В Омском педуниверситете расскажут о доме «Треугольник»

Вышло в свет новое издание об уникальном уголке истории и архитектуры нашего города.

273522 февраля 2018
В Омском педуниверситете расскажут о доме «Треугольник»

26 февраля в Омском государственном педагогическом университете состоится презентация книги «Здание Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» как памятник истории и архитектуры города Омска ХХ века».

Новое краеведческое издание посвящено истории одного из наиболее примечательных домов Омска – памятника неоклассицизма, здания «Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник», построенного по проекту архитектора Николая Верёвкина в 1914-1915 годах на улице Гасфордовской (современный адрес: ул. К. Либкнехта, 2), которую краеведы называют «уголком неоклассицизма в Омске».

1

В годы Первой мировой и Гражданской войн в здании располагались: госпиталь для раненых, кооперативное объединение «Центросибирь», штаб омской организации «белого» «Союза возрождения России», литературный кружок писателей и поэтов «Зелёная лампа». Этот кружок посещали Георгий Вяткин, Антон Сорокин, Георгий Маслов.

В 1920-е годы дом занимало Омское отделение «Резинотреста». С 1931 по 2008 годы в здании действовали Акушерско-гинекологическая клиника Горздрава, а позднее Городской роддом № 1.

Роддом №1 в 60-е годы
Авторами очерков, вошедших в сборник, являются известные омские историки и краеведы: Игорь Коновалов, Александр Лосунов, Сергей Наумов, Алексей Сорокин. Издание вышло в свет в омском издательстве «Амфора». Книга снабжена обширными справочно-иллюстративными материалами, в том числе, о ходе реставрации здания, проведённой в 2014-2015 годах благодаря стараниям омского предпринимателя, заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергея Сороки.

Презентация состоится 26 февраля 2018 года в 12:00 на историческом факультете Омского государственного педагогического университета по адресу: ул. Партизанская, 4а (ауд. 302). Вход свободный.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх