Оппозиционная активность в Омской области интенсивнее провластной – политологи

Омская область попала в группу умеренной интенсивности избирательной кампании рейтинга фонда «Петербургская политика».

186707 марта 2018

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов России по степени интенсивности избирательной кампании в январе – феврале 2018 года.

Региональные власти субъектов РФ, как считает  президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, представляют себе задачу предвыборной кампании как «крайнюю политическую желательность высоких результатов голосования за Владимира Путина».

1

Самым распространенным способом решения этой задачи стала популяризация позитивных региональных сообщений как реализации соответствующих поручений главы государства. Визиты доверенных лиц и организация региональных штабов Путина носили скорее организационный, а не содержательный характер. Все это происходило вследствие того, что федеральная кампания освещала федеральные или международные проблемы, и количество способов увеличения процента голосов за действующего президента России на местном уровне оказалось ограничено.

Организация работы наблюдателей и уточнение списков избирателей также мало соотносятся с актуальной жизнью населения.

Максимальные усилия были сосредоточены на обеспечении явки: возможность проголосовать на «чужом» избирательном участке, поквартирные обходы избирателей, проведение голосования по вопросам местной повестки, в частности благоустройства, а также демонстрация многообразия выдвинувшихся кандидатов, хотя оппозиция вместо ярких инициатив нередко ограничилась обращением к избирателям с просьбой самим рассказать о волнующих их проблемах.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» основан на данных, предоставленных компанией «Медиалогия». Эксперты оценивали каждый регион по двум показателям: провластная активность (в части агитации как за кандидатуру В.Путина, так и за явку избирателей) и оппозиционная (включая не допущенных на выборы кандидатов), предъявляющей атмосферу конкурентности кампании), которые оценивались по 10-балльной шкале. Итоговый балл равен сумме экспертных оценок.

Все субъекты РФ политологи разбили на четыре группы: высокая интенсивность (11-20 баллов), средняя (7-10 баллов), умеренная (5-6 баллов) и низкая (менее 5 баллов).

Омская область попала в группу умеренной интенсивности избирательной кампании (6 баллов).

В два балла эксперты оценили провластную активность. Оценке подверглись следующие события:

  • Заявления главы облизбиркома, что на выборах смогут голосовать все избиратели, ранее лишенные такой возможности;
  • Пикет против «мертвых душ» на выборах;
  • Сообщение о получении мэрией Омска 103 млн руб. на выполнение майских указов;
  • Сообщение, что игроки хоккейного клуба «Авангард» будут голосовать в Омске вне зависимости от места регистрации игроков.

Оппозиционная активность добавила Омской области еще четыре балла.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

294131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

37823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

61821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

168907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1060104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2809223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх