Чем рискует мистер Бурков?

Этот вопрос «ВОмске» задал экспертам — и сделал по итогам свои выводы.

5969230 декабря 2017

Для Омска год выдался богатым на кадровые перестановки. Безусловно, главной рокировкой стала смена одного регионального «назначенца», образца 2012 года, на другого — уже года 2017-го. Так, осенью в город прибыл господин Бурков — и тут же начал активно работать по всем фронтам, выполняя волю Кремля с утра и до поздней ночи, исповедуя принципы «важна каждая мелочь», «дайте-ка сам гляну» и «разберусь и в этом».

В конце года мы опросили экспертов, которые не менее пристально наблюдали за каждым шагом врио губернатора, задав вопрос в том числе и о кадровых рисках новоиспеченного регионального главы. Некоторые согласились побеседовать «с открытым забралом», кто-то не пожелал «светить» свою фамилию и давал комментарии анонимно.

1

В целом очевидно: эксперты смотрят на Буркова без «розовых очков», но позитивно и с надеждой — как на человека, который уже проявил себя довольно серьезной игрой на нашей «сцене власти». Буркова называют «политиком» в хорошем смысле слова. Один из наших аналитиков уверен в мотивации Путина: мол, тот доверил руководить Омской областью уральцу Буркову, чтобы «подавить в зародыше» некоего потенциально возможного конкурента на президентских выборах, который, разумеется, не составил бы настоящую конкуренцию, но мог бы «оттянуть» на себя некий процент электората. При этом грамотно используется главный «капитал» политика — популистские обещания. А, как выразился один из наших экспертов, популизм — это «ресурс, который может использовать только один человек в государстве». На местном же уровне увлечение им может стать определенным риском. «Дробь барабанных палочек», которую создают политтехнологи Буркова, может приесться и начать раздражать барабанные перепонки, вызывая не воодушевление, а негатив и раздражение — это и есть первый риск.

Два остальных — команда и кланы.

Пока крупных кадровых просчетов на счету врио губернатора нет. Оценивая выборы мэра и назначение на пост Оксаны Фадиной, эксперты признают, что переиграл Бурков соперников весьма изящно. По поводу самой Фадиной безосновательных иллюзий не питают: позитив она получает пока авансом. Сходятся во мнении, что город имеет шанс на «перезагрузку» и в целом мы наблюдаем за интересным экспериментом, который может пойти на пользу Омску. Каковы же будут при этом будни муниципального управленца Фадиной, никто не знает.

Разошлись мнения по поводу Инны Парыгиной, которая заняла должность в минстрое. Кто-то оценивает новое назначение со знаком плюс, кто-то наоборот. Те, кто ей симпатизирует, считают, что она сильный экономист, и не видят смысла в рокировке с Богданом Масаном. Другие категоричны в негативных оценках, сомневаются в деловой чистоплотности, обвиняют в связях с самым «силовым» кланом Омска, «генеральским клубом». Более того: считают, что при назначении Парыгиной в и без того непростое министерство, в котором еще при Назарове наблюдалась кадровая чехарда, там может сложиться коррупциогенная ситуация, опасная для Буркова, чреватая появлением новых уголовных дел, тень на которых будет падать и на нового главу региона.

Все так же потенциально опасной эксперты считают и ситуацию со «вторым медведем в правительственной берлоге», влиятельным Игорем Бондаревым. Его авторитет не ставят под сомнение: в частности, как выяснилось, согласно недавно подписанному руководителем области указу, при отъездах врио губернатора «на хозяйство брошен» остается как раз генерал Бондарев. Не риск ли это «номер четыре»?..

Полностью с мнениями экспертов (не пожелавших остаться неизвестными), можно ознакомиться здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

465103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх