Почему министр Подбельский не прислушивался к президенту Путину?

В истории с детской парусной школой известного омского яхтсмена Сергея Щербакова, на финансирование которой в облбюджете не могут найти пять миллионов в год, мне не дают покоя несколько неприятных нюансов.

30881616 октября 2016

Я не претендую на полный анализ, доскональное знание всех деталей и, соответственно, абсолютно верную оценку ситуации с этим парусным клубом, выскажу всего лишь свое субъективное мнение по поводу этой, по моему мнению, не очень хорошо пахнущей истории.

Для тех, кто не в курсе, напомню — в 2016 году облправительство отказалось финансировать Центр парусного спорта Щербакова. В итоге долги по зарплате перед сотрудниками этой бюджетной организации уже превысили два миллиона рублей, воспитанники клуба, как и тренеры, на голом энтузиазме выполнили весь календарь соревнований, успешно завершили навигацию и на сегодняшний день «в отпуске». Смогут ли они снова заниматься любимым делом — большой вопрос.

1

Что лично мне не нравится в этой истории? Если говорить прямо, то поведение местного министра спорта Константина Подбельского. Меня возмущает даже не то, что облправительство фактически бросило на произвол судьбы эту школу, а КАК чиновники обращаются с людьми, как подменяют понятия и пытаются оправдать свои поступки. Катастрофическое отсутствие денег в бюджете и необходимость принимать непопулярные решения — это, в принципе, понятная ситуация. Непонятно, зачем при этом унижать людей, фамилии которых по факту являются настоящим омским брендом, каких у нас можно по пальцам пересчитать? Только для того, чтобы выглядеть правыми в собственных глазах или попытаться манипулировать общественным мнением?

Я не являюсь фанатом этого вида спорта или поклонницей лично Сергея Щербакова. Да, наверное, он не святой, так же как и я или министр Подбельский, что-то кому-то может не нравиться в его биографии или в его сегодняшнем образе жизни. Но для меня очевидно: Сергей Борисович – энтузиаст своего дела, он смог добиться существенных результатов, он прославляет Омск (чего стоит только его кругосветка на яхте «Сибирь»!), и, конечно, к такому человеку тянутся дети. И кто, если не он, может привить им вкус к спорту, дать реальную альтернативу «красивой» жизни с пивом или, упаси Господи, наркотиками? И именно поэтому ему необходимо и стоит помогать. Из-за наших детей! А что делают чиновники? Они ставят в вину Щербакову, что он, дескать, не воспитывает «чемпионов», а, значит, он никому не нужен, поэтому его надо «реорганизовать, куда-то присоединить» и т.д. Для меня очевидно, что это подмена понятий. Я не буду вникать в профессиональные нюансы, просто скажу, что данный парусный клуб всегда по факту был детской школой, где занимались ребятишки с 7-8 лет, и именно в этом была его ценность!

Еще одна деталь этой истории: в прошлом году в министерство был направлен проект представления трех сотрудников клуба, отдавших каждый любимому делу более 50 лет (!), в числе которых был и сам Сергей Щербаков, к званию почетный работник физической культуры Омской области. Догадались уже, каков был вердикт чиновника Подбельского? Отказать! Не достойны опять же на том основании — не воспитывают чемпионов и точка. Интересно, что почувствовал региональный министр, когда узнал, что президент Путин в прошлом месяце наградил директора бюджетного учреждения Омской области «Центр парусного спорта» Сергея Щербакова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени «За заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу»? Судя по всему, в министерстве просто «не заметили» президентской награды либо посчитали это «оплошностью Кремля», им то, «на месте» виднее – по крайней мере, насколько нам известно, никто из минспорта Щербакову даже не позвонил, не поздравил. Более того, менее чем через месяц после указа Путина министр Подбельский дал пресс-конференцию, где, не стесняясь в выражениях, сказал все, что он думает о порядком надоевшем ему Щербакове.

Кстати, еще один нюанс: похоже, не все члены правительства согласны с солдатской прямотой министра. На этой неделе заместитель губернатора Татьяна Вижевитова извинилась перед Сергеем Борисовичем за некоторые «высказывания» Подбельского на пресс-конференции. Вот только, к сожалению, сути дела это пока не меняет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

769131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1249104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3048223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх