Мыслящие здраво. Владимир Разумов
Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.
541414 февраля 2018
Жители набережной Тухачевского много лет имеют возможность наблюдать нередкую, но и далеко не типичную для Омска картину.
Пожилой бородатый мужчина профессорского вида летом совершает пробежки босиком по раскаленному, усеянному мелкими камешками и стекляшками омскому асфальту, а зимой купается в проруби и растирается снегом, прямо как герои фильма «Джентльмены удачи». Этот йог и «морж» в одном лице не спортсмен, не гражданин Индии, а действительно самый настоящий профессор, хорошо известный читателям «ВОмске», — заведующий кафедрой философии ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Владимир Разумов.
Владимир Разумов не раз делился на страницах нашего сайта грустными мыслями о состоянии современного образования в Омске. А сегодня мы решили поговорить с доктором философских наук о чем-нибудь более позитивном. Например, о здоровом образе жизни.
Владимир Ильич с удовольствием согласился, поскольку несмотря на удручающее положение науки и высшей школы в омском регионе, пессимистичный взгляд на жизнь ему не свойственен. Сохранять в любой ситуации оптимизм, Владимиру Разумову помогает разработанная им почти три десятка лет назад собственная система здорового образа жизни.
— Как ученый я занимаюсь системными исследованиями, — рассказывает Владимир Разумов. — Одно из них — формирование моего собственного образа жизни. Одной из важнейших составляющих является интеллектуально-духовный труд.
Впрочем, насчет «пожилого мужчины» мы, пожалуй, погорячились. В свои 60 Владимир Ильич чувствует себя прекрасно и, по его словам, по неутомимости и выносливости «даст фору» многим тридцатилетним.
Эта крепость тела и духа все же связана с профессиональной деятельностью. Без философии никуда.
1- Я исхожу из установки, свойственной как русской философии, так и интегральной йоге: здоровье нашего тела напрямую связано с интеллектуальным и духовным развитием личности, — продолжает профессор. — Достижения в области физической и интеллектуально-духовной жизни должны дополнять друг друга. На интеллектуально-духовном уровне очень важна работа с целями и ценностями. Именно они мотивируют человека на ведение здорового образа жизни.
Разумеется, нам захотелось узнать в подробностях, что это за ценности и как вообще работает «система профессора Разумова».
Итак, правила здорового образа жизни от Владимира Разумова. Ему и слово.
Правило №1. Следите за дыханием!
Во-первых, это гигиена дыхания или экономное дыхание. Могу подсказать читателям простейшее упражнение. Обратите внимание на то, как дышит ваш собеседник, и старайтесь дышать медленнее, чем он. Если вы нервничаете, то на выдохе нужно сделать задержку дыхания. Это же упражнение лучше других помогает снять стресс. Нужно сидя сделать полный вдох, затем выдох. И на выдохе задержать дыхание. Дело в том, что если вы на время задерживаете дыхание, то через некоторое время потребность в дыхании будет вытеснять все остальное, включая неприятные переживания. Если вы сможете это повторить, то всякий негатив быстро уйдет.
Есть, конечно, специальные, более сложные дыхательные упражнения. Некоторые я практикую, во время походов в горы, поскольку уже много лет занимаюсь горным туризмом. А так, просто нужно следить за своим дыханием.
Правило №2. Холодовые процедуры
Это очень важный элемент системы здорового образа жизни, но, разумеется, необходима подготовка. Начинается она с мотивации. Нужно самому себе ответить на два вопроса: «для чего?» и «как собираетесь осуществлять?». Чтобы получить ответ на первый вопрос нужно не много, но и не мало — захотеть. Решение второго вопроса — подготовка себя на элементарном уровне. Конечно, если вы никогда в жизни не принимали холодный душ, то точно не стоит идти нырять в прорубь. И, если вы боитесь, — тоже не надо. Страх не нужно преодолевать, не нужно с ним бороться, его просто не должно быть.
Если не знаете с чего начать, то стоит обратиться к «профессионалам». В Омске действует группа закаливания, так называемые «моржи». Занятия проводит Евгений Михайлович Житнов. Вот туда и нужно прийти, посоветоваться, посмотреть, как они это делают. А если есть страх, то лучше повременить. Очень рекомендую сопровождать все закаливающие процедуры вниманием к дыханию. Как минимум, не следует дыхание форсировать, принимая холодный душ, погружаясь в прорубь и тому подобное.
Правило №3. Режим
Единого режима для всех нет и быть не может. Все люди разные. Например, есть те, которые больше расположены к военной службе, работе в силовых структурах. А есть те, кому лучше на «гражданке». Это связано в большой мере с режимом. Некоторым людям комфортно, когда есть жесткое расписание: ложиться-вставать, делать то-то и то-то строго по часам. Другим людям в таких условиях некомфортно. Важно понять, к какому типу вы относитесь, и в соответствии с этим выстраивать свой режим дня. Условие одно - вам должно быть комфортно, а также не должны страдать вы и ваши дела.
Правило №4. Двигательная активность
Это элементарная гимнастика. Она должна присутствовать. Вис на турнике, стойка на голове, «березка», «мостик». Можно попробовать и что-то другое. Вот я летом обязательно бегаю босиком. Это очень полезно для сознания. Если у тебя пустое сознание, ты в этот момент вообще ни о чем не думаешь, то травм не будет. Как только начинаешь о чем-то задумываться, то обязательно поранишься.
Правило №5. Алкоголь исключить!
Тут ничего оригинального. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то конечно алкоголь нежелателен, хотя он и сопровождает нас почти повсюду. В этом вопросе я определился давно, благодаря йоге. В йоге представление об устройстве человеческой энергетике такое. Есть понятие чакр, т. е. семи психоэнергетических центров, которые расположены вдоль позвоночника человека. Есть кундалини - сконцентрированная в основании позвоночника энергия. От того, на уровне какой чакры находится кундалини, определяется психофизическое состояние человека. В идеале йог стремится поднимать ее к верхней чакре. Алкоголь же создает для кундалини неблагоприятные условия и заставляет ее как бы насильственно проталкиваться. За счет этого возникает чувство эйфории и пр. Но потом кундалини резко падает. И опускается ниже, чем была. Это то, что мы называем похмельем.
Конечно, тут работает и элементарная физиология. Как известно, чем выше уровень эндорфинов у человека, тем меньше он зависим от алкоголя, наркотических средств. И, наоборот, человек с низким уровнем эндорфинов попадает в группу риска. Поэтому задача родителей — воспитывать детей так, чтобы у них вырабатывались естественные механизмы повышения уровня эндорфинов, существовала профилактика депрессий и различных зависимостей.
Правило №6. Диета
К питанию я отношусь очень внимательно. Существует более 60 видов диет. Все подбирается индивидуально. У йогов есть афоризм: «когда вы питаетесь, помните о том, что то, что вы едите, становится частью вас».
Я исхожу из того, что, например, если нет горячего, непреодолимого желания, то от мяса лучше отказаться. Лучше его заменить овощами, фруктами, орехами. Важно тщательно пережевывать пищу. Так же, как и в случае с дыханием, нужно есть экономно. Еда не должна отягощать: из-за стола лучше выходить с легким чувством голода. Ужин должен быть не позже чем за два, а лучше три часа до сна. И причем не обильный. Если возникло прямо-таки острое чувство голода, то можно съесть немного тех же орехов или меда. Время принятия пищи может сдвигаться. Лучше ориентироваться на свое самочувствие, чем на расписание. Конечно, важно сопровождать еду положительными эмоциями.
Правило №7. Как бороться с хандрой
Кстати, в домедикаментозную эпоху людей, страдающих психическими недугами, лечили именно погружением в ледяную воду. Помогало, наверное. Правда, некоторые умирали потом.
Если серьезно, то, разумеется, не всегда с утра бывает хорошее настроение. Но по себе я знаю одно: если утром пробежался (а я бегаю зимой в спортивных трусах и в шапочке), то проблемы с настроением быть не должно. В ходе этих упражнений выделяются эндорфины, повышается уровень серотонина. Это основная профилактика депрессивных состояний. Конечно, при уже развившейся депрессии это не поможет и нужно обращаться к специалисту. Но в качестве профилактических мер — вполне действенно.
Опять-таки очень многое зависит от мотивации. То же самое можно сказать и о занятиях фитнесом. Вопрос: «для чего это?»
Если человек ставит перед собой цель иметь красивую фигуру, хорошую осанку, то, наверное, он скорее достигнет этих целей походами на фитнес, а не занятиями йогой. У занятий в спортзале свои функции, и с их помощью можно решать определенные позитивные задачи.
Правило №8. Главное — мотивация!
Моя система формирования образа жизни продолжает развиваться. К этому исследованию я приступил, когда мне было 30 с небольшим. Это было примерно в 1990 году. Сегодня мне 60 лет. В свои годы чувствую себя бодрым, работоспособным, интерес к жизни сохраняется. Если говорить о каком-то конкретном возрасте, то, наверное, это лет 45. Летом прошедшего года ходил в поход по Алтаю и нагрузки, которые приходилось выдерживать, не каждый молодой человек выдержит. Это я могу с ответственностью заявить.
Но все же главное — это мотивация. Необходимо четко понимать: зачем вам это нужно? Если ответ на этот вопрос еще не до конца сформулирован, то можно попробовать что-то одно из предлагаемой системы. Какие-то элементарные вещи для релаксации. Например, просто сесть, и повесить руки вдоль туловища, словно плети, опустить подбородок к груди. Или более сложное: мысленно сказать себе «стоп» и постараться просто ни о чем не думать. Хотя это и сложно для многих — не спать, но ни о чем не думать...
Фото:из архива Владимира Разумова
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Такого джазопада давно не помнят здешние места
128104 декабря 2024
Итоги недели с Екатериной Вахрушевой
117404 декабря 2024
Выбор редакции
— психолог
— попутчица
—
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии