Почему министр Подбельский не прислушивался к президенту Путину?

В истории с детской парусной школой известного омского яхтсмена Сергея Щербакова, на финансирование которой в облбюджете не могут найти пять миллионов в год, мне не дают покоя несколько неприятных нюансов.

30171616 октября 2016

Я не претендую на полный анализ, доскональное знание всех деталей и, соответственно, абсолютно верную оценку ситуации с этим парусным клубом, выскажу всего лишь свое субъективное мнение по поводу этой, по моему мнению, не очень хорошо пахнущей истории.

Для тех, кто не в курсе, напомню — в 2016 году облправительство отказалось финансировать Центр парусного спорта Щербакова. В итоге долги по зарплате перед сотрудниками этой бюджетной организации уже превысили два миллиона рублей, воспитанники клуба, как и тренеры, на голом энтузиазме выполнили весь календарь соревнований, успешно завершили навигацию и на сегодняшний день «в отпуске». Смогут ли они снова заниматься любимым делом — большой вопрос.

1

Что лично мне не нравится в этой истории? Если говорить прямо, то поведение местного министра спорта Константина Подбельского. Меня возмущает даже не то, что облправительство фактически бросило на произвол судьбы эту школу, а КАК чиновники обращаются с людьми, как подменяют понятия и пытаются оправдать свои поступки. Катастрофическое отсутствие денег в бюджете и необходимость принимать непопулярные решения — это, в принципе, понятная ситуация. Непонятно, зачем при этом унижать людей, фамилии которых по факту являются настоящим омским брендом, каких у нас можно по пальцам пересчитать? Только для того, чтобы выглядеть правыми в собственных глазах или попытаться манипулировать общественным мнением?

Я не являюсь фанатом этого вида спорта или поклонницей лично Сергея Щербакова. Да, наверное, он не святой, так же как и я или министр Подбельский, что-то кому-то может не нравиться в его биографии или в его сегодняшнем образе жизни. Но для меня очевидно: Сергей Борисович – энтузиаст своего дела, он смог добиться существенных результатов, он прославляет Омск (чего стоит только его кругосветка на яхте «Сибирь»!), и, конечно, к такому человеку тянутся дети. И кто, если не он, может привить им вкус к спорту, дать реальную альтернативу «красивой» жизни с пивом или, упаси Господи, наркотиками? И именно поэтому ему необходимо и стоит помогать. Из-за наших детей! А что делают чиновники? Они ставят в вину Щербакову, что он, дескать, не воспитывает «чемпионов», а, значит, он никому не нужен, поэтому его надо «реорганизовать, куда-то присоединить» и т.д. Для меня очевидно, что это подмена понятий. Я не буду вникать в профессиональные нюансы, просто скажу, что данный парусный клуб всегда по факту был детской школой, где занимались ребятишки с 7-8 лет, и именно в этом была его ценность!

Еще одна деталь этой истории: в прошлом году в министерство был направлен проект представления трех сотрудников клуба, отдавших каждый любимому делу более 50 лет (!), в числе которых был и сам Сергей Щербаков, к званию почетный работник физической культуры Омской области. Догадались уже, каков был вердикт чиновника Подбельского? Отказать! Не достойны опять же на том основании — не воспитывают чемпионов и точка. Интересно, что почувствовал региональный министр, когда узнал, что президент Путин в прошлом месяце наградил директора бюджетного учреждения Омской области «Центр парусного спорта» Сергея Щербакова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени «За заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу»? Судя по всему, в министерстве просто «не заметили» президентской награды либо посчитали это «оплошностью Кремля», им то, «на месте» виднее – по крайней мере, насколько нам известно, никто из минспорта Щербакову даже не позвонил, не поздравил. Более того, менее чем через месяц после указа Путина министр Подбельский дал пресс-конференцию, где, не стесняясь в выражениях, сказал все, что он думает о порядком надоевшем ему Щербакове.

Кстати, еще один нюанс: похоже, не все члены правительства согласны с солдатской прямотой министра. На этой неделе заместитель губернатора Татьяна Вижевитова извинилась перед Сергеем Борисовичем за некоторые «высказывания» Подбельского на пресс-конференции. Вот только, к сожалению, сути дела это пока не меняет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8182110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92112208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9117129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх