
Погудин пел — Омск млел
Глупо сетовать, что фиалка не пахнет резедой. Не пахнет. У неё есть ряд других преимуществ.
65281018 февраля 2018
И вот он на сцене — немножко от кукольного Пьеро, толика от загадочных героев Ремарка с их вечно поднятыми воротниками и совсем чуть-чуть от эстетствующего Уайльда: «Мадам, уже падают листья!/ И осень в смертельном бреду!/ Уже виноградные кисти/ Желтеют в забытом саду!».
Отбросив микрофон и заключив в нежные объятья воображаемую мадам, он самозабвенно танцует танго — утончённый, изысканный, нервный, в неизменном чёрном…
В начале нулевых после первого сольника в Москве к нему подошёл очень известный продюсер и посоветовал сменить этот наряд на приличный костюм. А заодно и сделать пластику: уж больно лопоухий! Артист вежливо поблагодарил его и предпочёл обходиться без продюсеров.
Уроженец города на Неве, сын советских инженеров, бывший солист детского хора Ленинградского радио и телевидения, «корифей бард-романса», «слёзное блаженство», «души отрада», а с 2012-го ещё и член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, народный артист России Олег Погудин дал единственный концерт в Омске 16 февраля. Программа называлась «Песни любви» и состояла в основном из песен Александра Вертинского.
Обратиться к творчеству кумира отечественной эстрады начала XX века Погудина заставила ускользающая из нашей повседневной жизни красота: «Хочется красиво любить, красиво чувствовать, красиво говорить о своей любви, как это делали в России столетие назад!».
Ну кто ещё, кроме Вертинского, мог так пронзительно и деликатно поинтересоваться у предмета своей страсти: «Послушайте, маленький,/ Можно мне Вас тихонько любить?» Или, превозмогая любовную горячку, восхититься очаровательной мучительницей: «Вы читали стихи/Вы считали грехи,/ Вы совсем, как ребёнок, тихи/ Ваш лиловый аббат/ Будет искренне рад/ И отпустит грехи наугад»…
Олег Евгеньевич снискал репутацию одного из самых лиричных и трогательных певцов отечественной сцены. В детстве его называли «питерским Робертино Лоретти». Нынче журналисты, как сговорились, из статьи в статью: «уникальная исполнительская интонация», «бархатный тембр», «порадует ценителей высокого певческого искусства».
Злопыхатели тоже не унимаются: «Пьеро какой-то замороженный: и внешность, и образ», «Под Вертинского косит». Вертинский не Вертинский, а «Ангела трубящего» и премию «Триумф» получил. Не говоря уже о прочих многочисленных наградах. И вообще наш народ кого попало «серебряным голосом России» не назовёт. Погудин — птица певчая.
Его концерты всегда собирают полные залы, потому что каждая программа — тщательно срежессированное действо. Прямо по Аристотелю — с неизменным катарсисом в финале: вызывает слёзы и восторг, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его.
Прибавьте сюда высокохудожественное исполнение, харизму, талант, достоинство, с которым всё это выносится в зрительный зал, и вы получите формулу успеха Олега Погудина. Хотя артист все свои достижения объясняет исключительно помощью Божьей и ангелов-хранителей.
Голос — сложный инструмент. В сорок и даже пятьдесят пять он звучит ярче и лучше, чем в шестьдесят-семьдесят. Погудин отметит полувековой юбилей в декабре, так что сейчас артист на пике творческой карьеры. И виртуозное владение голосовыми данными позволяет ему передавать тончайшие нюансы человеческих переживаний.
1«Над розовым морем», «Танго Магнолия», «В синем и далёком океане» хорошо слушать сидя в плетёном кресле за рюмкой мандаринового ликёра где-нибудь на Амальфитанском побережье. Впрочем, отсутствие солёных морских брызг и чаек над головами нисколько не испортило настроение публики, собравшейся в Концертном зале.
«Когда он поёт, хочется верить, что жизнь состоит из конфет, поцелуев и слова «да», «Дивный голос! Басков где-то там… как муравей», — поделились своими впечатлениями от концерта слушатели.
Небольшие паузы, во время которых артист давал отдых своим связкам, заполнял концертмейстер Олег Вайнштейн. Пианист-виртуоз, внешне похожий на беса Паганини, столь мастерски исполнял Шопена и особенно «Элегию» Рахманинова, что невольно перетягивал внимание от виновника концерта на себя. В нынешнее время аккомпаниатор, равновеликий исполнителю, — большая редкость.
Несмотря на то, что Погудин называет себя тружеником эстрадного жанра, на эстраде он ведёт себя как марсианин, человек из пятого измерения: не рассказывает о себе и творческих планах, не сыплет остротами и прибаутками и — боже упаси! — не перемывает кости коллегам по цеху. Он только поёт. Чувственно. До мурашек. Так, что взрослые люди, словно дети, плачут слезами размером с пуговицу. И откопав на пыльных антресолях памяти юношескую чепуху про «волшебное лето» и «сиреневый туман», с сожалением вздыхают: а ведь что-то действительно было «на жёлто-лимонном песке», «когда расцветал миндаль».
Роскошные русские романсы в исполнении Олега Евгеньевича уводили слушателей в прекрасный, унесённый ветром мир литературных призраков: к дамам с собачками, ананасам в шампанском, белой акации, под сенью коих галантные кавалеры с гвоздиками в петлицах нараспев читали что-нибудь из порочного Кузмина, а кисейные барышни, зардевшись, томно вздыхали.
Погудин пел — Омск млел…
Формула успеха всегда кажется загадкой. Но только на первый взгляд. Формула эта просто всегда индивидуальна. За плечами короля романса актёрский факультет ЛГИТМИКа и диплом с отличием СПб ГАТИ. Он пел в церковном хоре, одно время подумывал уйти в монастырь, но любовь к романсу пересилила. Романс — это воздух, которым дышит тенор.
У артиста обширный репертуар: монографические программы, посвящённые памяти Окуджавы, Вертинского, Петра Лещенко, более полутысячи композиций на русском и прочих языках. Он поёт на итальянском, как итальянец, а на французском — как француз. Хотя, замечу, французский язык для пения не слишком комфортен. Это разговорная речь граждан Пятой республики звучит для русскоговорящих как песня, но, положенная на музыку, она требует длительной практики в произношении тех же носовых гласных.
На омской сцене господин Погудин одинаково органично смотрелся и в образе французского шансонье, когда вспомнил знаменитую «Sous le ciel de Paris» Ива Монтана: «Под небом Парижа ходят влюблённые», и когда пел что-то про дольче виту. Рассказывают, в Сорренто, где певец любит отдыхать, в одном из ресторанов он так исполнил для своей подруги неаполитанскую песню, что привёл итальянцев в неописуемый восторг и сорвал бурные аплодисменты.
Погудин — опытный «инженер человеческих душ». Во время концерта не покидает ощущение, что он поёт только для тебя. И, самое любопытное, тысяча зрителей в зале чувствуют то же самое. Он знает, чем «взять» публику: живой звук рояля, живой голос и каждая песня — как маленький спектакль.
Погудин не пел — упоенно играл. «Сумасшедший шарманщик», «Лиловый негр», «Чужие города», «Ваши злые духи», «То, что я должен сказать»…
Не стоит упускать из виду, что лирический тенор начинал творческую карьеру драматическим артистом на подмостках знаменитого БДТ. Роли были второстепенные. Но от самого факта пребывания на сцене с Евгением Лебедевым, Владиславом Стржельчиком, Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили возникало непередаваемое ощущение сопричастности великому театральному процессу.
Как пишут таблоиды, по жизни он очень скромный человек. Райдер ему под стать: бутылка воды, несколько бутербродов, чашка кофе после выступления. Погудин может выступать в неотапливаемых залах при условии достойного художественного уровня самого мероприятия. На гастролях артиста сопровождает икона и Евангелие.
«Земную жизнь пройдя до половины», певец так и не отдал публике на растерзание свою личную жизнь. Не даёт народу поводу посплетничать и точка. Артист зарабатывает на жизнь талантом, а не скандалами в СМИ. Его внесценическое существование — загадка для обывателя. Вопросы без ответов.
Глупо сетовать, что фиалка не пахнет резедой. Не пахнет. У неё есть ряд других преимуществ. А то, что мы подчас интересуемся в артисте не творчеством, а мелкими сенсациями, — наша, не его проблема.
Он вполне мог бы сказать о себе словами обожаемого Вертинского:
«Я сегодня смеюсь над собой:
Мне так хочется счастья и ласки,
Мне так хочется глупенькой сказки,
Детской сказки про сон золотой…».
Фото:Алексей Озеров, ВОмске
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 7 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 21 марта 2025 года
111020 марта 2025
Гороскоп на 22 марта 2025 года
83421 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10974405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— Психолог
— профессор
Яндекс.Директ ВОмске