
Интервью с бывшими. Александр Штерн
Один из лучших наставников юных математиков считает неправильным требовать, чтобы отдельные успешные люди решали проблемы всего города.
13384108 января 2018
Цикл публикаций «Интервью с бывшими» — это беседы с людьми, в разное время и с разной степенью успешности попытавшимися покинуть Омск. Они отвечают на одинаковые вопросы, а мы публикуем получившиеся интервью практически без правки, надеясь, что читателям, как и нам самим, будет интересно увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».
Сегодня «ВОмске» беседует с одним из самых известных омских преподавателей, на счету которого — тысячи школьников и студентов, влюбленных в математику, в том числе многочисленные победители всесоюзных, всероссийских и международных олимпиад.
— Александр Савельевич, уточните, где вы сейчас постоянно живете?
— С августа 2017 года мы с женой живём в Москве.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— Почему попытался? Мне это удалось с первого раза ☺
— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Разумеется, я. Никто меня из Омска не выгонял.
1— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
— Считаю вполне успешной. Я работаю на математическом факультете Высшей Школы Экономики, весьма престижного вуза, где занимаюсь подготовкой учителей математики для работы в профильных математических классах. Мои студенты — взрослые люди, магистранты, уже сейчас успешно работающие в школах. В Москве работа учителя математики вполне престижна и доходна. Кроме того, преподаю математику в 57-й школе — одной из наиболее известных в России математических школ. Участвую в организации школы «Летово» — негосударственной школы нового типа, каких в России пока нет. Моё основное место работы — Центр педагогического мастерства. Это организация занимается проведением олимпиад, подготовкой дистанционных курсов для школьников и тому подобными интересными вещами. Во всём этом я тоже участвую. В свободное время хожу в музеи, на симфонические концерты и в оперные театры, которых в Москве великое множество. Культурная жизнь в Москве бурлит! Пресловутой московской «некомфортности» я не чувствую совершенно. Ну да, на работу я добираюсь обычно час-полтора. И какая в этом проблема? В дороге можно почитать, порыться в соцсетях, подумать о чём-нибудь, просто подремать, в конце концов. Это всё вполне комфортно ☺
— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— Прежде всего по людям. По моим замечательным коллегам из ОмГУ, лицея №64, МОЦРО №117, с которыми мы так много сделали вместе в сфере математического образования. Есть в Омске и просто очень близкие друзья, с которыми мы ещё в юности читали книги, слушали музыку, говорили обо всём на свете и понимали друг друга с полуслова. Как тут можно не скучать? Скучаю и по нашему замечательному Иртышу, по сравнению с которым все московские водоёмы… ну, я не буду. По белому снегу, по замечательному сибирскому солнцу. Да, много всего…
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Нет, не тянет. Для меня главное — преподавание, а в Москве для этого идеальные условия. Можно думать и готовиться к занятиям, ни на что не отвлекаясь. Это и интенсивный культурный досуг перевешивает всё.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Думаю, что нельзя. Я, по крайней мере, никогда не узнавал.
— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Про как-то оформленное землячество не знаю, но в сфере образования омичей много. И все они авторитетны, весьма успешно работают в московских вузах, школах и учреждениях дополнительного образования. В том числе, много молодёжи. Жалко, что в омской системе образования они не смогли себя найти. Конечно, мы общаемся, сотрудничаем, обсуждаем общие дела и проблемы.
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Представить себе можно всё, что угодно ☺ Видимых предпосылок нет.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Знаете, я думаю, что давать советы из прекрасного далёка не очень этично. Омску не хватает продуманной региональной политики на федеральном и местном уровне. Разговоров в духе «А почему же вы сами не возьмётесь подмести дворы и ля-ля-ля…» я не люблю. В Омске много талантливых, активных, образованных людей, которые любят свой город и никуда из него не хотят уезжать. И большинство из них прекрасно научились решать собственные проблемы, нормально живут. Правда, деньги зарабатывают они, как правило, далеко за пределами родного города. А требовать, чтобы они решали проблемы всего города, совершенно неправильно. Это вопросы государственной политики и регионального управления.
Автобиографическая справка А. С. Штерна
Я родился в Омске, в 1957-м году. Окончил школу (теперь гимназию) №88, потом математический факультет ОмГУ. Всю жизнь преподавал математику и занимался организацией дополнительного образования в ОмГУ, в школах №64 и №117, в образовательном центре «Перспектива» и в Кадетском корпусе. В Омске прожил 60 лет.
Фото:из аккаунта Александра Штерна в Фейсбуке
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
66919 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
58621 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
55719 августа 2025
Выбор редакции
949108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
114205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
919402 августа 2025
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии