Интервью с настоящими. Анджей Неупокоев

Директор Северного драмтеатра знает, что надо сделать, чтобы омичи стали возвращаться в родной город из «виртуальной эмиграции».

732206 марта 2018

Сегодня в рубрике «Интервью с настоящими» мыслями об Омске, его жителях, их несамостоятельности и притягательной провинциальности делится директор Северного драматического театра имени Михаила Ульянова Анджей Неупокоев.

— Анджей Анатольевич, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Обделенный, но патриотичный и трудолюбивый.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?

— Фонтан у музтеатра. Там состоялось мое первое свидание, после которого мы с девушкой пошли на рок-оперу Рыбникова «Юнона и Авось».

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Мы гуляем по Любинскому проспекту, заходим в сквер возле нового Воскресенского собора. Показываю гостям, особенно тем, кто в Омске давно не был, как город изменился.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

 — Михаил Александрович Ульянов. Это не только человек, подаривший свой бренд, свою фамилию тарскому Северному драматическому театру, в котором я работаю, но великий актер, лицо Омска как театрального города, человек, который не у одного поколения советских и российских людей, омичей в том числе, ассоциировался с честностью, мужеством, сибирским характером.

Адмирал Александр Васильевич Колчак — фигура неоднозначная, но это человек, при котором Омск стал столицей, пусть и ненадолго. В фигуре Колчака есть трагизм — как личный, так и для всей страны.

И, может быть, кто-то кинет в меня камень, но назову имя Леонида Константиновича Полежаева, бывшего губернатора Омской области, при котором были построены крупные, знаковые объекты, которыми Омская область по праву может гордиться. У тарчан к Полежаеву особое отношение — на конец 90-х — начало 00-х пришелся расцвет нашего города. Даже наш Северный драмтеатр, в целесообразности создания которого сомневались многие, даже сам Михаил Александрович Ульянов, появился в Таре в «полежаевские годы».

1

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Из тех, с кем довелось работать мне лично, назову Вадима Григорьевича Бережного. Это человек кристальной чистоты и честности, политик, не играющий в политику. Он просто молча делает свое дело, не рассказывая об этом широко в СМИ.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Все гости области, с которыми мне приходилось встречаться, в том числе и иностранцами, отмечают главное — это нашу сибирскую чистую душу и гостеприимство. Но, вероятно, из-за обделенности в период перестройки, когда индустрия пошла под откос, у омичей сформировалась некая неудовлетворенность жизнью, которая вылилась в нехорошую черту, когда люди в глаза говорят одно, а за спиной — противоположное. Омское «нытьё» — не лучшая черта.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Я половину своего детства прожил в Грузии, в городе Кобулети Аджарской АССР и хотелось бы перенести на нашу почву, наверное, в первую очередь, заботу людей о чистоте места своего обитания. Остальное — вторично, а Омск, как и любой другой город, должен быть индивидуален, не должен копировать.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Его «окультуренность», присущая столичным городам, и в то же время — простота, присущая провинции, но эта провинциальность сама по себе эстетична и притягательна.

С актрисой Теодорой Янници

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— За последние годы — нависшая над городом унылость и запыленность — не только в экологическом смысле, если вы понимаете, о чем я. Надеюсь, что новому градоначальнику Оксане Фадиной удастся это изменить и вернуть имя «города-сада», где цветут деревья и цветы — опять же, как в прямом смысле, так и в иносказательном.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Неоднократно мне приходили и приходят предложения из Петербурга — практика показывает, что сибиряки приживаются на берегах Невы. ( Улыбается.) Но на данный момент я наотрез отказываюсь. В Омске есть своя притягательность — это спокойствие, умиротворенность и своего рода гордость. Чтобы уехать из Омской области, круто должны измениться жизненные обстоятельства. Я считаю, что еще могу многое сделать здесь — у нас много планов и проектов. Наш театр, как вы знаете, теперь будет чаще бывать в Омске, мы уже придумываем, как будем общаться с местным зрителем.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— В Петербург или в канадский город Торонто. Петербург — это город моей мечты со школы, это центр культуры России. Стыдно сказать, но мне так ни разу не довелось пока там побывать. А Торонто — мечта моей перестроечной молодости, очень красивый и культурный город, где я тоже ни разу не был, но о котором много слышал и читал.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Я бы отметил такую черту как самостоятельность. Ее очень не хватает омичам, которые часто смотрят на власть и просят у нее чего-то. В этом смысле очень интересно наблюдать за проектами минкульта — как они работают с городским пространством, привлекая активных горожан. Опять же, обращаясь к новому мэру, хотелось бы, чтобы и омский департамент культуры подхватил эту эстафету: улицы, парки, скверы, культурные места — это же огромная площадка, можно сказать, сцена для работы, к которой надо привлекать не только «по разнарядке», но и «по душе». В свое время я возглавлял в Таре парк культуры и отдыха и изучал опыт работы омских парков — должен признать, я вижу огромное поле для работы в сфере городской культуры. Используя передовые методики, как в Парке Горького в Москве или в парках Петербурга, можно сделать так, что омичи вновь вернутся в Омск из своей «виртуальной эмиграции» — привлекательность города, в том числе, зависит и от общественной среды.

SIM-2018

Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Я родился в 1974 году в Таре. Имя мне дали в честь знаменитого польского режиссера Анджея Вайды.

Окончил тарскую среднюю школу №3 (будущую гимназию имени Александра Луппова). В 1999 году получил диплом Омского сельскохозяйственного института по специальности «Экономика и управление аграрным производством».

С пятого класса родители в дни школьных каникул, чтоб я не попал под дурное влияние, устраивали на работу в различные организации города. В 1995 году начал предпринимательскую деятельность. В 2003 году возглавил тарский «Парк культуры и отдыха», привлек инвесторов, провел модернизацию аттракционов, за 6 лет работы увеличил доход учреждения в 6 раз. В 2009 году назначен управляющим ООО «Сибирь».

Участвовал в выборах главы Тарского района. По результатам выборов разделил второе место с кандидатом от КПРФ, уступив выдвиженцу от «Единой России».

В 2014 году возглавил Северный драматический театр.

Увлекаюсь спортом, бегаю длинные дистанции. Мое жизненное кредо: не должно быть работы без цели, всегда нужно стараться достигать конкретного результата.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

18002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх