Сергей Мизя: «Американские мечты президента Назарбаева»

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя взглянул на визит президента Казахстана к своему американскому коллеге Дональду Трампу с точки зрения законодательно-языковой логики – но увидел лишь политическую фантасмагорию.

2119425 января 2018
Сергей Мизя: «Американские мечты президента Назарбаева»

- Вначале немного истории и статистики: 20 мая 2015 года была принята к исполнению казахами программа президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «План нации – 100 конкретных шагов».

Результат реализации этой программы легко прогнозируется. Согласно переписи населения Казахстана, в 1989 году в республике проживало 6 млн.534 тысячи 616 казахов и 6 млн.227 тысяч 549 русских, но уже в 2016 году - 11 млн.748 тысяч 149 казахов и 3 млн. 644 тысячи 529 русских. Таким образом, за 26 лет независимости Казахстана численность казахов в стране практически удвоилась, а русских – примерно в два раза снизилась. Один из разделов грандиозной по замыслу программы озаглавлен – нация единого будущего. При этом в программе ни слова не говорится о русских и русском языке, зато 79 шаг совершенно конкретно определяет поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах. Если этот пункт плана будет реализован, то тогда, вероятно, Казахстан окончательно станет чем-то вроде исламской суннитской республики под протекторатом США.

1

Недавно казахстанский глава полетел в Штаты к Трампу. После официальной встречи они совершили подход к прессе – тут и началось удивительное… Чтобы это осознать, вернемся к программе «Сто шагов».

Вводится обязательное преподавание английского в школах, часть университетов также уже перевели на стопроцентное преподавание на английском языке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что Казахстан вдруг заговорит на английском: без практики, без англоговорящих соседей и так далее.

Зачем в рамках одного поколения тащить весь народ в другую языковую среду? Зачем «убивать» русский язык, который тысячелетия был в приоритете? Ведь русские и казахи жили вместе или рядом – соседями, от приграничного общения никуда не уйдешь. Как торговали, так и будем торговать, делали это до Назарбаева, делаем при Назарбаеве, будем делать после него. У нас свободное пересечение границы, нет таможни, все равно наиболее активная часть населения Казахстана будет говорить на русском. На английском, может быть, начнут «спикать» этак поколения через три, и то – если будет каждодневная потребность. Что мешает учить английский дополнительно, для мирового общения? Вспомним кантоны Швейцарии и три языка, которые великолепно живут вместе. Если у вас был огромный процент русского населения, почему не сделать два языка равными? То, что Украина насаждает насильственным путем и «кнутом», Назарбаев делает лаской и «пряником». Большой вопрос выиграл ли казахский народ от дерусификации Казахстана, ведь уехали самые талантливые, подготовленные и уверенные в себе граждане.

В конце прошлого года Казахстан принял закон о переходе с кириллицы на латиницу. Казахский народ не имел собственного алфавита, но попытки подобного лингвоперехода уже делались, впрочем, в советское время страна вернулась к кириллице.

Сейчас же казахские лингвисты подготовились, сделали несколько вариантов казахского алфавита и передали предложение Назарбаеву... Если у вас нет собственной письменности, а вы экспериментируете в этом ключе с инородными алфавитами, то рискуете тем, что в алфавите появятся странные буквы. Вот в армянском, например, четыре буквы «Ч», как их передать на русском, где «Ч» - единственная и неповторимая?.. Неожиданно даже для казахских разработчиков-лингвистов был принят неизвестный вариант казахстанского алфавита, где содержалось огромное количество апострофов.

Самое страшное, впрочем, не это. А то, что Назарбаев подписал указ, что алфавит будет таким – и точка. Оценив это «демократическое» решение, отдельные продвинутые казахи задумались, как им теперь пользоваться интернетом? Как печатать на клавиатуре с учетом множества апострофов? Хорошо бы «нарисовать» клавиатуру без кириллицы с апострофами. Или один звук записывать тремя буквами… В общем, писать программы, внедрять что-то новое, нагружать IT-специалистов – не скучно! А пока придется поскучать – одним «росчерком пера» Казахстан с родным казахским фактически отключили от мира: интернет-окошко захлопнуто благодаря странному указу. Подмахнуть указ несложно – а как дальше жить, непонятно. Надо бы основательно над этим думать, взвешивать – чтобы не сидеть «взаперти» в своей «великой и могучей» стране.

Вернемся к визиту в США. Апофеозом всего языкового беспредела был пресс-подход Трампа и Назарбаева. Последний говорил о великой демократической стране Казахстане, у которой с одной стороны – Россия, с другой – исламский мир, а с третьей Китай мол, «в этом центре стабильность только мы с Трампом можем удержать». Восхвалял зарубежного коллегу: «великий Трамп провел экономическую реформу, правда, у себя в стране я провел ее пять лет назад». Когда это перевели на английский, зал буквально взорвался от хохота журналистов…

Назарбаев по-восточному подобострастно, витиевато и долго расхваливал великого и талантливого друга Трампа, но говорил он… на русском! Не на английском, не на казахском – на великолепном русском языке. Замечательный пример великому казахскому народу от вождя нации.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

175326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1583206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9323110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103402208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1038004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10217129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх