Наталья Рябченко: «Туризм — это настоящий драйв!»

Автор квеста «Туристическими тропами» рассказала «ВОмске», как сегодня живут юные туристы, почему организовывать палаточные лагеря с каждым годом все сложнее и как сплотить семью при помощи лапты, компаса и веревочной «бабочки».

258208 марта 2018
Наталья Рябченко: «Туризм — это настоящий драйв!»

– Нашей «Станции юных туристов» 26 лет, и по сути это единственное на сегодня учреждение в Омске, которое занимается с детьми спортивным туризмом. Образование и спорт в нашем городе зачастую существуют на голом энтузиазме и зависят от вложений родителей. К сожалению, разница с другими регионами очевидна, особенно ярко это проявляется, когда команды выезжают на всероссийские соревнования по туризму. Мы можем позволить себе поехать лишь в Новосибирск, хотя состязания подобного высокого уровня проходят по всей России. Наш «маршрутный лист» ограничивается участием в областных соревнованиях, которые проводит Азовская станция туристов. У нас классный тренерский состав и хорошие спортсмены, имеющие разряды, но, к сожалению, отсутствие финансовой поддержки накладывает ограничения и не позволяет развиваться так, как хотелось бы.

Программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» стала для нас приятным открытием и настоящей поддержкой.

Это единственный грантовый конкурс, который допускает участие образовательных учреждений. Остальные рассчитаны на некоммерческие организации: «Дублирование функций государства грантодателями не приветствуется». Программа «Родные города» эти границы сместила – в компании считают, что поддержка социальных новаций необходима в разных сферах, особенно если эти новации касаются воспитания и развития подрастающего поколения. В 2016 году мы выиграли грант на строительство мини-скалодрома. Это стационарный скалодром для тренировок по спортивному туризму, организации семейного клуба «У каждого своя вершина». «Первой ласточкой» стал стационарный проект для детей, а мы, вдохновившись, придумали новый проект, мобильный. В 2017 году благодаря гранту смогли реализовать новый проект – квест «Туристическими тропами». На полученные средства мы закупили необходимое оборудование: флипчарт, потому что на пальцах сложно объяснять те же правила ориентирования, музыкальное оборудование, колонки, мегафон, рации, изготовили визитки, буклеты, напечатали фотографии и так далее.

Квест «Туристическими тропами» – продукт коллективного творчества. Коллектив у нас небольшой, 27 человек, это и штатные работники, и те, кто трудится по совместительству. Если выезжаем на квест, то все вместе: и методисты, и педагоги, и директор. Сложилась команда неравнодушных людей, по-хорошему «больных» и ратующих за свое дело.

Дополнительное образование – такая сфера, где равнодушному, посредственному педагогу не место. Если в тебе нет «солнышка», «изюминки», то дети к тебе не потянутся.

В нашей стране сначала благополучно развалили всю эту систему, а теперь мы по крупицам заново что-то собираем, «поднимаем из руин»... Но факт остается фактом: дети приходят, занимаются, участвуют в соревнованиях, и им нравится. Моя дочь начинала заниматься туризмом, и я видела, насколько это было классно. Мальчишки-одноклассники завидовали ее прессу, физической подготовке, умению организовать команду, найти решение в сложной ситуации, ведь туризм – один из немногих видов спорта, который развивает человека во всех отношениях, гармонично, от физической формы до личностных качеств.

Почему появился наш квест? Потому что мы думали о том, как организовать летний досуг детей и их родителей, чтобы это было доступно, достойно и интересно. Как мама я понимаю: сегодня не так много возможностей отдохнуть вместе с детьми, не опустошив собственный кошелек и при этом пополнив по максимуму копилку добрых впечатлений и навыков и сплотившись как семья. Даже по обычной веревочной трассе, коих в нашем городе становится все больше и больше, ребенок или взрослый идет в одиночку, ради личных достижений, преодолений и побед. Нам же хотелось сплотить взрослых и детей, поставить во главу угла командообразование. Ведь туризм – это всегда не только личные, но и командные победы: нести ответственность за товарища, распределять обязанности и так далее. Поэтому, считаю, такой квест – это по-настоящему круто!

Мы проводили квест «Туристическими тропами» для пришкольных летних лагерей и детских садов. Нас принимали Фестиваль многодетных семей в «Птичьей гавани» и профильная детская смена казачьего общества в «Лесной поляне». Квест жизнеспособен и может быть адаптирован под любой запрос, возраст, количество участников и так далее. Длится он в среднем полтора часа. Команды получают маршрутный лист и должны пройти четыре этапа. Первый – веселое ориентирование. Работают участники в парах. Задания и количество контрольных пунктов по ориентированию подбираются с учетом возраста участников. Для детей и взрослых задания разные, впрочем, как показала практика, иногда дети готовы дать фору взрослым. Но результат один – удовольствие, адреналин, восторг.

Следующий этап – поляна заданий. Здесь вяжем узлы, складываем костры разных видов, отвечаем на вопросы по краеведению, измеряем расстояние или высоту дерева, – в общем, делаем то, что может пригодиться туристу в походе, да и в повседневной жизни тоже. Третий этап – игровой, он направлен на командообразование, здесь – от «преодоления болота» до командных поисков баланса. Всегда четко видно, насколько согласованно работают участники. Тут же знакомим со старыми добрыми играми «Городки», «Лапта».

Взрослых и детей обычно оторвать невозможно. У них горят глаза – с таким азартом они играют, бегают, прицеливаются. Четвертый этап – веревочная полоса препятствий со всеми ее «фишками»: от «параллельных перил» и «паутинки» до «тибетского мостика» и переправы по бревну. Несмотря на видимую простоту препятствий, участникам приходится преодолевать свой страх. Дружеская поддержка только помогает «покорить свою вершину», одержать маленькую, но свою победу.

1

Гранты нас радуют, поддерживают, вдохновляют. То, что делает Омский НПЗ в рамках программы социальных инвестиций, от строительства спортивных площадок до грантовой поддержки самых разных полезных людям инициатив, достойно лишь уважения. Первый грант позволил нам построить безопасный учебный скалодром, на котором есть участок с отрицательным углом. Тренировочный процесс там идет круглый год, невзирая на погоду. Анкеры, карабины, зацепы, веревки, обвязки – все это мы получили благодаря программе «Родные города».

Тот грант словно вдохнул в нас новую жизнь, мы поняли, что можем многое делать и сами, не ждать «милостей» от власти.

Это стало прекрасным и столь необходимым продолжением построенного ранее уличного скалодрома, который был создан исключительно на средства нынешних и неравнодушных бывших воспитанников, работников. Зимой на нем ежегодно проходят соревнования по ледолазанию, и проходят на высоком (во всех смыслах) уровне: в прошлом году в них участвовали около 120 спортсменов, в том числе из соседних областей.

«Станция юных туристов» – родоначальник палаточных лагерей в области. За 5 лет в летнем оздоровительном лагере «Школа выживания» побывали 2,5 тысячи детей и подростков. Лагеря отработали на «отлично», смены были потрясающими, а память – на века. Сегодня, как и множество наших коллег по всей стране, мы не можем позволить себе организацию лагерей и даже с походами испытываем огромные трудности: ужесточились требования СанПиН. К примеру, если ведешь детей в поход, то вся территория должна быть обработана от клещей. Если сплав, то на необработанный берег нельзя сойти. И так далее – «драконовские меры» в ассортименте.

Туризм – это настоящий драйв, но я никогда не имела к нему отношения. Училась в Новосибирске на учителя начальных классов, после – на факультете экономики и менеджмента. Семья переехала из Новосибирска в Омск – и мы сразу окунулись в спортивную жизнь. Началось с того, что нас пригласили на окружные семейные соревнования, проходившие в рамках спартакиады «Спортивный город». Старшему сыну тогда было 14 лет, дочери – семь. За четыре года участия в спартакиаде мы всегда были в призерах, на пьедестале. Хотя профессионалами нас назвать нельзя. Я никогда не занималась спортом, муж в школьные годы занимался легкой атлетикой в СДЮСШ № 7. Но когда родились дети, мы всегда предпочитали активный отдых пассивному.

На одном из городских соревнований мы с дочерью выиграли поездку в туристический лагерь, который располагается в Боровом. Признаюсь честно: испытала щенячий восторг, погрузившись в атмосферу туристической жизни – с узлами, страховками, скалолазанием. Пешком поднимались на «Спящего рыцаря», а после экспресс-курса дружно покорили и «Слоника»… Когда работала в строительном колледже, тоже участвовали в спортивных соревнованиях. Когда родился младший сын, а я собралась выходить из декрета, на Станции юных туристов освободилось место методиста, и я пришла сюда.

Моя семья – это муж, взрослые сын (27 лет) и дочь (22 года), и младший сын, которому 7 лет. У меня уже трое внуков, старшая внучка – ровесница нашего младшего сына. Мы любим лыжи, коньки, велосипеды, да и просто долго и много ходить пешком. Папа с младшим сыном всегда играют в футбол по воскресеньям. Поначалу сына не принимали в команду, он расстраивался, но потом доказал, что может играть наравне со взрослыми, по два с половиной часа гоняет мяч, приходит домой выжатый как лимон, но счастливый. Муж летом ездит на работу на велосипеде, да и я тоже, если не предвидится никаких «выходов в свет». Участвуем в «ВелоОмске». Этим летом тряхнули стариной, выступили семьей за Центральный округ на Спартакиаде профсоюзов: второе место стало для нас огромной и очень приятной неожиданностью. Мы всегда вместе – так проще всего ответить на вопрос о том, чем мы живем и чем увлечены.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из семейного и профессиональных архивов Натальи Рябченко

Теги:герои родного городатуризмгрантсемьяОНПЗ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8118110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91372208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9047129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх