Сергей Мизя: «Американские мечты президента Назарбаева»

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя взглянул на визит президента Казахстана к своему американскому коллеге Дональду Трампу с точки зрения законодательно-языковой логики – но увидел лишь политическую фантасмагорию.

2134425 января 2018
Сергей Мизя: «Американские мечты президента Назарбаева»

- Вначале немного истории и статистики: 20 мая 2015 года была принята к исполнению казахами программа президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «План нации – 100 конкретных шагов».

Результат реализации этой программы легко прогнозируется. Согласно переписи населения Казахстана, в 1989 году в республике проживало 6 млн.534 тысячи 616 казахов и 6 млн.227 тысяч 549 русских, но уже в 2016 году - 11 млн.748 тысяч 149 казахов и 3 млн. 644 тысячи 529 русских. Таким образом, за 26 лет независимости Казахстана численность казахов в стране практически удвоилась, а русских – примерно в два раза снизилась. Один из разделов грандиозной по замыслу программы озаглавлен – нация единого будущего. При этом в программе ни слова не говорится о русских и русском языке, зато 79 шаг совершенно конкретно определяет поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах. Если этот пункт плана будет реализован, то тогда, вероятно, Казахстан окончательно станет чем-то вроде исламской суннитской республики под протекторатом США.

1

Недавно казахстанский глава полетел в Штаты к Трампу. После официальной встречи они совершили подход к прессе – тут и началось удивительное… Чтобы это осознать, вернемся к программе «Сто шагов».

Вводится обязательное преподавание английского в школах, часть университетов также уже перевели на стопроцентное преподавание на английском языке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что Казахстан вдруг заговорит на английском: без практики, без англоговорящих соседей и так далее.

Зачем в рамках одного поколения тащить весь народ в другую языковую среду? Зачем «убивать» русский язык, который тысячелетия был в приоритете? Ведь русские и казахи жили вместе или рядом – соседями, от приграничного общения никуда не уйдешь. Как торговали, так и будем торговать, делали это до Назарбаева, делаем при Назарбаеве, будем делать после него. У нас свободное пересечение границы, нет таможни, все равно наиболее активная часть населения Казахстана будет говорить на русском. На английском, может быть, начнут «спикать» этак поколения через три, и то – если будет каждодневная потребность. Что мешает учить английский дополнительно, для мирового общения? Вспомним кантоны Швейцарии и три языка, которые великолепно живут вместе. Если у вас был огромный процент русского населения, почему не сделать два языка равными? То, что Украина насаждает насильственным путем и «кнутом», Назарбаев делает лаской и «пряником». Большой вопрос выиграл ли казахский народ от дерусификации Казахстана, ведь уехали самые талантливые, подготовленные и уверенные в себе граждане.

В конце прошлого года Казахстан принял закон о переходе с кириллицы на латиницу. Казахский народ не имел собственного алфавита, но попытки подобного лингвоперехода уже делались, впрочем, в советское время страна вернулась к кириллице.

Сейчас же казахские лингвисты подготовились, сделали несколько вариантов казахского алфавита и передали предложение Назарбаеву... Если у вас нет собственной письменности, а вы экспериментируете в этом ключе с инородными алфавитами, то рискуете тем, что в алфавите появятся странные буквы. Вот в армянском, например, четыре буквы «Ч», как их передать на русском, где «Ч» - единственная и неповторимая?.. Неожиданно даже для казахских разработчиков-лингвистов был принят неизвестный вариант казахстанского алфавита, где содержалось огромное количество апострофов.

Самое страшное, впрочем, не это. А то, что Назарбаев подписал указ, что алфавит будет таким – и точка. Оценив это «демократическое» решение, отдельные продвинутые казахи задумались, как им теперь пользоваться интернетом? Как печатать на клавиатуре с учетом множества апострофов? Хорошо бы «нарисовать» клавиатуру без кириллицы с апострофами. Или один звук записывать тремя буквами… В общем, писать программы, внедрять что-то новое, нагружать IT-специалистов – не скучно! А пока придется поскучать – одним «росчерком пера» Казахстан с родным казахским фактически отключили от мира: интернет-окошко захлопнуто благодаря странному указу. Подмахнуть указ несложно – а как дальше жить, непонятно. Надо бы основательно над этим думать, взвешивать – чтобы не сидеть «взаперти» в своей «великой и могучей» стране.

Вернемся к визиту в США. Апофеозом всего языкового беспредела был пресс-подход Трампа и Назарбаева. Последний говорил о великой демократической стране Казахстане, у которой с одной стороны – Россия, с другой – исламский мир, а с третьей Китай мол, «в этом центре стабильность только мы с Трампом можем удержать». Восхвалял зарубежного коллегу: «великий Трамп провел экономическую реформу, правда, у себя в стране я провел ее пять лет назад». Когда это перевели на английский, зал буквально взорвался от хохота журналистов…

Назарбаев по-восточному подобострастно, витиевато и долго расхваливал великого и талантливого друга Трампа, но говорил он… на русском! Не на английском, не на казахском – на великолепном русском языке. Замечательный пример великому казахскому народу от вождя нации.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

124507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

63304 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2143223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112818 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх