«Академия русской культуры» приглашает жителей Омска вспомнить нехорошо забытое прошлое

От фото в кокошнике до секретов постной кухни. Гостей культурно-образовательного форума ждут мастер-классы, лекции и творческие встречи с экспертами по русской культуре.

196914 марта 2018
«Академия русской культуры» приглашает жителей Омска вспомнить нехорошо забытое прошлое

С 23 по 25 марта в Омске состоится культурно-образовательный форум «Академия русской культуры», организатором которого выступает Государственный центр народного творчества (ГЦНТ) при поддержке Министерства культуры Омской области, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова, Омской епархии Русской православной церкви в партнерстве с областными учреждениями культуры, общественными организациями и предпринимателями. 

В мероприятии, как сообщает пресс-служба правительства Омской области, примут участие эксперты из Москвы, Великого Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Волгограда. Форум будет поделен на пять блоков: русский костюм, русская музыка, презентации и дискуссионные площадки, этно-шоу, мастер-классы и интерактивные программы.

1

В четверг 22 марта в историческом парке «Россия — моя история» состоится открытие выставки народного костюма «Русский мир в небесном и земном». В следующие три дня московские эксперты Андрей Боровский и Варвара Зенина проведут открытую лекцию на тему «Русский стиль: от национального символа до мировой моды» в центре книжных памятников библиотеки им. А.С.Пушкина, лекцию презентацию «Русский традиционный костюм. Хранители» в краеведческом музее и разговор на троих «Русская одежда как информационный источник. История с разоблачениями» в медиапарке. В разговоре на троих примет участие также руководитель студии традиционного костюма «Этностиль» ГЦНТ Татьяна Репина.

В рамках блока «Русская музыка» в пятницу 23 марта в ТЮЗе состоится концерт солиста ансамбля старинных казачьих песен «Станица» Юрия Щербакова «Песни Тихого Дона». На следующий день в музучилище им. В.Я.Шебалина пройдут творческая лаборатория фольклорных ансамблей, мастер-классы от руководителя Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д.Поленова (г. Москва) Дмитрия Морозова и директора ГЦНТ Виктории Багринцевой, лекция профессора Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И.Глинки Натальи Леоновой. В субботу, 24 марта, в самом ГЦНТ фольклорные ансамбли представят певческие традиции Омской области в концерте «Непрерванная нить».

На круглых столах и дискуссионных клубах участники обсудят вопросы сохранения, актуализации и продвижения этнокультуры. В качестве ведущих мероприятий, которые пройдут на площадках библиотеки им А.С. Пушкина, Сибирского культурного центра (СКЦ), Омской духовной семинарии Омской Митрополии РПЦ, Успенского кафедрального собора и исторического парка, приглашены специалисты из Москвы, Великого Новгорода и Новосибирска.

Гости форума могут также принять участие в различных мастер-классах. Экскурсия по омскому музею книги с мастер-классом по каллиграфии пройдет в центре книжных памятников библиотеки им. А.С.Пушкина, В Сибирском культурном центре пройдет встреча с омским мастером-косторезом Николаем Перистовым, там же повар-исследователь, кулинарный блогер и эксперт, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников (г. Санкт-Петербург) расскажет о традициях постной кухни.

В фойе медиапарка будет работать фотоателье «Русский образ».

В субботу, 24 марта, в концертном зале ГЦНТ состоится концерт «Проще простого», где прозвучат песни Центральной России в авторской обработке Сергея Старостина и Мариана Калдарару (г. Москва). Стоимость билетов составляет 300-900 рублей.

25 марта в историческом парке «Россия — моя история» пройдет выступление этногруппы KANVA и модный перфоманс «ЭтноМодно» — спектакль с показом русских крестьянских костюмов 19 века из коллекции Андрея Боровского, презентацией бренда VARVARAZENINA с участием музыкального проекта FUKURUMA и ансамбля «Новая деревня».

Вход на все мероприятия, кроме концерта, свободный.

Подробную программу можно посмотреть в аккаунте форума Вконтакте.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:культуратрадициифольклор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

138312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

151111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

177906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1904203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх