Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

14234803 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

По пятницам и субботам в «Монплезире» проходят особые вечера под названием «Гастрономическая симфония». В зал выходит шеф-повар Николай Солярж и лично презентует гостям фирменные салаты, супы и горячее, которых нет в основном меню заведения.

В меню «Гастрономической симфонии» европейские блюда: например, гости могут отведать густой сливочный луковый суп Крем А Л'Оньон, наваристый пряный рыбный Супо Ди Маре с морепродуктами, мидии, томленые в горшочке под томатным соусом, сочную и нежную говяжью вырезку Филе де Барр'и и даже знаменитый Гамбургский стейк.

1

Обычный, казалось бы, ритуал «от заказа до ожидания» приобретает особое значение: шеф-повар не только рассказывает гостю историю блюда, но и выносит его сам – причем здесь гостя зачастую ждут сюрпризы… Один из них оценила Марина Хариби. Впрочем, обо всем по порядку…Выслушав подробный рассказ Николая о предлагаемых им блюдах, гостья «Монплезира» остановила свой выбор на салате с креветками и манго, а на горячее решила полакомиться палтусом под соусом вишисуаз. В ожидании коротали время за светской беседой, которая крутилась, конечно же, вокруг гастрономии…

«Овсянка - и никаких излишеств!»

- Марина Николаевна, какую кухню предпочитаете?

- Если честно, питаюсь очень просто. С утра всегда ем овсянку, сваренную на воде. Никаких излишеств: ни молока, ни меда, ни изюма. 18 лет ем такую кашу, порой вместо овсянки – гречка, даже и представить другого завтрака не могу! Хотя иногда готова побаловать себя деревенским яичком всмятку…

- Каких еще принципов здорового питания придерживаетесь?

- Десять дней в рамках проекта ваших коллег жила в «Нике». Похудела на пять килограммов благодаря правильному питанию, ходьбе, активной зарядке… Я и до проекта занималась с тренером, и в парке, и дома. Много ходила, приседала, отжималась, даже со спортивными резинками занималась. И после проекта ходила в зал. Вес сохраняю. Вывод один: здоровый образ жизни – это работа. Надо все бросить и заниматься только этим: дробное питание пять-шесть раз в день, питьевой режим, активности… А когда порой не только ты сам формируешь обстоятельства, но и они «формируют» твой день, это сложно. Люблю вкусненькое, но стараюсь есть немного. А главное – чтобы все было красиво, изящно. Красивая подача – обязательно! Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой. Утренняя посуда – это английский сервиз, но не чопорный. А яркий и красочный. Настроение поднимается от одного вида! На поднос ставится красивая тарелка со специальными ручками под кашу, красивая чашечка, в ней – кофе… Салфетки в тон, блестящие приборы, ложечки-вилочки… Вот так всё у меня должно быть! Обед (когда обедаю дома) накрывают в немецкой посуде. Бело-черный с золотом сервиз, элегантная статусная классика.

- Что на обед?

- Люблю рыбу, из мясного предпочитаю индейку, баранину и свинину не ем вообще. К сладкому равнодушна, а вот кусочек сала в охотку могу съесть. Знаешь, нужно баланс соблюдать. Пожестче к себе относиться. Да, иногда потакать своим слабостям, но помнить: позволишь один раз – тут же появится соблазн повторить.

…вот и салат подоспел. Николай выносит блюдо, снимает блестящее клоше. «Какое великолепие!» - восклицает Марина Хариби и тут же выкладывает фото и видео в свой Инстаграм: «Сегодня я приглашена в ресторан «Монплезир» попробовать необыкновенные блюда из меню «Гастрономической Симфонии». В ресторане встречает сам шеф-повар и лично предлагает блюда!» Вот это великолепие я сейчас с наслаждением буду пробовать».

«Фирменный» плов от студентки Марины

- Что самое необычное пробовали?

- Последний раз была в Таиланде, пробовала мясо крокодила. Ничего особенного: мясо питательное, но не жирное, похожее на куриное. Бывая в чужой стране, стараюсь попробовать что-то местное, экзотическое, но меня хватает дня на два-три, и потом опять возвращаюсь к привычной еде.

- Выбор ресторана за границей – дело спонтанное?

- Нет. Узнаем, куда стоит пойти, читаем отзывы, расспрашиваем тех, кто уже отдыхал там. Спонтанно – довольно редко, лучше подготовиться. Люблю посещать не только те заведения, что расположены на «туристических тропах», а те, где любят столоваться местные. Нравятся небольшие европейские ресторанчики, как говорится, на три столика, где зачастую готовит сам хозяин и он же общается с гостями.

- А сейчас сами к плите встаете?

- Нет. Не хочу! Как вспомню время, когда приходилось это делать каждый день… Домработница у нас появилась, когда Кирилл учился в первом классе. А до этого – придешь домой, всех уложишь, да еще и готовишь. Стараешься побольше наварить-нажарить, чтоб на несколько дней хватило… Курица в электросковороде, блинчики с грибами и мясом – все делала сама. Да, у меня получались отменные и очень вкусные тефтели, их до сих пор семья вспоминает, но…. Нет уж! Увольте!

- Когда сами готовили, было у вас «фирменное блюдо»?

- Что интересно, всегда любила консервировать. Огурцы, помидоры, компоты. Всегда очень рационально относилась к заготовкам, опять же старалась, чтобы все выглядело эстетично: чисто, вымыто, блестит, красиво разложено. У меня очень хорошо готовит муж, у него талант. Когда поженились, он мне даже булочки пек. Порой запекает баранью ногу в тандыре так, что пальчики оближешь!.. В студенческие годы любил плов, а я ленилась, брала замороженный фарш, резала его на порционные кусочки, обжаривала их и запихивала в рис. Получался вот такой вот «псевдоплов», но… Голодные студенты, мы все съедали.

- А ваше любимое блюдо детства?

- Ох… В детстве всегда все вкусно! Готовили и бабушка, и мама. В отличие от других детей я любила молоко с толстой пенкой. Ее можно было есть отдельно, ложкой – она была такая смачная, коричнево-золотистая. Деревенское топленое молоко из печи – фантастика! И еще бабушка пекла в печи «пустышки» на чугунной сковороде – будто оболочки для заварных пирожных, ничем не начиненные, но для меня это был деликатес.

Между тем Марина Хариби заканчивает есть салат. Хвалит нежные креветки и необыкновенно вкусное и с легкой кислинкой манго, салат-лист идеального размера. «Красиво! Вкусно! Не думала, что манго в сочетании с креветками и рукколой – это такое гастрономическое удовольствие. «Монплезир» умеет удивлять!»

«Люблю грызть косточки…»

- А все же у вас есть любимое блюдо?

- В зависимости от настроения и сезона. «Внесезонно», признаюсь, люблю грызть косточки мелкой птицы: перепелки, даже курочки. Есть там такие лакомые кусочки… И даже говядину предпочитаю на кости – для меня это само вкусное. Из напитков люблю шампанское со льдом, домашний черешневый компот да обычный классический чай, с чабрецом или другими травами.

- А гастрономические табу?

- Не ем сахар, конфеты, сладкое, максимум – долька горького шоколада. Но в целом спокойно без этого обхожусь. Все по настроению… Когда приезжаю в деревню к друзьям, там на столе своя картошечка, селедка своего посола, все это необыкновенно вкусно, безумно аппетитно… Там ем такую еду. А на дне рождения хозяйки «Монплезира» Татьяны Семикиной влюбилась в помидоры, которые мариновала ее мама. Удивительный вкус! Кстати, обещала мне баночку!..

- Все же ресторанную еду предпочитаете или домашнюю?

- Домашнюю. В рестораны иду пообщаться, попробовать вкусненькое, провести вечер в приятной атмосфере. А дома ужин – это некий ритуал расслабления. Когда недели напряженные, по вечерам вроде и есть не особо хочется, но вот накрыла стол красиво, села, выдохнула, - и, наконец, осознала, что тяжелый день окончен.

- Вашей внучке Ляйсан скоро два года. Для нее – или вместе с ней – готовы встать к плите?

- Уже думала недавно о том, что нужно завести кулинарную традицию. Когда с родителями жили, лепили пельмени, морозили… А еще у меня была школьная подружка, и мы с ней по субботам обязательно что-нибудь пекли, выискивая рецепты в кулинарной книге. Я и домработницу в свое время просила по субботам что-нибудь печь. Мы даже не особо ели эти пироги да булочки, – но я хотела, чтобы в доме пахло выпечкой. Запах свежей сдобы – запах дома.

Повар «Монплезира» приносит второе блюдо: палтус под соусом вишисуаз с манго. Шеф-повар быстро колдует над тарелкой, и нежнейшее филе на перине из сливочно-лукового соуса тонет в облаке «живого тумана»… Спецэффекты производят неизгладимое впечатление на гостью. «Какая подача! - восхищается Марина Хариби и пробует горячее.. – Рыба буквально тает во рту! Истинное наслаждение вкусом».

Кафе «Монплезир» приглашает на вечера «Гастрономической симфонии». Уникальное меню, эксклюзивная подача блюд и личное внимание шеф-повара сделает вечер незабываемым и полным открытий. Ждем вас по адресу ул. Ленина, 38.

Добро пожаловать!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх