От аэропорта до скважин: как омские бизнесмены Буркова два часа подряд удивляли

Глава Омской области Александр Бурков встретился с местными предпринимателями. Говорил меньше, чем слушал, но тишины в библиотеке не было.

3790214 марта 2018
От аэропорта до скважин: как омские бизнесмены Буркова два часа подряд удивляли

На встречу с губернатором в зале библиотеки Пушкина бизнес-публика собралась весьма приличная: молодых да ранних – минимум, маститых да опытных – основной процент. Губернаторы меняются, а предприниматели (хочется добавить – вопреки всему) остаются. На первом ряду в этот раз разместились глава областного Союза предпринимателей Димитрий Галаванов и руководитель Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина. Места в середине зала заняли Валерий Кокорин, Илья Николин и другие товарищи. На «галерке» собрал вокруг себя кружок единомышленников веселый и активный председатель местного отделения «ОПОРЫ России» Олег Ананьев.

Прибывший глава области Бурков «спустился на землю»: разместился за трибуной внизу, а не на сцене: ближе к народу, кормильцу областного бюджета. Подчеркнул, что ко встрече относится очень серьезно, опустил общепринятое официально-торжественное (обычно малоинтересное) вступление:

1

- Без длинных вступительных слов хотел бы перейти к прямому диалогу, услышать, что беспокоит сообщество, какая поддержка нужна малому и среднему бизнесу.

Бурков хотел обойтись без лишней «воды» – но именно с неё, с воды, и начался этот разговор.

- По статистике 80 процентов заболеваний связано с качеством питьевой воды в городе, - первый вопрос последовал от изобретателя, который начал речь, даже не представившись. - Водоканал говорит, что вода в Омске лучшая среди городов-миллионников. Мои факты говорят о другом. Давайте улучшать качество питьевой воды, у меня есть хорошее предложение…
Тема оказалась актуальной.

- Уже три года не строятся в Омске мелкие скважины и более 10 лет не строятся глубокие, на 700-1000 метров, - поддержала выступающего дама из ЗАО «Родник», которое занимается проектированием и бурением скважин на воду. - Мы, чтобы сохранить свой бизнес, уходим в Тюменскую и Новосибирскую области, снабжаем чистой водой население других областей. Раньше у нас была программа «Чистая вода», она благополучно свернулась. К нам обратилось несколько районов для проектирования водозаборов. Изучая эту тему, мы пришли к тому, что просто скважиной нигде не обойтись. Необходим полный комплекс подземного водозабора и обязательно водоподготовка. Денег на проектирование, изыскания, строительство у муниципалов нет. Им очень тяжело поднять эти вопросы. У всех течет техническая вода, люди топят снег, пью воду из рек и т.д. Вопрос — когда можно ожидать изменений и что для этого делается? Хочется работать в Омской области, приносить пользу нашим людям.

Развернулся десятиминутный диалог: Бурков расспрашивал, почему последние три года у нас перестали двигаться в этом направлении, что произошло, почему не бурят, что препятствует, что с проектными работами – и так далее. В ответ слышал, что вода в реке Иртыш не является качественной, все миллионники берут воду на глубине от 100 метров и больше, «Водоканал» героически очищает воду Иртыша, но река идет через Казахстан, через Семипалатинский полигон — отсюда и онкология, и прочее-прочее. «Необходимо прекратить употреблять воду из Иртыша и задуматься о воде с глубины», - говорили губернатору одни. «Несколько лет назад мы практически каждому району делали обоснование по водоснабжению: есть книги по 2-3 тома с прописанными финансами, только цены надо индексировать», - говорили другие.

- Проблема у нас в регионе колоссальная, - признал Бурков. – Я даже не ожидал, что до такой степени. Самое печальное, что мы не можем даже сегодня оценить масштабы бедствия. Мы не видим ситуацию полностью, не понимаем, сколько это будет стоить. В большинстве отдаленных населенных пунктов у нас привозная питьевая вода за безумные деньги, люди ощущают это на своем кармане. С этой проблемой я уже столкнулся. Некоторые главы у нас до сих пор сидят и хотят, чтобы к ним протянули водопровод из Омска за 200 км. Я задал вопрос министерству строительства про пользование подземными источниками. Почему в каждом населенном пункте у нас своя система водоподготовки? Даже если они берут воду из Иртыша, то у кого-то стоит китайская, у кого-то швейцарская очистная система. В Калачинске одна замена фильтров — десятки миллионов рублей. Почему такую технологию выбрали? Говорят: сказали, что это лучшая. Теперь за счет местного бюджета заменить фильтры невозможно. Я давал поручение министерству строительства и ЖКК разработать комплексную программу, и определить, где мы тянем водопровод, а где занимаемся бурением. Мы во многие территории не можем зайти. Столкнулись с тем, что сегодня аварийные ситуации по поселкам, скважины, где они есть, не чистят, подача воды снижается. Самое страшное, что столкнулись с этим в зимний период. Поручение дано. Решать будем комплексно. Ответственный — Стрельцов из министерства строительства, попрошу также заняться этим лично Фролова, тем более, если уже есть сметы, посмотрим, что можно актуализировать.

…Выступить со своими вопросами за два часа удалось примерно пятнадцати предпринимателям. Каждой проблеме уделяли от пяти до десяти минут. Многое было губернатору в новинку, например, тема лицензирования деятельности по дератизации, дезинфекции и дезинсекции. «Для меня вопрос новый, дайте время разобраться», - попросил губернатор Дарью Ситникову, представляющую компанию «Дез-Гарант».

Евгений Левченко рассказал губернатору о печальной судьбе строительного бизнеса: несколько бывших инженеров «Мостовика» создали компанию, в 2017 году выиграли тендер на строительство дороги в Рославке, но оказалось, дорогу делать буквально не из чего. В итоге их внесли в реестр недобросовестных поставщиков, начались суды. «Мы подали в суд, чтобы защитить свою репутацию, а Управление дорожного хозяйства при этом не понесло никакой ответственности. В Омске специалистов не осталось, все разбежались, а мы занимаемся судебными проволочками. Это крик души!»

…остальные тоже «кричали душой» в микрофон и просто так: о том, что нет стратегии развития ни региона, ни районов, о том, что бизнес «душат» – некоторый до смерти, о том, что «все мы в каком-то тоннеле, и света не видно». Звучали реплики про управляющие компании, лифты, банки, налоги, долги, наконец, о проблематике сельского хозяйства и судьбе фермерского подворья. Темы широкие – вопросы конкретные, узкие, специфические. Бурков слушал живо, активно, на что мог – отвечал, напоминал о «наследстве», доставшемся мэру Фадиной («Изначально город загнан в долги, сопоставимые с размером бюджета. Это еще надо разгребать…»). Руководитель области признавался, что делает сегодня всё новые открытия, крепился, но в итоге позвал на подмогу Расима Галямова. Министр экономики встал рядом, застегнул верхнюю пуговку пиджака, начал говорить, что не все так однозначно, как хотелось бы обиженным бизнесменам… Началась жаркая дискуссия. «Зачем мы вкладываем деньги? Зачем существует закон?» - вопрошали предприниматели. «Нам нужно погружение до самого дна», - отвечал Галямов, и это звучало двусмысленно. Министр пытался брать позитивом, говорил, например, что выделены деньги на развитие фонда развития промышленности – но радовались этому предприниматели как-то вяло, про себя…

Анна Пикуль, представляющая агентство делового туризма, начала разговор о своем, туристическом, которое тоже требует развития, – но спустя минуту семена ее монолога упали на благодатную почву общего неравнодушия. В том числе и губернаторского:

- У меня вопрос, - заявил Александр Бурков. - А как у нас с внешним туризмом? Мы почему-то летаем на юга не из Омска, а из Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени… Почему?

- Дорогие перелеты, - вразнобой зашумел зал. - Дорогой аэропорт! Нет своей авиакомпании. «ОмскАвиа» обанкротилась. Нам навязывают свои правила. Если Омск не примет чужие условия, то самолеты будут летать через другие города. Мы же упустили свой международный аэропорт Федоровку. До 1995 года у нас на Нефтекомбинате производилось высококачественное авиационное топливо – но и это закрыли…

- Мы не единственный аэропорт в стране, который живет без региональной авиакомпании. Таких много, - не унимался глава области, пытаясь понять, в чем корень омского авиационного зла. — Дайте мне справку по работе нашего аэропорта, хочу получить ее не от его работников, а от вас…

Полтора отведенных под мероприятие часа пролетели незаметно. Спохватившись, что пора заканчивать, дали высказаться главам объединений и бизнес-мастодонтам.

- Среди миллионных городов мы на последнем месте по бюджету, - взял слово Валерий Кокорин. - Глубоко убежден, что у нас очень много предприятий входят в вертикально интегрированные корпорации. В том числе, и омский нефтекомбинат. Деньги в этом зале умеют считать все. Назову несколько цифр, они могут быть интересны. Валовый продукт Омской области в прошлом году — 660 миллиардов рублей. 147 миллиардов налогов ушло в бюджет РФ, 53 миллиарда попало в Омскую область. Понимаете? Я не хотел выступать, тут все вопросы частные, а этот глобальный…

- Я с удовольствием выслушала предпринимателей, - заметила глава ОТПП Татьяна Хорошавина. - Все верно, начиная с воды. Хочу сказать, что мы сомневаемся в компетентности некоторых чиновников, которые работают сегодня…

- Давайте фамилии! – тут же перебил Бурков. Зал зашелся в хохоте.

Г-жа Хорошавина фамилий не дала, зато дала пару советов:
- Создайте хорошие общественно-консультативные советы при всех органах власти, заставьте их работать по-мужски. Вы получите отличный результат, у вас уйдет половина этих вопросов. Если вы не будете нас слушать, то это все направится Путину. Задача президента — как можно больше вопросов решать в регионе, чтобы они не уходили наверх. Уважаемые предприниматели, а вы, в свою очередь, не ходите по министерствам, у вас есть профессиональные объединения – приходите туда: к нам в Палату, в ООСП, в «ОПОРУ»… Давайте работать современно!

- Завтра у нас состоится заседание Законодательного собрания, на повестке, в том числе, стоит вопрос о принятии изменений в налог на движимое имущество, - одним из последних на встрече выступил Димитрий Галаванов. - С ноября активно пытаемся участвовать в процессе, писали вам письма. В конце декабря встречались с помощником. Начало года прошло без активности. На сегодняшний день норма, заложенная в закон, кажется нам некорректной. Во-первых, закон давно не менялся, про него все забыли. Я уверен, что большинство сидящих здесь предпринимателей не понимают, что через месяц им принесут весточку из налоговой о том, что они задолжали новую сумму. Федералы отдали это на откуп регионам, чтобы на местах «пачкались». Это неправильный подход. Надо было изначально много говорить о порядке начисления налога на имущество, чтобы предприниматели успели к началу бюджетного года заложить эти затраты в бюджет. Этого не произошло. И еще один момент: та норма, которая, на первый взгляд, смотрится хорошо – обнуленный налог с привязкой к успешности – не совсем корректна. Она дискриминационна. Вы заложили норму, по которой успешный вправе получить льготы на налог на имущество, а тот, у кого проблемы, по сути, будет за них наказан. Но не всегда проблемы бизнеса зависят от руководителя! Предлагаем приостановить это на стадии рассмотрения, обнулить на 2018 год без дополнительных условий, внимательно разобраться в деталях с привлечением предпринимательской общественности.

- Давайте откровенно: сегодня мы единственный регион из 85, который обнулил налог на движимое имущество, - парировал Бурков. – Если мы убираем критерии оценки качества работы, тогда Расим Насирович будет не здесь, а в местах не столь отдаленных. Прокурор спросит, на каком основании мы даем льготы. У нас и так спор с прокуратурой был сильный… Поймите: мы, госслужащие, сегодня под объективами — и ОБЭП, и прокуратура ставят свои условия. Налоговые льготы ежегодно мониторят, потом показывают нам, что льготы были, а эффективность низкая. Диалог жесткий, регионы в нем крайние. Мы находимся в рамках. Когда приходит губернатор в федеральный минфин, ему говорят: «обнулили налог на транспорт? Мы недостачу вам гасить не будем. Соответственно, социальные статьи не исполним. И вопрос обеспечения региона чистой водой мы тоже не исполним. И вопрос строительства дорог тоже». Нам нужно находить баланс. Что касается налога на движимое имущество, это беспрецедентный шаг. Нам уже федеральный минфин просигналил...

На этой не самой позитивной ноте встречу завершили. Бурков отбыл, разошлись и предприниматели. Некоторые – по делам, некоторые – эмоционально:

- С точки зрения пиара такое мероприятие – это хорошо, но так вопросы не решаются, - поделился впечатлением один из участников встречи, не последний человек в предпринимательском сообществе. - На мой взгляд, неподходящий формат для общения с малым и средним бизнесом. Мне очевидно, что скважины после этой встречи бурить не начнут, фермеру жить легче не станет, проблема с лифтами и управляющими компаниями мгновенно не решится. Зато лишний раз пресса напишет о Буркове в преддверии президентских выборов. Прямой человеческий контакт первого лица с бизнес-сообществом умиляет, но не более того: мы не должны ходить на поклон к батюшке-царю, чтобы просить новую шапку или пуд зерна – кому что надо... Все эти вопросы надо решать системно – тогда они исчезнут сами собой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

13521 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

2422 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

901104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3264114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4266210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6121106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1035312 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх