Интервью с бывшими. Ирина Тищенко

Бывшая омская, а теперь петербургская журналистка думает, что даже негативную известность Омск мог бы использовать в своих интересах.

442408 февраля 2018
Интервью с бывшими. Ирина Тищенко

Очередной герой рубрики, в которой мы пытаемся более пристально взглянуть на город глазами людей, в разное время «попытавшихся покинуть Омск», — журналист, редактор Ирина Тищенко. Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

— Ирина, сразу предупреждаем: вопросы у нас стандартные для всех участников этого проекта. Для начала уточните, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?

— Живу в России, в Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Не попыталась, а покинула Омск в 2005 году, в августе, потому что поняла, что жизнь требует перемен. Тогда мне казалось, что дальше все будет уныло и скучно, очень хотелось посмотреть, как живут люди в большом городе.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Я. Просто мне стало очень скучно с Омском, а не Омску со мной.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Попытка успешная, хоть иногда были и есть сложные и очень сложные моменты. В Петербурге я занимаюсь тем же, чем и занималась в Омске, работаю журналистом, сейчас в газете «Петербургский дневник» руководитель отдела новостей.

Здесь я встретила людей, без которых вообще не представляю свою жизнь. Близость к границе дает большую возможность для поездок. Когда евро стоил 40 рублей, в пятницу, бывало, садишься на автобус, четыре часа — и ты уже в Финляндии или в Эстонии, утром — в Риге, мне это нравилось. По объективным причинам сейчас таких поездок гораздо меньше.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Конечно, по маме, папе, друзьям. Правда, их в Омске осталось очень немного, все, в основном, уехали. По местам и по событиям — нет.

Селфи с папой на улице Чокана Валиханова

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Честно? Нет.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омичей очень много особенно в Петербурге. Не знаю, почему. Хотя, думаю, что в Москве их тоже немало. Мне кажется, что омичей в других городах скоро будет больше, чем в самом Омске. Недавно шла по улице, слышала, как разговаривали два парня, один рассказывал другому, как когда-то купался в Иртыше. Мне кажется, что нет никакого уникального менталитета ни в Омске, ни в Петербурге, ни в Москве. Люди везде разные, одни любят жить в своем болоте, другим надо все время двигаться, чем-то заниматься, куда-то бежать. У кого-то мирок очень маленький, а у кого-то он просто огромный. Мне кажется, что уникальный «омский менталитет» — отговорка, придуманная ленивыми омичами, которые не хотят шевелиться.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Не знаю никакого землячества, если в общении выясняется, что человек тоже из Омска, это приятно, но для меня не может быть главным фактором для развития дальнейшего общения.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Все может быть. Мне кажется, что в ближайшие годы Омск точно не изменится.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Очень сложный вопрос. Мне кажется, что Омску очень не хватает активности во всех смыслах этого слова. Потенциал региона вообще не использован, при такой богатой истории это, как минимум, грешно. Ермак, Достоевский, Колчак… При правильной подаче этим можно было бы привлечь много туристов, они привозят деньги в бюджет. Но одним старанием омичей тут не ограничиться, это направление можно развивать только при участии властей. Те же городские события…

1

Марафон привлекает участников из разных стран и городов, почему бы не заняться организацией похожих событий, не обязательно спортивных, фестивалей и так далее. В городе нет нормального общественного транспорта, это одна из самых больших его бед. Трамвай почти разрушен, автобусов мало, про метро давно уже пора забыть. Такой транспорт делает город очень неудобным. И так далее.

Всех проблем не перечислить, именно они, к сожалению, «прославили» Омск. Мне кажется, что такую известность городу надо использовать в своих интересах, удержаться на волне и повернуть ее в другое русло, но нужны позитивные перемены.

Фото:из аккаунтов Ирины Тищенко и ее друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимиСанкт-Петербургжурналистика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

769131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх