Интервью с бывшими. Ирина Тищенко

Бывшая омская, а теперь петербургская журналистка думает, что даже негативную известность Омск мог бы использовать в своих интересах.

430608 февраля 2018
Интервью с бывшими. Ирина Тищенко

Очередной герой рубрики, в которой мы пытаемся более пристально взглянуть на город глазами людей, в разное время «попытавшихся покинуть Омск», — журналист, редактор Ирина Тищенко. Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

— Ирина, сразу предупреждаем: вопросы у нас стандартные для всех участников этого проекта. Для начала уточните, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Живу в России, в Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Не попыталась, а покинула Омск в 2005 году, в августе, потому что поняла, что жизнь требует перемен. Тогда мне казалось, что дальше все будет уныло и скучно, очень хотелось посмотреть, как живут люди в большом городе.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я. Просто мне стало очень скучно с Омском, а не Омску со мной.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Попытка успешная, хоть иногда были и есть сложные и очень сложные моменты. В Петербурге я занимаюсь тем же, чем и занималась в Омске, работаю журналистом, сейчас в газете «Петербургский дневник» руководитель отдела новостей.

Здесь я встретила людей, без которых вообще не представляю свою жизнь. Близость к границе дает большую возможность для поездок. Когда евро стоил 40 рублей, в пятницу, бывало, садишься на автобус, четыре часа — и ты уже в Финляндии или в Эстонии, утром — в Риге, мне это нравилось. По объективным причинам сейчас таких поездок гораздо меньше.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Конечно, по маме, папе, друзьям. Правда, их в Омске осталось очень немного, все, в основном, уехали. По местам и по событиям — нет.

Селфи с папой на улице Чокана Валиханова

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Честно? Нет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омичей очень много особенно в Петербурге. Не знаю, почему. Хотя, думаю, что в Москве их тоже немало. Мне кажется, что омичей в других городах скоро будет больше, чем в самом Омске. Недавно шла по улице, слышала, как разговаривали два парня, один рассказывал другому, как когда-то купался в Иртыше. Мне кажется, что нет никакого уникального менталитета ни в Омске, ни в Петербурге, ни в Москве. Люди везде разные, одни любят жить в своем болоте, другим надо все время двигаться, чем-то заниматься, куда-то бежать. У кого-то мирок очень маленький, а у кого-то он просто огромный. Мне кажется, что уникальный «омский менталитет» — отговорка, придуманная ленивыми омичами, которые не хотят шевелиться.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Не знаю никакого землячества, если в общении выясняется, что человек тоже из Омска, это приятно, но для меня не может быть главным фактором для развития дальнейшего общения.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Все может быть. Мне кажется, что в ближайшие годы Омск точно не изменится.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Очень сложный вопрос. Мне кажется, что Омску очень не хватает активности во всех смыслах этого слова. Потенциал региона вообще не использован, при такой богатой истории это, как минимум, грешно. Ермак, Достоевский, Колчак… При правильной подаче этим можно было бы привлечь много туристов, они привозят деньги в бюджет. Но одним старанием омичей тут не ограничиться, это направление можно развивать только при участии властей. Те же городские события…

1

Марафон привлекает участников из разных стран и городов, почему бы не заняться организацией похожих событий, не обязательно спортивных, фестивалей и так далее. В городе нет нормального общественного транспорта, это одна из самых больших его бед. Трамвай почти разрушен, автобусов мало, про метро давно уже пора забыть. Такой транспорт делает город очень неудобным. И так далее.

Всех проблем не перечислить, именно они, к сожалению, «прославили» Омск. Мне кажется, что такую известность городу надо использовать в своих интересах, удержаться на волне и повернуть ее в другое русло, но нужны позитивные перемены.

Фото:из аккаунтов Ирины Тищенко и ее друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиСанкт-Петербургжурналистика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8117110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9046129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх