
Интервью с бывшими. Сергей Гиль
Федеральный эксперт советует омичам притянуть в родной город новые яркие краски и отношения, не вписывающиеся в омское время. И людей, способных издалека разглядеть эти краски в Омске и в омичах.
911421 февраля 2018
Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».
Сегодня мы пытаемся взглянуть на Омск издалека вместе с Сергеем Гилем — человеком, работавшим в команде самого популярного омского мэра.
— Сергей Сергеевич, где вы теперь постоянно живете?
— Живу в Москве. Работаю в Москве, к большому счастью — со всей страной.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— 2001 год. Масштабы и задачи команды мэра Омска Валерия Павловича Рощупкина, в которой служил с 1996 года, остались позади. А ценности этой команды «поехали» по стране. Настал момент понимания, что ты должен покинуть родительскую семью. Чтобы, не потеряв себя в комфортном и уютном городе, обрести себя в жизни большей.
Вместе с приобретенным статусом доктора педагогических наук я выбрал Москву. Мне 34... Это поздновато для стартапа в столице. Но Москва «лечит, тренирует и коучит» стремительно. Стартовал с декана факультета социальной работы РГСУ.
1— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Инициатором всех действий всегда выступает человек Сам. У города в 2001 году был свой выбор. А у моей семьи — свой. В абсолютном значении этих слов.
Краски выбору или, как вы пишете «разводу», придает и добавляет сам автор выбора. (Это из философии самореализации – темы моей научной работы). И в моем выборе краски – сочные. Город Омск дал мне блестящую платформу для развития и жизненного старта, научил масштабу... И своевременно сообщил о завершении этого важного жизненного этапа.
— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
… у меня не было попытки. Было решение и действие: начать новый этап, на новом месте, с правами на все ошибки «понаехавших». Без права отступления в тыл. Квартиру-то продал в 2002. Занимался и занимаюсь тем, чему научен, «прокачан» в омских школах: ГОШКЕ (городской школе комсомольского актива), средней школе №7, истфаке Пединститута, администрации Первомайского района.
Я федеральный эксперт, бизнес-тренер, разработчик сложных образовательных систем и управленец в сфере развития человеческого потенциала, капитала и профессионального образования. Сегодня — ректор Российского Университета кооперации, предпринимательского университета со столетней историей. За 17 лет стажировки в Москве был во всех ролях молодого доктора наук: завкафедрой, чиновником федерального министерства образования, руководителем отраслевой системы профобразования потребительской кооперации.
Главное, чем должен похвастаться, – отношения и встречи с выдающимися людьми, которыми дорожу. Мама, супруга, зять, внук. Именно они задали рамку высот, которые призван взять. А мои научные и карьерные ангелохранители — профессора, академики, бизнесмены и, конечно же, студенты РУК — эту рамку помогают держать, научая меня искусству быть устойчивым.
— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— Нахожу два-три раза в год поводы и задачи быть в родном городе. С друзьями и родными на связи.
Не грущу.
Но расстраиваюсь от малой скорости обменных и коммуникационных процессов в жизни «миллионника», который был и городом-садом в СССР, и самым ухоженным городом России, и может быть интеллектуальным пазлом, ядром в структуре гигантского евразийского пространства. Рискую вызвать патриотический прилив, но самое ценное, чем располагает город, — это не нефтехимия, а гигантская инфраструктура многопрофильного высшего образования, подаренная городу вместе с его ключевой дорожной артерией. От проспекта Мира до улицы Масленникова город обустроен университетскими кампусами. Они все были созданы волей и омичей, и всей страны. Для задач развития не омской, а советской, минимум, сибирской экономики. Более сильного источника развития, чем образование, рожденное на стыке времен, задач, школ, нет. Не применять его по назначению — точно грех. Мне думается, что сообщества выпускников омской вузовской школы могут дать городу и региону необходимый и устойчивый импульс. Их, правда, важно пригласить и позаботиться, немного, для дела. Чтобы издалека не наблюдать траектории упущенных возможностей города…
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Тянуло. Даже искал поводы придумать работы и проекты. Быстро понял — не возвращайся за тем, что романтически и ностальгически влечет. Тем более, что уехав, ты даешь повод подумать тем, кто остался, что ты им сам уступил. Не важно что: место, карьеру, стул. Это уже освоено другими.
Именно в Москве от своего друга и великого бизнес-тренера Александра Гальчина услышал важную фразу: «Влияй! На то, для чего тебя родили и выучили. Можешь — влияй на тех, кто влияет сам».
Я влияю на образование, сегодня — на его облик, содержание и перспективу в Российском университете кооперации. И вполне может случиться ситуация, что в Омске восстановит свою работу кооперативное образование. Оно было в городе, как и в стране, весьма солидным и достойным. А должно стать драйвером предпринимательской экономики. Как бы нереалистично это ни звучало сейчас.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Не берусь судить. Но я знаю омских — как красивых, светлых, системных людей, с высокой меркой ответственности, терпения, креатива. И это в плюс. Про негатив не скажу. Ибо субъективность суждений уехавших может ранить переживания оставшихся.
— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Дружу, общаюсь, радуюсь успехам и сопереживаю неудачам, печалям. Всех близких и знакомых мне людей. Омичей среди них много. И в то же время, главная ценность жизни в Москве — это возможность общения и обмена с людьми из всех регионов страны. Я очень дорожу сейчас именно тем, что для преобразования Университета собрал команду ярких и сильных экспертов от Калининграда до Красноярска, которые знают, как и чем живет страна. Знают, что необходимо делать. В этом смешении красок и смыслов и есть сила Родины, а ее омский букет в нем центровой :)
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Я в принципе готов к изменениям). Жизнь научила. Но более всего, ответственности за принимаемые решения.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Я это искренне и тщательно пытался сделать, обдумывая ваши вопросы месяц... Омичам стоит притянуть в родной город краски, связи и отношения, не вписывающиеся в омское время. Стоит на это повлиять. Городу и омичам нужны новые краски и люди, способные издалека разглядеть эти краски в Омске и в омичах.
Биографическая справка
Сергей Гиль - доктор педагогических наук, профессор, ректор АНО ВО Российский университет кооперации.
Омич. Закончил СШ №7, исторический факультет Омского педуниверситета. В 27 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 34 - докторскую.
Благодарен Омску за получение сложной карьерной закалки: от методиста городского дворца творчества детей и юношества, до заместителя главы Администрации Первомайского района, Советского округа, начальника управления молодежной политики города Омска, в которой нашлось место науке и образованию. Переехал в Москву в 2001 году.
Фото:из личного архива Сергея Гиля и с сайта РУК
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
107525 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103126 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
94326 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11326405 марта 2025
— Travel-коуч
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии