Нужен ли Омску музей музыкальной культуры?

Омичи обсуждают идею создания нового учреждения культуры.

141420 февраля 2018

Вопрос краеведа Ильи Бродского к омичам — готовы ли они поддержать инициативу создания в нашем городе музея музыкальной культуры Омской области, — опубликованный «ВОмске», вызвал в Фейсбуке бурное обсуждение.

В своем послании Бродский напомнил, что еще в 1980–1990-е годы активистами-общественниками в адрес начальника управления культуры мэрии города и регионального министра культуры были направлены письма, в которых была сформулирована и обоснована идея создания в нашем городе Музея музыкальной культуры Омской области. Письма были подписаны, в том числе, народными артистами России Георгием Котовым, Валентиной Шершнёвой и другими.

1

Первым пост прокомментировал зампредседателя регионального правительства Владимир Компанейщиков:

 - Идея правильная. Важно только реализовать ее интересно - скорее в формате сплава музея и места, где музыкальная культура Омска продолжает жить и развиваться.

Теле- и радиоведущая Нателла Кисилевская размышляет о живом прошлом, которое живет в музыке:

- Самое сложное и практически невозможное - это удержать уходящее, зафиксировать прошлую минуту, прошлый год, прошлый век, прошлых вздох... 
Но мы стараемся сохранить это прошлое в звуках, в мазках кисти, в других трофеях, отвоеванных у времени. Самое сложное потом - это сохранить в отвоёванном жизнь. 
В этом плане музеям очень сложно: с одной стороны нужно беречь экспонаты от вибрации и прямых солнечных лучей, с другой стороны, а для кого тогда всё это, если не раздавать понимание сокровищ. Если всё равно всё мертво...
Я думаю, что музей музыки - это тот самый случай живого прошлого. 
Дело в том, что начало - это и есть самое настоящее. Всегда. Это несколько одержимых, которые настолько влюблены в идею, что там всё по-настоящему. 
Самое начало потом, как правило, и теряется. 
Кто эти люди? Какие-то великаны, у которых вместо сердца пламенный мотор? Нет, простые люди, которые так же мерзли на остановке у старой Пушкинки, как теперь ты. 
Это всегда интересно, через неудачи, слёзы, бессонницу, через звонок в два часа ночи «а если вот так?»
Музей музыки - это список влюблённых. В город. Не для себя же они старались. И нам бы у них поучиться. 
Музей музыки - задача сложная, но невероятно интересная. 
У нас же нет пока машины времени, но музей музыки - это шанс получить ощущения «как тогда». И шляпка, как в прошлом веке. И моя рука на плече, как у многих, чьи руки уже пыль. И чьи-то ножки на педальках рояля.
Живой музей - это круто. Не бывает же мёртвой музыки. Музыки может просто не быть, но если что-то зазвучало - это уже жизнь.

Бизнесмен и благотворитель Олег Реснянский, напротив, считает, что создание музея музыки — плохая идея:

 - В Омске нет приличного краеведческого музея, а тут музыкальный музей без наличия музыкантов в Омске. Сомнительная идея!

Несмотря на то, что Олег Юрьевич считает,  что омских музыкантов не существует, он сам вспомнил Льва Кобрина, который конце 1960-х — начале 1970-х годов был гитаристом омского ансамбля «Славяне». 

 

- К музею надо еще Селюка подтянуть (Владимира Ивановича, краеведа – ред.). Он камней принесет и таблички на них прикрутит с фамилиями омских музыкантов. Было бы куда эти камни расставить.

И похвастался энциклопедией русского рока с 1965 по 2003 год, которую ему подарил сам автор Андрей Третьяков.

Нателла Кисилевская не согласилась с Олегом Реснянским по поводу формата музея:

 - Так вот в чём дело. Ты это вот так представляешь? Камни с табличками...Нет, конечно, нет. Музей должен быть живым и интересным, как наш Лёва. Гитара крутая по тем временам, думаю. Ну и так он...интересный) Сколько забытых. Хороший Лёва. С татушкой)

Блогер Евгений Александров задался вопросом об омских представителя шансона и подпольной музыки, которым, по его мнению, тоже должно быть выделено место в музее:

- Музей для пожилых? почему не упоминается о звезде шансона 70-х Шандрикове? Он был на одном уровне с Северным и Высоцким. А Летов — мировое имя. Понятно, что Шебалин это официально и приемлемо, но омская подпольная музыка ничуть не менее значима, но что-то подсказывает, что ей не нашлось бы места в этом музее.

Редактор отдела «Культура» журнала «Бизнес-курс» Василий Романов предложил организовать музей  в Музыкальном театре, который и сам требует внимания со стороны властей:

- Наш музыкальный театр несколько месяцев не давал премьер —концерты и минипостановку в буфете нельзя считать полноценными новыми спектаклями на большой сцене. Так что давайте доведем до ума театр, который специально создан для музыки. Если его отремонтировать — там хватит места для музея музыкальной культуры Омска. Думать о новом, не приведя в порядок уже существующее, не слишком логично.

Актер Владимир Пашков сетует, что омских композиторов можно услышать где угодно, кроме Омска:

 - Композиторы из Омска, моего поколения, творят где угодно: от Тары до Балтимора и от Питера до островов близ экватора...только не на родине. Музыку Зайцевых и Иванова слышим по центральным каналам и в кино...только не вживую. Про умерших пассионариев как панка, так и психоделического рока вообще помолчу. Нечего сказать, разве что просвистеть.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213427 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206423 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх