Валерий Кокорин: «От использования налоговых схем Омск теряет до 30 миллиардов налогов»

Начатую профессором Василием Зубакиным дискуссию о проблемах регионов, связанных с «уходом» крупных компаний, на страницах «ВОмске» продолжает предприниматель и депутат ЗСОО Валерий Кокорин.

390211 октября 2016

- Валерий Михайлович, сегодня на общественное мнение по поводу большой части утекающих из Омска налогов «Газпром нефти» явно пытаются повлиять со всех сторон. В том числе есть и точка зрения, похоже, негласно поддерживаемая самой компанией, что «потерянные деньги» – это не более чем миф. А вы что думаете по этому поводу?

- А почему вы говорите исключительно о «Газпром нефти»?

1

- Потому что это самая крупная «уведенная» из Омска компания.

- На самом деле в Омске же много таких компаний. У нас так исторически сложилось. «Полет» входит в Центр Хруничева, завод Баранова в «Салют», пивзавод в «Сан ИнБев», на шинном заводе центр прибыли тоже не в Омске и т.д. Кстати, в Новосибирске совсем другая ситуация, у них, насколько я знаю, только одна компания входит в консолидированную группу, там вообще нет таких крупных предприятий. У нас, как я уже сказал, все по-другому. И это не потому, что Омск где-то там провинился, просто так сложились обстоятельства. Поэтому для нас важна не только ситуация по «Газпром нефти», для нас важен принцип справедливого распределения результатов деятельности хозяйствующих субъектов как таковой.

- Вы уже давно занимаетесь этой проблемой. Что удалось сделать на сегодня?

- Мы собрали 15 тысяч подписей под требованием внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

- Кто это «мы»?

- Общественная организация «Новый город». Пять тысяч подписей собрал депутат Калинин. Разместили петицию на сайте «Российская общественная инициатива». На нем сложная система голосования – не каждый может высказать там свое мнение – и, тем не менее, и там уже есть тысяча подписей. Сейчас мы планируем еще с нашими предложениями выходить на финансово-бюджетный комитет ЗС с просьбой рассмотрения инициативы граждан по внесению изменений в Налоговый Кодекс в части «закрепления» налога на прибыль по месту производства. Мы выступаем за запрещение процессинга как такового, либо, в случае его сохранения, за неучет в налоговых счетах платежей за переработку. То есть мы хотим сделать его в принципе экономически нецелесообразным. Если Заксобрание нас поддержит – пойдем в Госдуму.

- Помнится, лозунг возвращения денег «Газпром нефти» был на щите и у кандидата Виктора Шрейдера.

- Мы плотно работаем с Виктором Филипповичем. Думается, будет больше толку, если инициатива реформ будет исходить из разных мест.

2

- Валерий Михайлович, честно говоря, мне кажется, большинство омичей не верят, что возвращение нефтяных денег в Омск в принципе возможно.

- Эту тему в Горсовете я начал поднимать еще четыре года назад. И тогда действительно, как вы и говорите, царило уныние какое-то, но потом потихоньку все-таки эта идея многих охватила. И в эту предвыборную кампанию в той или иной мере об этом говорили уже практически все партии и кандидаты.

- А все-таки, по вашим подсчетам, о каких суммах потерянных денег идет речь?

- В Омске работает большое количество компаний, центр прибыли которых, увы, находится не здесь. Точно подсчитать все, с учетом всех схем увода налогов, изменения цен и т.д. практически невозможно. Но, по данным некоторых экономистов, если собрать все упущенные таким образом деньги, то речь может идти о сумме не менее 30 миллиардов рублей. Я очень хорошо запомнил, что в свое время Леонид Константинович Полежаев, выступая перед Ельциным, гордо сказал, что Омская область – самодостаточный регион. Тогда еще у руля ОНПЗ был Лицкевич, и нефтезавод не входил ни в какие группы. Разве сейчас такое мы можем сказать об области? Оценить то, что мы теряли, сможем только в налоговый период после изменения законодательства в лучшую сторону.

- То есть вы уверены, что это случится?

- Да у нас просто вариантов нет! То, как омичи сейчас живут – это просто подвиг какой-то! Я смотрю на Двораковского, над которым издеваются все, кому не лень, а ведь у него практически вообще нет денег на содержание города. Да и область не в лучшем положении. Инфраструктура везде ветшает. Вы вот бывали в больнице №9 в Кировском округе? Разве такие больницы могут существовать в XXI веке?! В Омске есть, конечно, и современные больницы - областная, онкоцентр, но все это точечно, а общая масса... Власть должна создавать комфортные условия для жизни людей. А для этого нужны деньги. Помню, я уже давно общался на эту тему с одним высокопоставленным москвичом, и он мне прямо сказал: «Так вы же молчите? Кто же о вас тогда вспомнит, кто услышит?» Вот мы и перестали молчать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1481223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

58018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

89603 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

218927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх