Сергей Мизя: «Прошу провести проверку действий НПО «Мостовик» при реконструкции Иртышской набережной»

Член совета директоров ООО «Омсктехуглерод» прокомментировал заявление Вячеслава Двораковского о возможных причинах появления незамерзающей полыньи на Иртыше.

2802522 февраля 2018
Сергей Мизя: «Прошу провести проверку действий НПО «Мостовик» при реконструкции Иртышской набережной»

На сайте агентства «Омскинформ» появилось обращение директора ООО «Коминформ» Сергея Мизи, в котором он выражает удивление в связи со «странным заявлением экс-мэра Омска». По его мнению, из воспоминаний бывшего главного инженера НПО «Мостовик», распространенного многими СМИ, у их читателей и у омичей могло сложиться впечатление, что причиной образования таинственной полыньи в районе Ленинградского моста может быть промливневый коллектор ООО «Омсктехуглерод».

Действительно, недавно ряд интернет-СМИ процитировали комментарий Двораковского, данный им агентству ТАСС, в котором тот сообщил, что якобы в 2007 году специалисты НПО «Мостовик», выступавшего подрядчиком работ по реконструкции Иртышской набережной в Омске, «присоединили большое количество труб к промливневому коллектору ООО «Омсктехуглерод». Бывший главный инженер компании посетовал, что «уже тогда не удалось определить, кому принадлежит один выпуск, закрыть его было невозможно. Из-за него был переделан проект, а этот сброс в Иртыш так и остался».

1

Сергей Мизя в свою очередь напомнил, что упомянутый Двораковским промливневой коллектор находится на балансе у «Омсктехуглерода» с 1968 года. По его данным, к нему официально подсоединено восемь предприятий, из которых сброс осуществляют шесть.

«Подсоединение и сброс сточных вод жестко контролируется Росприроднадзором и Ростехнадзором; кроме того, законодательством РФ определен четкий регламент подключения. Компания НПО «Мостовик» ни до, ни после реконструкции Иртышской набережной не обращалась в ООО «Омсктехуглерод» за получением технических условий. Единственным предприятием, получившим технические условия на подключение, было ОАО «РЖД» и осуществило его в 2017 году в Ленинском районе г. Омска», — уточняет член совета директоров «Омсктехуглерода».

Сергей Мизя приводит также собственный экспертный комментарий в связи с различными версиями, возникшими вокруг таинственной полыньи. Он убежден, что упомянутый коллектор не может являться причиной этого странного явления, поскольку он находится в полутора километрах выше по течению, температура сбрасываемой из него воды не превышает +1 градуса, и «растопить лед при температуре минус 30 градусов по Цельсию сбросы не могут».

Учитывая все указанные обстоятельства, Мизя обращается к прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой «дать указание провести проверку в порядке ст. 144–145 УПК РФ с целью выявления уголовно наказуемых деяний специалистами и руководством НПО «Мостовик», совершенных при проектировании и реконструкции Иртышской набережной в г. Омске». Он считает, что в ходе этой проверки необходимо также установить, «кому принадлежит неустановленный «специалистами» НПО «Мостовик» выпуск, почему его было невозможно закрыть и, главное, что через него сбрасывается в реку Иртыш».

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru, оформление «ВОмске»

Теги:полыньяИртышОмсктехуглеродВячеслав ДвораковскийСергей Мизя


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

77419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

311101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6574101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх