Кто влияет на Буркова?

По мнению одного из аналитиков «ВОмске», в регионе с приходом нового главы сменилась власть, но не кадровая и экономическая политика.

3724515 марта 2018

По данным источника «ВОмске», генерал-майору ФСБ Игорю Бондареву продлили контракт на три года несмотря на то, что ему исполняется в июле 55 лет, и он по достижению предельного возраста пребывания на воинской службе должен был уйти на пенсию.

Судя по всему, генерал, один из самых влиятельных омских чиновников, — очень ценный для контрразведки России профессионал, и для него Александром Бортниковым сделано исключение. В связи с этим «ВОмске» пообщался с экспертами на тему, кто же сегодня играет первую скрипку в облправительстве, под чьим влиянием, возможно, уже находится врио Александр Бурков. Некоторые из них традиционно согласились пообщаться только на условиях анонимности, другие высказали свое мнение открыто.

По мнению одного из наших аналитиков, с приходом нового главы в области сменилась власть, но не кадровая и экономическая политика. Если перемены и произошли, то не те, которых ждали, поскольку врио губернатора Александр Бурков наступает на те же грабли, на которых вынужден был «плясать» Назаров. Провозглашенный президентом принцип меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные, лучшие из лучших, увы, в Омской области работать так и не начал.

«Ждали с осени, но чуда не произошло, — рассуждает наш собеседник. — Новый глава области, который мог бы стать фигурой более свободной, чем «зашоренный» предыдущий руководитель, надежд пока не оправдывает. Полежаевский принцип отрицательной кадровой селекции при Назарове сменился на принцип кланово-охотничье-дружеских назначений, а апофеозом того периода стало назначение министрами безработных, формально где-то трудоустроенных (кто в институте, кто в некоем ООО). От Буркова, человека с профильным образованием, с самого начала ждали реальной управленческой деятельности, особенно в сфере кадровой политики. Но началась «игра в поддавки». Сегодня мы наблюдаем, как, видимо, попавший под влияние губернатор, увы, вынужден выполнять чужую волю кланово-олигархических группировок. Бурков «ходит» красивым назначением мэра Фадиной — в ответ от «генеральского клана» получает в заместители Сергея Фролова. Бурков берет в заместители Дмитрия Ушакова, курирующего экономический блок — а его первым заместителем с легкой руки опытного в этой игре Бондарева становится Валерий Бойко, который будет курировать деятельность кабмина, в том числе и остальных зампредов. Эти назначения не являются с высокой степенью вероятности взвешенными решениями самого Буркова. Он, как и предыдущий глава области, вынужден сейчас считаться с мнением местных элит. Политика есть — кадровой бурковской политики нет».

1

Вызывает удивление наших экспертов и отсутствие врио на некоторых последних знаковых мероприятиях с участием «высоких» гостей. В марте с рабочим визитом приезжает вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий сферу ВПК, следом — федеральный министр культуры Владимир Мединский. Буркова рядом нет ни в том, ни в другом случае — высоких гостей принимают Игорь Бондарев и Андрей Голушко с Владимиром Компанейщиковым.

Отдельные представители омских элит озадачены получением «прямого доступа» к руководителю области. Задача каждого —поставить первое лицо в зависимость или установить с ним эксклюзивный контакт, одновременно оттеснить всех остальных, кто мог бы влиять на губернатора и стричь купоны, рассуждает аналитик. «Омские кланы активно начали одаривать его «пряниками» — «генеральская группировка» ведет Буркова к генпрокурору РФ Чайке, известный предприниматель и киноман — к Мединскому в Москве. И только генерал Бондарев играет иначе, сталкивая лбами всех и вся. Он следует принципу: единственным выгодоприобретателем в Омске должна быть группа «Бондарев и К.».

В публичной плоскости мы видим «искры» межклановых пожаров: публикации на известном ресурсе про Виктора Шрейдера и Александра Лоренца (который проявляет активность по поводу уголовного дела Горгаза) с убийственным компроматом о личной недвижимости. Следом — «алаверды» от «генеральского клана»: статьи об агрохолдинге и о Горгазе на не менее известном омском сайте. В эту игру снова искусно втягивают и других известных в городе лиц, которые, увы, становятся лишь разменным шекелем…

Очень тревожно, что широкой общественности предоставляются «компрометирующие» документы, явно полученные путем незаконного контроля силовиками деловой и личной переписки известных людей и организаций с целью дестабилизации политической ситуации в регионе.

«Проигравшим в этой войне может оказаться Бурков, которому нечем залить пламя финансово-репутационных катастроф одних, проблем с недвижимостью и землей других, — считают наши эксперты.

Сложной для врио, по мнению аналитиков, остается и ситуация с управлением городом. К примеру, назначение Олега Зарембы вице-мэром некоторые называют решением вынужденным и не до конца понятным, объясняя его так: видимо, появились сомнения, что мэр Оксана Фадина справится с огромным количеством проблем, которые сейчас перед ней стоят. Еще более странным некоторым кажется то, что заместитель мэра, который обязан решать конкретные задачи, прописанные в его должностной инструкции, продолжает территориально находиться в здании обладминистрации. Функционал Зарембы — взаимодействие с депутатами Омского городского Совета, органами региональной власти, внутренняя и информационная политика города и прочее, прочее — и при этом он, судя по прежнему месту дислокации, не может отказаться от роли и обязанностей советника губернатора.

Известный политолог Инна Ветренко, в свою очередь, считает, что омский врио на сегодня в регионе обладает достаточной самостоятельностью:

«На мой взгляд, Александр Бурков не находится под влиянием какого-либо из, как любят говорить местные журналисты, омских кланов, — уверена доктор политических наук. — Он до сих пор подозрительно и пристально присматривается к местным элитам. Скорее, можно говорить о его зависимости от федеральной элиты, в частности, партийной. Он достаточно дистанцирован от местных претендентов на кусок властного пирога в регионе и вполне самостоятелен».

Третий наш визави также не видит особой зависимости Буркова от влиятельных омичей:

«Не вижу я от кого он особо зависит, — рассуждает наш собеседник, — Он, по-моему, ведет себя как московский представитель. Но пока его деятельность носит, скорее, временный характер. Живет на съемной квартире и сколько пробудет в Омске, неизвестно».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

365131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

39923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2837223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх