![Гороскоп на 12 февраля 2025 года](images/news/square_5f42155820b582c3fdae262c2baf5e6c.jpg)
Главная Общество Областной бюджет на 2018 год выделил 230 млн. рублей на строительство Красногорского узла
Областной бюджет на 2018 год выделил 230 млн. рублей на строительство Красногорского узла
Гидрологи и инженеры настаивают на продолжении строительства плотины.
2448110 февраля 2018
В Омске состоялся круглый стол, на котором общественники, гидрологи, инженеры и другие специалисты обсудили перспективы достройки Красногорского гидроузла. Об этом сообщает издание «Омскрегион».
Ранее группа омичей, которые против продолжения строительства плотины, написала письмо врио губернатора Александру Буркову.
1На встрече технический директор «Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Владимир Плеханов напомнил присутствующим, что вопрос о необходимости такого объекта обсуждается уже более 10 лет. Омская область находится в списке Водной стратегии среди регионов, которые испытывают дефицит водных ресурсов, а целесообразность гидроузла обоснована.
В качестве доказательств доцент омского государственного аграрного университета Евгений Петров напомнил, что в 1980-ые годы уровень воды в Иртыше понизился на два метра, предположительно из-за того, что со дна реки происходил несанкционированный забор песка. А расход воды в реке остался прежним. Также в Иртыше стало меньше воды. По словам Евгения Петрова, на Москве-реке в пределах города построено несколько гидроузлов, схожих по параметрам с Красногорским.
«И ничего там не затопляет, и вода в реке не гниет. У меня ощущение, что ситуация нагнетается искусственно», — отметил ученый.
На встрече присутствовали и садоводы, которые обеспокоены затоплением дачных участков на Левом берегу. Председатель СНТ «Радость» Владимир Жеренков рассказал, что после таких затоплений на огородах года три ничего не растет. В итоге в садоводческом товариществе из 60 гектар бросили 95 процентов. Та же ситуация и СНТ «Росинка», находящемся по соседству: осталось только 15 процентов дачников.
Эту проблему предложено решить за счет строительства защитной дамбы. После ввода в эксплуатацию плотины влияние на подтопление, как утверждают специалисты, будет минимальным. Но окончательный ответ на этот вопрос даст Главгосэкспертиза скорректированного проекта.
Как отметили гидрологи, нужно обратить внимание на более глобальную проблему - растущая потребность в воде Казахстана и Китая. У Казахстана Иртыш – единственный источник воды. Поэтому «Красногорский гидроузел» - целесообразный проект.
Предложение перепроектировать недостроенную плотину в мост забраковали – это технически невозможно, к тому же мост через Иртыш планировалось построить в другом месте.
Сооружение начали строить в 2012 году, в 2014 году из-за банкротства компании «Мостовик» работы приостановили. В 2015 году строительство гидроузла передали новыму подрядчикому - филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» – «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 58 процентов, вложено 5 млрд. рублей.
Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз.
В настоящее время ведутся переговоры о продолжении федерального финансирования. Для того, чтобы завершить строительство, необходимо еще около 9 млрд. рублей. Традиционно 85 процентов выделяет федеральный бюджет, 15 процентов – региональный. На консервацию потребуется около 1,5 млрд. рублей.
«В областном бюджете 2018 года предусмотрено 230 млн рублей. Эти средства должны быть потрачены на завершение работ на левобережной плотине», — передает издание слова Владимира Плеханова.
В итоге участники круглого стола решили, что плотину достраивать нужно, но с учетом предложений общественности, который будут переданы Александру Буркову.
Как уже рассказывал «ВОмске», на пресс-конференции глава региона высказал желание отдать строящийся объект в федеральное министерство природы. Запрос уже отправлен в федеральное ведомство.
Фото:Алексей Пантелеев/omskregion.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 4 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 154 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 12 февраля 2025 года
94511 февраля 2025
Гороскоп на 10 февраля 2025 года
92809 февраля 2025
Гороскоп на 11 февраля 2025 года
87710 февраля 2025
Выбор редакции
3234824 января 2025
— депутат Государственной Думы
— психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии