«Академия русской культуры» приглашает жителей Омска вспомнить нехорошо забытое прошлое

От фото в кокошнике до секретов постной кухни. Гостей культурно-образовательного форума ждут мастер-классы, лекции и творческие встречи с экспертами по русской культуре.

209914 марта 2018
«Академия русской культуры» приглашает жителей Омска вспомнить нехорошо забытое прошлое

С 23 по 25 марта в Омске состоится культурно-образовательный форум «Академия русской культуры», организатором которого выступает Государственный центр народного творчества (ГЦНТ) при поддержке Министерства культуры Омской области, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.Поленова, Омской епархии Русской православной церкви в партнерстве с областными учреждениями культуры, общественными организациями и предпринимателями. 

В мероприятии, как сообщает пресс-служба правительства Омской области, примут участие эксперты из Москвы, Великого Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Волгограда. Форум будет поделен на пять блоков: русский костюм, русская музыка, презентации и дискуссионные площадки, этно-шоу, мастер-классы и интерактивные программы.

1

В четверг 22 марта в историческом парке «Россия — моя история» состоится открытие выставки народного костюма «Русский мир в небесном и земном». В следующие три дня московские эксперты Андрей Боровский и Варвара Зенина проведут открытую лекцию на тему «Русский стиль: от национального символа до мировой моды» в центре книжных памятников библиотеки им. А.С.Пушкина, лекцию презентацию «Русский традиционный костюм. Хранители» в краеведческом музее и разговор на троих «Русская одежда как информационный источник. История с разоблачениями» в медиапарке. В разговоре на троих примет участие также руководитель студии традиционного костюма «Этностиль» ГЦНТ Татьяна Репина.

В рамках блока «Русская музыка» в пятницу 23 марта в ТЮЗе состоится концерт солиста ансамбля старинных казачьих песен «Станица» Юрия Щербакова «Песни Тихого Дона». На следующий день в музучилище им. В.Я.Шебалина пройдут творческая лаборатория фольклорных ансамблей, мастер-классы от руководителя Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д.Поленова (г. Москва) Дмитрия Морозова и директора ГЦНТ Виктории Багринцевой, лекция профессора Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И.Глинки Натальи Леоновой. В субботу, 24 марта, в самом ГЦНТ фольклорные ансамбли представят певческие традиции Омской области в концерте «Непрерванная нить».

На круглых столах и дискуссионных клубах участники обсудят вопросы сохранения, актуализации и продвижения этнокультуры. В качестве ведущих мероприятий, которые пройдут на площадках библиотеки им А.С. Пушкина, Сибирского культурного центра (СКЦ), Омской духовной семинарии Омской Митрополии РПЦ, Успенского кафедрального собора и исторического парка, приглашены специалисты из Москвы, Великого Новгорода и Новосибирска.

Гости форума могут также принять участие в различных мастер-классах. Экскурсия по омскому музею книги с мастер-классом по каллиграфии пройдет в центре книжных памятников библиотеки им. А.С.Пушкина, В Сибирском культурном центре пройдет встреча с омским мастером-косторезом Николаем Перистовым, там же повар-исследователь, кулинарный блогер и эксперт, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников (г. Санкт-Петербург) расскажет о традициях постной кухни.

В фойе медиапарка будет работать фотоателье «Русский образ».

В субботу, 24 марта, в концертном зале ГЦНТ состоится концерт «Проще простого», где прозвучат песни Центральной России в авторской обработке Сергея Старостина и Мариана Калдарару (г. Москва). Стоимость билетов составляет 300-900 рублей.

25 марта в историческом парке «Россия — моя история» пройдет выступление этногруппы KANVA и модный перфоманс «ЭтноМодно» — спектакль с показом русских крестьянских костюмов 19 века из коллекции Андрея Боровского, презентацией бренда VARVARAZENINA с участием музыкального проекта FUKURUMA и ансамбля «Новая деревня».

Вход на все мероприятия, кроме концерта, свободный.

Подробную программу можно посмотреть в аккаунте форума Вконтакте.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:культуратрадициифольклор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

29329 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1127131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

54109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

140006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

182029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх