
Омская область завершила год со слабой устойчивостью
Ниже рейтинг только у Приморского края, Северной Осетии и Дагестана.
181512 января 2018
Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг устойчивости регионов России за декабрь 2017 года.
В этот период стартовала президентская избирательная кампания, которая, по оценке экспертов, будет ключевой темой для регионов в предвыборные месяцы.
«Инерционный сценарий избирательной кампании внешне не содержит существенных рисков для действующей федеральной власти. Это, однако, отнюдь не гарантирует безоблачной жизни местным руководителям в силу целого ряда причин, обусловленных как конкуренцией между регионами, так и способностью Центра использовать выборный фактор для демонстрации элитам субъектов Федерации их подчиненного положения», - отмечает президент фонда Михаил Виноградов.
Так как первые лица в декабре не прилагали усилий по привлечению оппозиционного и провластного электората, исследователи предполагают, что эта функция будет делегирована региональным властям. Главной задачей для региональных элит в этом случае станет обеспечение явки на выборы выше «естественного фона», то есть прогнозных значений. «Петербургская политика» строит прогноз исходя из явки на выборы в Госдуму 2007, 2011 и 2016 годов, а также президентские выборы в 2008 и 2012 годах.
В Омской области прогнозные значения варьируются в пределах 43–50 процентов.
Создавать условия для роста социального оптимизма и привлечения избирателей малоопытным в публичной политике «губернаторам-технократам», к которым относят и Александра Буркова, придется в условиях экономического кризиса.
1В рейтинге социально-политической устойчивости в декабре Омская область находится в группе регионов со слабой устойчивостью (менее 5 баллов из 10). Эксперты оценили обстановку в регионе на 4,3 балла, добавив 0,1 балла по сравнению с ноябрем 2017 года.
Столько же баллов у Ингушетии. Меньший рейтинг только у Приморского края (3,7), Северной Осетии (2,8) и Дагестана (2,0).
Пониженную на слабую устойчивость Омская область сменила в августе 2017 года. Основным фактором стали события, связанные с распространением в регионе африканской чумы свиней.
В декабрьский мониторинг основных событий социально-политической жизни Омской области попали следующие позитивные события:
- договоренность врио губернатора Александра Буркова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером об увеличении до 1 млрд рублей финансирования программы газификации региона;
- принятие законодательных поправок по перераспределению части региональных налогов в бюджет города Омска и муниципальных районов;
- полное погашение задолженности по заработной плате работникам НПО «Мостовик»;
- решение о субсидировании ипотечной ставки для граждан на уровне 6% на 2018 год;
- запуск нового цеха очистки на «ОмскВодоканале».
Негативные события:
- решение РЭК Омской области о повышении тарифа на проезд в пассажирском транспорте Омска;
- проблемы с теплоснабжением на территориях Колосовского, Москаленского и Седельниковского муниципальных районов;
- уведомление «Газпром межрегионгаз Омск» крупных потребителей, среди которых теплоснабжающие организации Омска, о полном прекращении подачи газа с 10 января 2018 года;
- приговор директору «Мерка» Дмитрию Золотареву, признанному виновным в хранении и утилизации отходов первого класса опасности без соответствующего оборудования.
Другие значимые события:
- рассмотрение в суде иска бывшего главного федерального инспектора Сергея Лицкевича о незаконности его увольнения с формулировкой «по утрате доверия»;
- назначение на должность директора депимущества Омска Дениса Денежкина, имеющего, по данным налоговых органов, более 1,3 млн рублей непогашенных задолженностей.
Фото:с сайта fedpress.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— журналистка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии