Валерий Кокорин: «От использования налоговых схем Омск теряет до 30 миллиардов налогов»

Начатую профессором Василием Зубакиным дискуссию о проблемах регионов, связанных с «уходом» крупных компаний, на страницах «ВОмске» продолжает предприниматель и депутат ЗСОО Валерий Кокорин.

392611 октября 2016

- Валерий Михайлович, сегодня на общественное мнение по поводу большой части утекающих из Омска налогов «Газпром нефти» явно пытаются повлиять со всех сторон. В том числе есть и точка зрения, похоже, негласно поддерживаемая самой компанией, что «потерянные деньги» – это не более чем миф. А вы что думаете по этому поводу?

- А почему вы говорите исключительно о «Газпром нефти»?

1

- Потому что это самая крупная «уведенная» из Омска компания.

- На самом деле в Омске же много таких компаний. У нас так исторически сложилось. «Полет» входит в Центр Хруничева, завод Баранова в «Салют», пивзавод в «Сан ИнБев», на шинном заводе центр прибыли тоже не в Омске и т.д. Кстати, в Новосибирске совсем другая ситуация, у них, насколько я знаю, только одна компания входит в консолидированную группу, там вообще нет таких крупных предприятий. У нас, как я уже сказал, все по-другому. И это не потому, что Омск где-то там провинился, просто так сложились обстоятельства. Поэтому для нас важна не только ситуация по «Газпром нефти», для нас важен принцип справедливого распределения результатов деятельности хозяйствующих субъектов как таковой.

- Вы уже давно занимаетесь этой проблемой. Что удалось сделать на сегодня?

- Мы собрали 15 тысяч подписей под требованием внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

- Кто это «мы»?

- Общественная организация «Новый город». Пять тысяч подписей собрал депутат Калинин. Разместили петицию на сайте «Российская общественная инициатива». На нем сложная система голосования – не каждый может высказать там свое мнение – и, тем не менее, и там уже есть тысяча подписей. Сейчас мы планируем еще с нашими предложениями выходить на финансово-бюджетный комитет ЗС с просьбой рассмотрения инициативы граждан по внесению изменений в Налоговый Кодекс в части «закрепления» налога на прибыль по месту производства. Мы выступаем за запрещение процессинга как такового, либо, в случае его сохранения, за неучет в налоговых счетах платежей за переработку. То есть мы хотим сделать его в принципе экономически нецелесообразным. Если Заксобрание нас поддержит – пойдем в Госдуму.

- Помнится, лозунг возвращения денег «Газпром нефти» был на щите и у кандидата Виктора Шрейдера.

- Мы плотно работаем с Виктором Филипповичем. Думается, будет больше толку, если инициатива реформ будет исходить из разных мест.

2

- Валерий Михайлович, честно говоря, мне кажется, большинство омичей не верят, что возвращение нефтяных денег в Омск в принципе возможно.

- Эту тему в Горсовете я начал поднимать еще четыре года назад. И тогда действительно, как вы и говорите, царило уныние какое-то, но потом потихоньку все-таки эта идея многих охватила. И в эту предвыборную кампанию в той или иной мере об этом говорили уже практически все партии и кандидаты.

- А все-таки, по вашим подсчетам, о каких суммах потерянных денег идет речь?

- В Омске работает большое количество компаний, центр прибыли которых, увы, находится не здесь. Точно подсчитать все, с учетом всех схем увода налогов, изменения цен и т.д. практически невозможно. Но, по данным некоторых экономистов, если собрать все упущенные таким образом деньги, то речь может идти о сумме не менее 30 миллиардов рублей. Я очень хорошо запомнил, что в свое время Леонид Константинович Полежаев, выступая перед Ельциным, гордо сказал, что Омская область – самодостаточный регион. Тогда еще у руля ОНПЗ был Лицкевич, и нефтезавод не входил ни в какие группы. Разве сейчас такое мы можем сказать об области? Оценить то, что мы теряли, сможем только в налоговый период после изменения законодательства в лучшую сторону.

- То есть вы уверены, что это случится?

- Да у нас просто вариантов нет! То, как омичи сейчас живут – это просто подвиг какой-то! Я смотрю на Двораковского, над которым издеваются все, кому не лень, а ведь у него практически вообще нет денег на содержание города. Да и область не в лучшем положении. Инфраструктура везде ветшает. Вы вот бывали в больнице №9 в Кировском округе? Разве такие больницы могут существовать в XXI веке?! В Омске есть, конечно, и современные больницы - областная, онкоцентр, но все это точечно, а общая масса... Власть должна создавать комфортные условия для жизни людей. А для этого нужны деньги. Помню, я уже давно общался на эту тему с одним высокопоставленным москвичом, и он мне прямо сказал: «Так вы же молчите? Кто же о вас тогда вспомнит, кто услышит?» Вот мы и перестали молчать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх