Александр Лихачев: «Карась не захотел быть человеком, которого с позором выгонят или посадят в тюрьму»

Правозащитник в сфере ЖКХ прокомментировал «ВОмске» отставку директора омского фонда капремонта Дмитрия Карася.

2446314 марта 2018

- Как грамотный специалист Дмитрий Карась пытался наладить работу фонда. Но в декабре прошлого года он уведомил руководство области о том, что если не будет принят ряд, на мой взгляд, правильных и обоснованных мер, то программа не будет выполнена, и в марте он подаст в отставку. Почему в марте? Потому что сейчас уже сложно что-то изменить по программе 2018 года. Когда Дмитрий Карась увидел, что никто ничего не решает по его предложениям, он и написал заявление. И сделал совершенно правильно. Он не хочет быть тем человеком, который окажется виновным и с позором будет выгнан из фонда или даже посажен в тюрьму.

Виновниками сложившейся ситуации считаю министерство строительства и ЖКК Омской области и губернатора, потому что Карасем все ситуации докладывались.

1

О зарплатах в фонде, о штатах и сроках капремонта.

Первое. В партийных органах меня всегда учили, что есть «ленинский стиль работы», первым правилом которого было внимание к людям. Дмитрию Карасю при устройстве на работу обещали зарплату в 90 тысяч рублей, а платят 54 тысячи рублей. Я неоднократно ставил об этом вопрос, потому что считаю это обманом на государственном уровне. В фонде также решили сэкономить на зарплатах работников производственных отделов фонда. В прошлом году людям снизили зарплату на 30 процентов, в результате все те, кто способен нормально работать на рынке труда, например, очень грамотный начальник сметного отдела Веревкин (Сергей Веревкин, —ред.), три специалиста компьютерного отдела ушли в «Газпром», и сейчас поступает много жалоб по квитанциям.

Второе. Есть много претензий к отделу, принимающему дома. Да, эти претензии правильные, я знаю, в том числе, кто берет взятки — люди там разные есть, но вопрос, прежде всего, к управленцам. Штаты фонда не соответствуют требованиям. Меня в академии учили, что если на одного специалиста приходится одновременно более десяти домов, как он может их проверить?

Все, кто хоть немного понимает в строительстве, знает, что положено постоянно проверять акты скрытых работ. Что это такое? Допустим, перед тем, как укладывать рубероид на крыше, сначала нужно сделать разуклонку, чтобы вода правильно стекала. И сначала нужно прийти проверить эту разуклонку, а потом уже класть рубероид. Составляется акт скрытых работ. Но эти дома находятся в разных районах, а туда еще доехать надо. Поэтому получается, что Дмитрий Карась и главный инженер Павел Сафронов являются заложниками ситуации. Раз на одного работника приходится больше десяти домов, а Омская область — не Краснодар, у нас весь ремонт  проходит в летний период — они ничего не успевают проверить.

Третье. Дмитрий Карась стал также заложником незаконной деятельности минстроя, противоречащей Жилищному кодексу. В кодексе написано прямо: без разрешения общего собрания собственников нельзя переносить ремонт домов на более поздний срок. При прежнем министре Бирюкове (Александре Бирюкове, — ред.) незаконно взяли и перенесли под предлогом отсутствия денег сроки ремонта домов на один-два года. И, несмотря на неоднократные требования, в том числе на совещании у губернатора Назарова, новый министр это не изменил. Ни в каком другом регионе больше не переносят сроки.

Можно много говорить о других производственных вопросах, но суть в том, что на «одного с сошкой» (из фонда капремонта) «семеро с ложкой» — чиновников, которые требуют отчеты, но ничем не помогают.

Ни один из тех вопросов, которые Карась совершенно правильно требовал решить, не был решен, поэтому на его месте я бы сделал ровно то же самое. Карась-то себе работу найдет, а вот те чиновники, которые создали эту ситуацию, даже управляющую компанию создать не смогут – завтра же прогорят, потому что работать не способны.

О 500 миллионах.

О 500 миллионах рублей, которые лежат в банке под проценты, знают все (20% от годового сбора Фонда капремонта крутятся в банке под процент, — ред.). И я знал, но не заострял на этом внимания, потому что и их тоже понимаю: с этих денег фонд имеет процент, их не своровали. Но пока при Рудюке (Александр Рудюк — экс-директор фонда капремонта, — ред.) и Гребенщикове (Станислав Гребенщиков — экс-министр строительства и ЖКК Омской области, — ред.) сроки не переносились, вопрос об этих деньгах никто не поднимал. Но коль вы лишаете людей законного ремонта, переносите сроки, то, естественно, поднялся вопрос — отдайте 500 миллионов.

После митинга 3 марта, нашего обращения в прокуратуру и неоднократного требования прежнего губернатора они уже узаконивают и на следующий период держать те самые 500 миллионов под проценты в банке. Это явное отсутствие совести у чиновников из министерства строительства и тех, кто выше.

О тайном законопроекте.

Последним актом кощунственного отношения к омичам является то, что минстрой тайком от меня, без обсуждения на рабочей группе и общественном совете при ведомстве вносит в Законодательное собрание проект закона, в котором усложняется проведение взаимозачетов, хотя Назаров давал команду упростить. В проекте закона написано: чтобы провести зачет работ, старший по дому (!) должен предоставить список, какая квартира и сколько за пять лет сдала денег на капремонт. Хотя по закону это должен делать фонд. Да старшего пошлют в определенное место, потому что никто столько не хранит квитанции. И все остальные статьи в этом законопроекте такие же.

О Галине Зурнаджан.

По поводу кандидатуры на пост директора фонда капремонта Галины Зурнаджан, могу сказать, что еще во времена, когда я был советником при Назарове, я выдвигал на эту должность две кандидатуры: ее и Свиридова (Владимир Свиридов — экс-директор департамента городского хозяйства, — ред.). Но, к сожалению, мое мнение было проигнорировано. А сейчас пришел Бойко (Валерий Бойко — первый вице-губернатор, — ред.), который всегда работал с Зурнаджан, поэтому логично, что ее кандидатура рассматривается.

В этом случае можно надеяться, что Зурнаджан, в силу хороших отношений с Бойко, удастся напрямую решить те или иные вопросы. Но если сама система не будет изменена, то ни Зурнаджан, ни Путин не изменит ситуацию, потому что  в фонде порочны и режим работы, и перечень нормативных актов, по которым сегодня работает Омская область.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

175126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1579206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9310110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

103272208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1036704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10205129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх