Интервью с бывшими. Анна Бабанова

Режиссер, работавший в театрах от Калининграда до Сахалина, полагает, что города и театры, как рыба, гниют с головы...

3906110 февраля 2018
Интервью с бывшими. Анна Бабанова

Анна не коренная омичка, но она прожила и работала в Омске несколько лет, ей есть с чем сравнивать, поэтому ее критичный взгляд на город извне органично дополняет другие публикации этой рубрики.

— Анна, где вы сейчас постоянно живете?

— Я сейчас живу в Норильске. Работаю главным режиссером в Норильском Заполярном театре драмы.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Я не пыталась. Мне поступили предложения из нескольких театров, например, из Южно-Сахалинского театра. Также я вела переговоры с Краснодарским драматическим театром, но в результате выбрала Норильск. В Омске я была очередным режиссером, потом на место главного режиссера пришел Георгий Зурабович, ему не нужен был второй режиссер. А мне хотелось быть самостоятельным художником, чтобы самой руководить всем театральным процессом. И когда выпал такой случай, я благополучно уехала в Норильск.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

Омск не был инициатором. В данном случае инициатором выступил Омский Драмтеатр, а конкретно Бывалин Мир Неонович и Цхвирава Георгий Зурабович, потому что со мной не был продлен контракт. Если бы договор был подписан, то я бы осталась на какое-то короткое время, а затем все равно приняла бы предложение Норильского драмтеатра.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Сейчас я руковожу театром, насколько успешно, оценят скорее театральные критики. Я не могу сама про себя сказать: «Я успешна». Не я должна оценивать. Это можете посмотреть в интернете, позвонить Олегу Семеновичу Лоевскому. Недавно у нас на спектаклях были театральные критики, например, Владимир Спешков. Он написал отзыв в Фейсбуке. Вообще я не хвастаюсь. Отвечать на такой вопрос мне неловко.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Ни по чему я не грущу. Время идет вперед, и зачем мне грустить по чему-то, что уже закончилось.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Нет, не тянет. Моя семья здесь, у меня любимая работа. Омск не моя родина, я была человеком приглашенным. Тянет приехать в резиденцию к Дамиру Муратову.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Есть люди «пассионарии» и «антипассионарии». Первые собирают вокруг себя хороших людей, генерируют какие-то открытия, а вторые — все уничтожают. В Омске и тех, и других хватает, но я, к счастью, встречала больше хороших. У меня остались друзья в Омске, которые, буквально вчера посылку прислали. Я часто получаю от них посылки. Шлют варенье, носки теплые, как будто на севере мерзнем. Это очень приятно и трогательно. И мы им тоже что-нибудь отправляем.

В Омске очень интеллигентный зритель. Это одна из причин, почему я не согласилась работать в Краснодаре, потому что там зритель… другой. Хотя и говорят, что омский зритель консервативный, но мне кажется, что он способен воспринимать разный театр. Город развит и воспитан театрально. Это в нем не убито, хотя могло быть и лучше. Например, с ТЮЗом проблемы: был режиссер, а сейчас непонятно, что происходит. Видимо, и правда «рыба гниет с головы»: кадры не могут подобрать, интригуют, делят все, никак поделить не могут.

Возможно, дойдет до какой-то точки, и люди поменяются. У вас сменился министр культуры, может что-то и изменится, хотя вряд ли: сколько их уже приходило, и ничего не менялось.

Новости из Омска узнаю от театральных критиков, которые бывают в вашем городе, а потом приезжают сюда.

1

Я пригласила несколько актеров из Омского ТЮЗа после того, как там все развалилось, например, Марину Журило. Она всем довольна: и работа есть, и зарплаты другие. Я приглашала троих ведущих актеров, но у кого-то родственники отказались сюда ехать, у кого-то другие причины. Еще ко мне просились артисты из Драмы, но актеры такой фактуры у меня уже есть.

Черты «омскости» — интеллигентность, доброта, — сразу видно, что это сибиряки. Это люди, которые могут дружить, помогают друг другу, склонны к правде, отзывчивые, без пафоса. Мне попадались люди без интриг, которые могут создать вокруг себя творческое поле. Я общалась и с художниками, и с людьми из кукольного театра, и из других сфер.

Про «антипассионариев» говорят «омское болото». Это те, которые давно сидят на своих местах, и они нацелены на уничтожение. Показательна история с Владимиром Золотарем. Среди таких людей распространено стукачество, интриганство, злость, пока они не добьют человека, они не успокоятся.

Причем все это не ради дела, а не понятно для чего. Вспоминаю, как на одном из сайтов люди постоянно травили кого-либо, причем некоторых комментаторов можно было узнать.

Творческая встреча с Дамиром Муратовым в Норильском театре

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Поддерживаю связь с Дамиром Муратовым. Он недавно приезжал к нам. В рамках лаборатории современной драматургии была организована его картинная галерея. При этом в своем родном городе Дамир, я считаю, недооценен, хотя это гениальный художник, которого знает весь мир, и может принести славу вашей земле. У меня есть небольшая коллекция его работ. Футболки с его картинами, не только с «Соединенными штатами Сибири», которые у всех есть, но и такие, которых ни у кого нет.

По моему приглашению как художник-сценограф он приедет в Норильск ставить спектакль с Евгением Ибрагимовым. Они вместе работали над спектаклем «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи» в Большом драматическом театре им. Г. Товстоногова.

Поддерживаю связь с актерами из драмтеатра, ТЮЗа, с сотрудниками литчасти. Иногда я к ним обращаюсь за помощью. Омский Драмтеатр я очень люблю. Также общаюсь с ребятами из молодежной студии Александра Гончарука, многие из них остались в Омске, многие уехали в другие города: Москву, Ярославль, Воронеж, кто-то у Николая Коляды выучился, пьесы теперь пишет.

В Норильске омского землячества нет. Здесь другая система: тот, кто прожил в городе больше пяти лет, автоматически становится норильчанином. Не важно, откуда ты: из Омска, из Москвы, или Санкт-Петербурга. Кто здесь задержался, становится членом братства. Потому что здесь все экстремально. Ты здесь как на острове — больше, чем где-либо развита взаимопомощь.

Я приехала в 2013 году, и меня уже записали в норильчанки, потому что я изучаю местную историю, которая очень интересна. Здесь располагался Норильлаг, и я уже поставила один спектакль на тему норильлага «Жди меня, и я вернусь». Сейчас выпустила «Норильские анекдоты» уже про современный Норильск.

Плохие люди здесь не задерживаются — их Норильск выплевывает. Поэтому здесь все с человеческим лицом, какое место бы ни занимали. Здесь очень много хороших людей, а может, мне такие попадаются. Не знаю. Мне здесь комфортно.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Нет. Я думаю, что в одну реку дважды не входят. Из 30 человек, который играют в Заполярном театре, я привезла 18. Это много значит. У нас сложилась дружная команда.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Думаю, что не хватает кадровой политики. Многие города, например, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, расцветают, растут, а Омск — захолустный городочек. Построить станции метро, но не построить само метро, это уже даже не смешно. Дороги — самые ужасные в России. И это во всем.

Если будут городом руководить честные люди, то, может быть, что-то измениться. Может нужно уже менять руководство, может быть, кто-то слишком долго засиделся. Каждый омич на своем месте что-то делает. Еще раз приведу пример Дамира Муратова. Он что-то делает, но это никому не нужно. Слышала, карту Любинского проспекта выпускают, многие что-то делают, но отношения к их деятельности никакого, мне кажется, ничего из этого не выйдет. Чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, возможно, нужно кадры менять, ставить более молодых.

Биографическая справка:

Анна Бабанова окончила Российскую академию театрального искусства, актерский факультет (1994, курс В.Н. Левертова), режиссерский факультет (2005, курс Л.Е. Хейфеца). В течение пяти лет работала актрисой в Театре Российской Армии, в Камерном театре, в Театре под руководством Армена Джигарханяна. Как режиссер работала в Омском академическом театре драмы, сотрудничала с Омским театром-студией под руководством Александра Гончарука, Омским ТЮЗом, Новосибирским академическим театром «Глобус», драматическими театрами Кургана и Семипалатинска, Калининградским музыкальным театром, «Чехов-центром» на Сахалине. Участвовала во всероссийских и международных театральных фестивалях («Новая драма», «Золотой конек», «Академия», «Коляда-PLAYS», «Молодые театры России», Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске, «Золотая маска» / «Маска Плюс») и режиссерских лабораториях (К. Гинкаса, С. Женовача). С 2013 года работает в Норильском Заполярном театре драмы им. В. Маяковского.

Фото:из аккаунта Анны Бабановой в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимитеатрДамир Муратовгородлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

5121 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

883104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3231114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4184210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6084106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1031812 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх