
Интервью с настоящими. Мария Паничкина
Художница рассказала, как превратить «убойную» поездку по дорогам Омской области в увлекательную игру – и чтобы иностранцы еще и порулить просили.
614213 марта 2018
Взгляд на Омск Марии Паничкиной, которая осознанно вернулась в родной город после 13 лет житья-бытья в других странах и прекрасно себя чувствует, потому что, как она считает, нет никакой разницы, где живешь – важно, что при этом делаешь.
— Мария, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?
1— Не. Могу. Ответить. Почему – сама не знаю, но чем дольше думаю, тем больше залипаю. А можно следующий вопрос?..
— Пожалуйста! Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему именно оно?
— Советский парк – знаковое место. Я типичный ребенок Нефтов: первые осознанные воспоминания о прогулках с родителями и братом, потом восемь лет гонок по периметру на лыжах. Первый мальчик, поцелуй с девочкой, портвейн под шахматы с соседом... А еще первый жуткий страх, когда сталкиваешься с парафилией. Читай – полжизни провел на границе с парком, выжил, даже универ рядом закончил! Теперь с детьми туда иногда приезжаю на роликах кататься – по тому же кругу, что бегала на лыжах.
— Куда вы в первую очередь водите гостей города?
— Переход станции омского метро – лучший символ того, что происходит с городом.
— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.
— Это очень личные фамилии и они совершенно ничего не значат для других людей.
— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...
— Не ориентируюсь в теме. Немного оторвана от жизни города, потому что нахожусь здесь всего два года после 13-летнего перерыва.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Менталитета никакого нет. Но я иногда сталкиваюсь с тем, что люди стесняются того, что они из Омска. Реально, даже в профиле указывают, что их родной город Москва или Питер. Такое провинциальное «я не отсюда».
— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?
— Для меня самое смешное это Омич - с ударением на первый слог.
— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?
— Мне бы газон хотелось адекватный. Чтобы между травой и тротуаром не было грязевой жижи, чтобы сам тротуар был чистый. Лучшего для города не придумать.
— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?
— Нравится, что Омск сравнительно небольшой город. Географически он удобно для меня расположен – в трех часах лета от Пекина (Я работаю в международной компании, которая специализируется на производстве промо-продукции на фабриках Китая). Но самое главное – здесь живет моя семья.
— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?
— Омск - не лучший город для жизни. Здесь плохая экология, грязь, песок, ужасные дороги. Хотя опять же – смотря с чем сравнивать. В Пекине по сравнению с Омском просто экологическая катастрофа. А дороги – я с ними смирилась. Отношусь к ним как к реалити-квесту, типа «Монстр Трак» такой из 90-х. Объезжаешь ямы – собираешь бонусы. После этого по обычной дороге ехать уже не интересно. Друг-испанец приезжал в гости. И мы поехали в Муромцево (для тех, кто понимает). Сначала ему было страшно, но после объяснений правил игры он пришел в восторг и попросил дать ему руль. С убоищной реальностью, которую предлагает город, все-таки можно бороться. Если в нее погружаться – жить здесь невозможно.
— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.
— Я закончила филфак ОмГУ и уехала в Питер, потом жила в Москве, в Латинской Америке и в Китае. В общей сложности меня здесь не было 13 лет. И вывод такой. Никакой разницы, где ты живешь, нет. Принципиально – чем ты при этом занимаешься. Миллион случаев, когда человек иммигрирует в полной уверенности, что новое место решит его проблемы, а потом работает всю оставшуюся жизнь привратником в отеле. Я за любую работу, и за привратника, и за дворника, но правда в том, что если у тебя проблемы с самовыражением – место здесь сто процентов ни при чем. Я не знаю ни одного примера, чтобы человек, не реализованный в Омске, вдруг уехал и кардинально что-то этим в своей жизни изменил. Все же по-другому на самом деле происходит.
Моей проблемой накануне отъезда был такой типичный внутренний конфликт: я хотела заниматься творчеством, но не могла им зарабатывать. Поэтому было как бы раздвоение жизни: формальная работа и все остальное. И вот я думала: перееду в Питер – стану свободным художником. Но чудес же не бывает... Все только усугубилось, а результат вышел неожиданным. Я осознала, что моя ситуация – это никакая не проблема, а наоборот. Могу зарабатывать деньги, путешествовать по миру, быть свободной, заниматься творчеством – не нужно выбирать и метаться в муках самоидентификации. Я танцую танго, пишу картины, говорю по-китайски, рожаю детей, много и с удовольствием работаю – чувствую себя полноценным и счастливым человеком. Что должно было измениться для этого в Омске, в России и в мире? Правильно – только я сама.
— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?
— У меня был выбор, и я осознанно переехала в Омск. Осознанно не выбрав Москву. Работа позволяет мне достаточно свободно перемещаться по миру. Меня спрашивают: что ты сидишь в Омске? А я здесь не сижу:) Я заключаю сделку на поставку термосов в Варшаву и тут же везу ребенка в спортивную секцию. Работа с дизайнером, технологом, переговоры с клиентами – обычный рабочий день, ничем не отличается от того, который был у меня в Китае. Иногда нужно ехать на производство физически – это, как я уже говорила, три часа на самолете. Ну, сейчас прямой рейс отменили, так что еще ночь в поезде до Новосиба. А потом шеф звонит – выставка, поехали в Бостон. Как-то так. Это все могло бы происходить в любом месте нашей и не нашей страны. И также зависело бы только от моей личной эффективности. В Омске мне комфортно в плане климата, а еще ежедневно я экономлю минимум три-четыре часа, которые в Москве могла бы тратить на дорогу до офиса. Хочу на некоторое время поехать пожить в Нью-Йорк. Но переезжать не планирую.
— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Газона!)))
Мария Паничкина, художница. Работает в технике масляной живописи, за последние полтора года в Омске прошло две её персональные выставки. Занимается продажами и маркетингом в международной компании по производству корпоративной сувенирной и промо-продукции Bright Concept. Родилась в Омске, два высших образования (филология, ОмГУ, маркетинг СПбГУТ), третье незаконченное (Guangzhou State University). Мама двоих сыновей.
Фото:из личного архива Марии Паничкиной
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
107625 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103126 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
94326 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11327405 марта 2025
— Travel-коуч
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии