Доктор Вечернин: «Чем больше узнаю животных, тем больше люблю цирк»

Андрей Вечернин стал ветеринаром, как он говорит, по любви. С детства ухаживал за животными и дома, и в хозяйстве, которым руководил отец. Правда, тот готовил для сына другую долю — подальше от села. Почти не ошибся — доктор Вечернин работает далеко от села: в Омском государственном цирке.

381512 марта 2018
Доктор Вечернин: «Чем больше узнаю животных, тем больше люблю цирк»

В цирк большой и сильный Андрей идти боялся. Даже с маленьким сыном никогда не ходил на представления, наслушавшись досужих разговоров о том, что здесь к животным относятся не по-человечески.

— За два года убедился, что все ровно наоборот, — признается цирковой врач. — Уважают — как коллег, любят — как членов семьи… Даже меня принято называть «по-человечески»: не Айболитом, а доктором. Все, зависит от дрессировщика. Есть, конечно, люди и недобрые, и просто непрофессиональные. В Омский цирк их давно не приглашают. До сих пор все помнят историю, как наши уборщицы побили укротителя за то, что обижал мишек.

Прямо со студенческой скамьи Вечернин попал в хозяйство под Пермью, потом — на Омский ипподром. Главными его пациентами были лошади. Вопреки распространенному мнению, здоровье у этого животного отнюдь не «лошадиное». Большое тело трудно нести ногам, а сердце тяжело прокачивает кровь. Причем, кроме своих недугов, гнедые и вороные страдают практически всеми человеческими. Это беда всех породистых четвероногих — чем «благороднее», тем слабее иммунитет.

1

— Люди сами портят животных, выводя новые породы, скрещивая «родственников», — объясняет ветеринар. — Когда-то, 10— 20 тысяч лет назад это нужно было для выживания, а теперь — для удовольствия: красоты или престижа.

Увы, то, что лошади верны и надежны — тоже миф. Характеры животных похожи на человеческие: есть умные и глупые, добрые и злые, бесхитростные и коварные. Все мы немного животные, и все животные — немного люди. Страсти в их жизни разгораются нешуточные. В цирке первым пациентом Вечернина оказался морской лев. С трагической судьбой: двое старших братьев от первого «брака» отца никак не хотели принимать младшего, рожденного не их матерью. Травили, несмотря на все усилия дрессировщиков, до тех пор, пока у несчастного не начались сердечные приступы. Андрей пришел устраиваться как раз, когда дрессировщица Гаянэ Мартиросян делала бедолаге искусственное дыхание. Прямо в бассейне — вытащить тушу 400-килограммового «юноши» не так-то просто. Как был, в пуховике и ботинках, бросился в воду. Реабилитационные мероприятия помогли, но долго «нелюбимый» член семьи не протянул.

— Все как у людей, — вздыхает Андрей. — Без любви жить невозможно. И в семье, и в цирке, где все зависит от «главного укротителя» — его директора.

Только однажды «главный укротитель» Елена Агафонова прокололась, решив пригласить дрессировщиков не государственного цирка, а шапито. Андрей переживает до сих пор:

— Мы справки наводили: у них дома — практически сафари-парк, все устроено для удобства животных. Но не учли, что дома-то они бывают месяц отпуска, раз в году! А перевозят 44 звериной души в одной фуре! Лапы у всех искривленные, проблемы с костями… Не знают, чем кормить. Половина Омского цирка — помещения для содержания животных, а эти шапитошники впихнули всех в одну клетку, дышать нечем, не то, что шевелиться. По привычке: экономия на размерах клетки, на питании — это последствия коммерциализации цирка. И непрофессиональное отношение, конечно, от отсутствия контроля. Наши-то, цирковые дрессировщики, практически все потомственные — любовь к животным у них в крови, со своими зверями ведь растут вместе. А главное — защищены государством.

Перевозка животных Росгосцирка производится в клетках, но содержатся они в основном в вольерах. Часто — в собственных, передвижных, как шпицы Николая Павленко. Морские львы Мартиросян, одного из которых спасал Андрей, тоже прибыли со своим бассейном. Ему пришлось обзвонить несколько цирков и шапито, чтобы узнать, какой солью правильно разводить воду для комфорта «морских царей». Как выяснилось, в шапито разводят обычной, поваренной, которая в десять раз дешевле морской. Природной среды не получается, поэтому сильно страдают глаза ластоногих артистов. Омский цирк без раздумий закупил полторы тонны требуемого вещества.

— Как говорил великий Павлов, «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество», — считает Андрей. — Главное в моей профессии — профилактика заболеваний животных, которая не только облегчает жизнь их хозяев, но и помогает им быть внимательнее к братьям меньшим. Все животные похожи на своих дрессировщиков. Даже тигры могут быть интеллигентами, как подопечные Николая Павленко, который управляет ими всего лишь с помощью дирижерской палочки.

Прежде, чем прибывает новая группа хвостато-рычащих артистов, в цирке проводится полная, трехдневная санитарная обработка . У животных одной группы, как правило, вырабатывается свой иммунитет — чужие бактерии им могут повредить, поэтому чистота в помещениях должна быть почти стерильной. Питание — целый ритуал. Есть определенные нормативы, но они не конкретизированы, и лишь дрессировщики знают пристрастия своих подопечных. Один хищник станет есть мясо лишь первой категории, другой довольствуется второй, но только, если костей не больше привычного. Кому-то не нравятся куры — подавай индюшку. Молочные продукты в нормах прописаны, но любая обезьяна обидится, если ей вместо привычного «Данона» подсунут «Активию». Всем травоядным требуются фрукты или овощи по сезону, медведям — рыба разных сортов, включая красную. Мишки Надежды Такшантовой в качестве угощения уважают исключительно глазированное печенье. Бизоны Виктора Тихонова предпочитают наслаждаться сухарями, смешанными с медом.

— Мы и сами хорошие, и другим хиреть не даем, — смеется Андрей. — Наша задача — обеспечить артисту достойные условия жизни и работы, а уж сколько у него ног, не имеет значения. От питания ведь зависит качество жизни, здоровья и работы животного, а значит и человека.

Здоровый образ жизни животных в Омском цирке включает в себя режим дня, один «разгрузочный» день в неделю, репетиции и тренировки. Чтобы у лошадей не было проблем с суставами и сердцем, их ежедневно часок гоняют по кругу. Чтобы подышали воздухом, выводят на ипподром, благо, он рядом. Правда, не всегда и не везде воздух бывает полезен. Из Кемерово как-то прибыли скакуны с тяжелой аллергией — как выяснилось, в Омске им дышать легче. Тем более, когда рядом — Андрей Вечернин:

— Я давно не боюсь общаться ни с мелкими, ни с крупными животинами. Научился. Хотя по молодости и травмы были — ребра ломал. Животное надо непременно предупредить, объяснить, что ты хочешь добра. Кричать не приходится, да и нет в нем смысла — он скорее будет воспринят, как агрессия. Все звери и птицы реагируют на неадекватное поведение, им непривычное — запах алкоголя, резкую смену поведения. Работать с хищниками помогают дрессировщики. Так что бояться надо не пациентов, а того, что твоя помощь не облегчит их состояние. Травмы, простуды, флюсы для них так же обычны, как для людей. Не дай бог, что случится с животиной, где дрессировщику брать нового «сотрудника»? Государственные цирки не имеют права пользоваться контрабандными методами приобретения зверей, а легальные каналы продажи довольно скудны.

Медведи в цирке, как правило, все подкидыши. Браконьеры — люди, пытающиеся быть добрыми хоть как-то: пустят медведицу на лапы, шкуру, зубы, а малышей стараются куда-нибудь пристроить. В зоопарки уже не берут, заповедники — далеко. Да и вряд ли малыши выживут там без маминой науки…

— Мне однажды из придорожного кафе позвонили: медведь задыхается!— вспоминает ветеринар. — Посадили медвежонка на цепь, надев ошейник. Вырос, ошейник давит, он задыхается, но никого к себе не подпускает. Пришлось звонить главному эпизоотологу города, чтобы изъяли животное. Такая «жизнь» опасна и для него, и для людей — мало ли, какими болезнями он может наградить окружающих.

Российские и зарубежные питомники, заповедники и зоопарки продают животных еще и для того, чтобы расширялся ареал обитания. Иначе зверушкам грозит имбридинг — близкородственное скрещивание, ведущее к болезням и вымиранию целых видов. Дальневосточных леопардов, один из которых сейчас гостит в Омском цирке вместе с дрессировщиком Виктором Тихоновым, в природе осталось, как считают ученые, около четырех десятков. Причем, не факт, что они выживут: браконьеры не дремлют — выбиты не только пятнистые красавцы, но и олени, служившие им пищей.

— В цирке животные живут в среднем в два-три раза дольше, — объясняет Андрей. — Больше ухода, меньше факторов риска. Я тут и днем, и ночью: репетиции, представления, скорая помощь — и морковкой можно подавиться. Но и самый большой фактор риска — тоже человек. Правда, я убежден, что не цирковой. Да, звери у нас трудятся. Но цирк меняется: дрессировщики — люди грамотные, с высшим образованием, как правило, изучают психологию животных. Сам у них учусь. Не заставлять животное делать то, что не предназначено природой — этого мало. Укротители давно поняли, что животное вообще надо не заставлять, а заинтересовывать — так же, как человека. Большое заблуждение, что западные цирки отказываются от животных — отказываются только те, кто не умеет и не хочет их правильно содержать, Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка за этим следят. В Омский приезжают те, кто умеет действовать в основном «пряником», без кнута. Ну подумайте — если вы будете каждый день лупить собаку, станет она выполнять команды? Или куснет при случае? Животных ведь берут малышами, кормят из соски, поселяют в своих номерах, чтобы привыкали к людям, не спят ночами, когда болеют… Они становятся практически членами семьи. Дан Запашный как-то поделился в соцсетях, как тяжело, когда болеют родные, имея в виду обезьяну. Считается, что память у животных короткая, но по себе вижу — пока лечу, тянутся, когда выздоравливают, стараются держаться подальше…

Не со всеми болезнями может самостоятельно справиться цирковой Айболит. Приходится обращаться и к узким специалистам. Для консультации по поводу медвежьей катаракты пригласили специалистов «Интервзгляда». Чтобы помочь лошади со злокачественной опухолью, Вечернин советовался с онкологами. Увы, рак — болезнь бесчеловечная, кто бы ею ни страдал.

— Тяжело уходила лошадка, — вздыхает ветеринар. — И у нее слезы на глазах, и у нас. Хотя уже догадывались, что скоро — старенькая была, пенсионерка.

Пенсионеров в цирке не списывают — кормят, лечат. Выводят на манеж, без которого они скучают — просто постоять, походить…

— Цирк — он такой: в кровь попадает, без него уже трудно жить, — признается доктор Вечернин. — Здесь я стал ближе к своим пациентам, каждый день открываю их для себя. Чем больше узнаю животных, тем больше люблю цирк.

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Ангелины Яковлевой и из архива Омского цирка

Теги:циркживотныеветеринария


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7700204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2050124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8977623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх