Интервью с бывшими. Сергей Гиль
Федеральный эксперт советует омичам притянуть в родной город новые яркие краски и отношения, не вписывающиеся в омское время. И людей, способных издалека разглядеть эти краски в Омске и в омичах.
890321 февраля 2018
Эта серия интервью, напомним, посвящена людям, в разное время и с разной степенью успешности «попытавшимся покинуть Омск». Задавая им всем одинаковые вопросы и давая ответы почти без правки, мы получаем возможность увидеть город со стороны, издалека — и в пространственном, и во временном измерении — и с самых разных точек зрения... Предыдущие выпуски серии можно найти по тегу «интервью с бывшими».
Сегодня мы пытаемся взглянуть на Омск издалека вместе с Сергеем Гилем — человеком, работавшим в команде самого популярного омского мэра.
— Сергей Сергеевич, где вы теперь постоянно живете?
— Живу в Москве. Работаю в Москве, к большому счастью — со всей страной.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— 2001 год. Масштабы и задачи команды мэра Омска Валерия Павловича Рощупкина, в которой служил с 1996 года, остались позади. А ценности этой команды «поехали» по стране. Настал момент понимания, что ты должен покинуть родительскую семью. Чтобы, не потеряв себя в комфортном и уютном городе, обрести себя в жизни большей.
Вместе с приобретенным статусом доктора педагогических наук я выбрал Москву. Мне 34... Это поздновато для стартапа в столице. Но Москва «лечит, тренирует и коучит» стремительно. Стартовал с декана факультета социальной работы РГСУ.
1— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Инициатором всех действий всегда выступает человек Сам. У города в 2001 году был свой выбор. А у моей семьи — свой. В абсолютном значении этих слов.
Краски выбору или, как вы пишете «разводу», придает и добавляет сам автор выбора. (Это из философии самореализации – темы моей научной работы). И в моем выборе краски – сочные. Город Омск дал мне блестящую платформу для развития и жизненного старта, научил масштабу... И своевременно сообщил о завершении этого важного жизненного этапа.
— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
… у меня не было попытки. Было решение и действие: начать новый этап, на новом месте, с правами на все ошибки «понаехавших». Без права отступления в тыл. Квартиру-то продал в 2002. Занимался и занимаюсь тем, чему научен, «прокачан» в омских школах: ГОШКЕ (городской школе комсомольского актива), средней школе №7, истфаке Пединститута, администрации Первомайского района.
Я федеральный эксперт, бизнес-тренер, разработчик сложных образовательных систем и управленец в сфере развития человеческого потенциала, капитала и профессионального образования. Сегодня — ректор Российского Университета кооперации, предпринимательского университета со столетней историей. За 17 лет стажировки в Москве был во всех ролях молодого доктора наук: завкафедрой, чиновником федерального министерства образования, руководителем отраслевой системы профобразования потребительской кооперации.
Главное, чем должен похвастаться, – отношения и встречи с выдающимися людьми, которыми дорожу. Мама, супруга, зять, внук. Именно они задали рамку высот, которые призван взять. А мои научные и карьерные ангелохранители — профессора, академики, бизнесмены и, конечно же, студенты РУК — эту рамку помогают держать, научая меня искусству быть устойчивым.
— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— Нахожу два-три раза в год поводы и задачи быть в родном городе. С друзьями и родными на связи.
Не грущу.
Но расстраиваюсь от малой скорости обменных и коммуникационных процессов в жизни «миллионника», который был и городом-садом в СССР, и самым ухоженным городом России, и может быть интеллектуальным пазлом, ядром в структуре гигантского евразийского пространства. Рискую вызвать патриотический прилив, но самое ценное, чем располагает город, — это не нефтехимия, а гигантская инфраструктура многопрофильного высшего образования, подаренная городу вместе с его ключевой дорожной артерией. От проспекта Мира до улицы Масленникова город обустроен университетскими кампусами. Они все были созданы волей и омичей, и всей страны. Для задач развития не омской, а советской, минимум, сибирской экономики. Более сильного источника развития, чем образование, рожденное на стыке времен, задач, школ, нет. Не применять его по назначению — точно грех. Мне думается, что сообщества выпускников омской вузовской школы могут дать городу и региону необходимый и устойчивый импульс. Их, правда, важно пригласить и позаботиться, немного, для дела. Чтобы издалека не наблюдать траектории упущенных возможностей города…
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Тянуло. Даже искал поводы придумать работы и проекты. Быстро понял — не возвращайся за тем, что романтически и ностальгически влечет. Тем более, что уехав, ты даешь повод подумать тем, кто остался, что ты им сам уступил. Не важно что: место, карьеру, стул. Это уже освоено другими.
Именно в Москве от своего друга и великого бизнес-тренера Александра Гальчина услышал важную фразу: «Влияй! На то, для чего тебя родили и выучили. Можешь — влияй на тех, кто влияет сам».
Я влияю на образование, сегодня — на его облик, содержание и перспективу в Российском университете кооперации. И вполне может случиться ситуация, что в Омске восстановит свою работу кооперативное образование. Оно было в городе, как и в стране, весьма солидным и достойным. А должно стать драйвером предпринимательской экономики. Как бы нереалистично это ни звучало сейчас.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Не берусь судить. Но я знаю омских — как красивых, светлых, системных людей, с высокой меркой ответственности, терпения, креатива. И это в плюс. Про негатив не скажу. Ибо субъективность суждений уехавших может ранить переживания оставшихся.
— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Дружу, общаюсь, радуюсь успехам и сопереживаю неудачам, печалям. Всех близких и знакомых мне людей. Омичей среди них много. И в то же время, главная ценность жизни в Москве — это возможность общения и обмена с людьми из всех регионов страны. Я очень дорожу сейчас именно тем, что для преобразования Университета собрал команду ярких и сильных экспертов от Калининграда до Красноярска, которые знают, как и чем живет страна. Знают, что необходимо делать. В этом смешении красок и смыслов и есть сила Родины, а ее омский букет в нем центровой :)
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Я в принципе готов к изменениям). Жизнь научила. Но более всего, ответственности за принимаемые решения.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Я это искренне и тщательно пытался сделать, обдумывая ваши вопросы месяц... Омичам стоит притянуть в родной город краски, связи и отношения, не вписывающиеся в омское время. Стоит на это повлиять. Городу и омичам нужны новые краски и люди, способные издалека разглядеть эти краски в Омске и в омичах.
Биографическая справка
Сергей Гиль - доктор педагогических наук, профессор, ректор АНО ВО Российский университет кооперации.
Омич. Закончил СШ №7, исторический факультет Омского педуниверситета. В 27 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 34 - докторскую.
Благодарен Омску за получение сложной карьерной закалки: от методиста городского дворца творчества детей и юношества, до заместителя главы Администрации Первомайского района, Советского округа, начальника управления молодежной политики города Омска, в которой нашлось место науке и образованию. Переехал в Москву в 2001 году.
Фото:из личного архива Сергея Гиля и с сайта РУК
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
97014 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
80615 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии