Александр Бегун: «Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества»

Волочаевский пивзавод отдали под рестораны, лечебницу и лофт-офисы.

346210 февраля 2018
Александр Бегун: «Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества»

В Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников представили проект реконструкции бывшего пивзавода на Волочаевской, 9. Территориальное управление Росимущества по Омской области передало здание памятника архитектуры в аренду на 49 лет общественной организации «Омский патриотический союз». Об этом сообщает издание «Омскрегион».

По данным базы ЕГРЮЛ учредителями Региональной общественной организции по сохранению объектов культурного наследия «Омский патриотический союз» являются Елена Варлакова, она же председатель, Евгений Криворучко и Александр Шашков.

1

Над проектом работает архитектурно-проектное комплексное бюро «Мастерплан», которое привлекло к сотрудничеству омского архитектора Александра Бегуна. В планах у Союза открыть в отремонтированном здании рестораны с возможностью обустройства летних террас, оздоровительный центр с бальнеолечебницей и бассейном, выставочный комплекс и лофт-офисы.  Памятник дымовую трубу, находящуюся в аварийном состоянии, планируется сохранить и реконструировать – наверху открыть кофейню, а внутри соорудить винтовую лестницу. Согласно проекту, рядом с трубой будет возведена стеклянная башня с лифтом.

«Это пока только концепция. Понятно, что доработка будет еще большая. Но хотелось бы иметь лофт с максимальным сохранением исторической фактуры, пропорций и материалов», - отметил председатель Омского отделения ВООПИик Никита Шалмин.

В ходе реконструкции площадь комплекса увеличится на 1,5 тыс. кв.м. – с  5,5 тыс. до 7 тыс. кв. м.  В здании уже функционирует интерьерная фотостудия, за ней площадь останется.

«Наша идея - вернуть это прекрасное здание городу, сделать его доступным и интересным. Кирпичные части с орнаментом — это шедевр нашего зодчества. Мы решили убрать надстройки советского времени и пристройки, которые портят здание. Вместо них предлагается стеклянная надстройка и вставка между корпусами. Те дореволюционные части, которых уже нет, мы восстанавливать не будем», - цитирует издание Александр Бегуна.

Члены общества охраны памятников проект одобрили, но попросили сохранить кованую металлическую ограду со столбиками со стороны улицы Волочаевской, запланировать место под небольшую музейную экспозицию, посвященную пивзаводу. Также не все участники положительно оценили стеклянный купол.

Подсчитать, во сколько обойдется реализация проекта, пока никто не брался.  

«Понятно, что проект шикарный, хорошо, что нашелся инвестор. Но это дорогой проект, это совершенно очевидно. Из существующих в Омске бесхозных памятников этот самый большой и значимый», - отметил предприниматель и член ВООПИиК Сергей Сорока, в собственности которого находится памятник архитектуры «Товарищество «Треугольник» на улице К. Либкнехта.

До конца 2018 года проект должен пройти еще две экспертизы - историко-культурную и  государственную федеральную.

 «Мы уже полтора года занимаемся этой работой. Если получится реализовать, мы считаем, что этот объект станет жемчужиной для города. В каком-то смысле этот будет прорыв», — рассказал директор ООО «АБКП «Мастерплан» Александр Машуков.

Как рассказывали «Коммерческие вести», производственный корпус обанкротившегося ОАО «Пивзавод «Волочаевский» в 2004 году был передан для реконструкции ООО ИПК «Энергофинанс», аффилированного с бывшим руководителем областного комитета по управлению имуществом Александром Грохотовым.

В январе 2006 года ООО ИПК «Энергофинанс» было реорганизовано путем выделения из него самостоятельного ООО «Фактор». Компания своих обязательств по реконструкции здания не исполнило, и в 2008 году решением Арбитражного суда Омской области договор об инвестиционной деятельности был расторгнут. Суд обязал несостоявшегося инвестора передать все помещения здания-памятника обратно государству.

Тогда за халатность был осужден экс-руководитель местного управления Росимущества Вячеслав Шишкин, который, заключив договор на реконструкцию здания, не обеспечил поступление в бюджет денег за аренду его площадей, а это почти 10 млн. рублей только за 2006-2007.

В 2010 году омский бизнесмен Владимир Гаврилов выкупил на аукционе два объекта бывшего пивзавода, которые он планировал использовать как офис под собственные нужды.

 

Автор:ВОмске

Фото:проект Александра Бегуна/omskregion.ru

Теги:Волочаевский пивзаводАлександр Бегун


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

692131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

78219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

81113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

97029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

179207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1179104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2970223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх