Божественный цвет

В омской галерее «Квадрат» проходит выставка «Сны цвета моря». Представленные на ней картины Натальи Прониной и Лидии Зарембы — шедевры цветовой гармонии.

318003 марта 2018

Наталья Пронина — гений цвета. Мы видим на ее картинах не буквальное прочтение визуального образа цветов, а изображение метафизической красоты, которую те в себе заключают.

Наталья Пронина

У ее цветов нет четких очертаний — они заполняют все пространство холста без остатка, вытесняя собой все остальные объекты материального мира. Она воспевает воплощенную в них абсолютную гармонию и делает это совершенным образом.

Наталья Пронина. «Прохлада летнего луга». Б., акв. 2016 год

Художник видит цветы взглядом крылатого существа, летящего над ними и воспринимающего их как краску, упавшую с Божественной кисти, но не достигшую поверхности земли, а волею Творца зависшую пятном в воздушном пространстве.

Наталья Пронина. «Безмятежность сада». 2017 год.

Она воссоздает ландшафт внутреннего сада, в котором «нет белого и черного, нет контрастов, всегда сумерки и запахи цветов, смесь дня и ночи». Ее образы ничего не выражают и ничего не обозначают. В них нет конкретности, зато есть легкость недосказанности с бесчисленными нюансами, полутонами и градациями.

Наталья Пронина. «Нежный олеандр». 2017 год.

Картины Натальи Прониной — это интуитивная живопись, которая становится возможной только на пределе творческой концентрации. Ее предназначение — замедлить внутреннее время до частоты, позволяющей воспринимать красоту, которая в другом, более динамичном состоянии остается неразличимой для глаз.

Наталья Пронина. «Повеяло свежестью». 2018 год.

На картинах Натальи Прониной это потоки света — они пронизывают полотно, и мы можем наблюдать его вибрации: свет солнца, свет луны заполняют собой пространство и превращают его в единое целое — в нем «грезы исчезают при свете дня, но тени остаются в его глубине».

Наталья Пронина. «Белый шиповник». 2012 год.

Такой мир не воспроизводит внешнюю реальность и не отражает ее. Он существует сам по себе. Входя в это пространство, не понимаешь, что с тобой происходит, ты ничего не ждешь и ни от кого не зависишь. В этот момент ты максимально близок к идеальному образу своего внутреннего «я». Ты оказываешься в символической сверхтекучей реальности, которая обволакивает тебя и напитывает экстрактом счастья.

* * *

Лидия Заремба упивается красотой женщины. Для того чтобы увидеть ее настоящей, она преодолевает внешнюю форму и обращается к ее внутреннему пластическому образу.

Лидия Заремба

У художницы сущность женщины выражается в цветовых отношениях, в которые та вступает с окружающим миром. Она отдается реальности, подхватывающей ее, как волна, и несущей дальше — в неизвестность.

Лидия Заремба. «Волна». 2017 год.

Картины написаны так, чтобы зритель думал, будто женщина заполняет собой пространство картины до тех пор, пока на нее смотрят. Она демонстрирует себя, но стоит отвести глаза, как она исчезнет, унесенная световой волной. Женщины находятся в непрерывном развитии, они необъяснимы и непредсказуемы. Они пребывают в состоянии непрерывного становления, подчиняют себе окружающий мир, меняющийся вместе с ними.

Лидия Заремба. «Жар». 2017 год.

Героини картин Лидии Зарембы обнажены, но лишь для того, чтобы мы лучше видели исходящий от них свет, который непрерывно движется в пространстве картины и наполняет собой всех, кто способен его видеть.

Лидия Заремба. «Где твои крылья». 2015 год.

1

Галерея «Квадрат» находится в том самом здании, где больше тридцати лет назад в Омске прошла первая выставка первого за пределами европейской части страны экспериментального художественного объединения — ЭХО. Художественно-графический факультет местного педагогического института (ныне университета) едва ли не с момента основания в начале шестидесятых и на протяжении всего советского периода был центром притяжения интеллектуалов — именно здесь они искали применение своему потенциалу. Вторая половина восьмидесятых стала временем, когда накопившаяся за десятилетия энергия прорвала идеологические препоны, и омская живопись и графика предстали во всем своем невероятном разнообразии. Это была высшая точка концентрации художественных талантов в Омске — на родине Михаила Врубеля, проведшего здесь первые три года жизни. «Сны цвета моря» — отзвук тех прекрасных лет, золотого перешейка между советской предопределенностью и непредсказуемостью нового времени.

Вячеслав Суриков,
редактор отдела культуры журнала «Эксперт».

Публикуется с разрешения редакции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

29529 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1127131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

54109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

140006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

182029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх