы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

4221 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

882104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3231114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4180210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6082106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1031812 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх