На пустом месте. Почему смена власти в «Авангарде» будет логична

В омском ХК «Авангард» завершается период правления отца и сына Шалаевых. Тех, кто горюет по этому поводу, почти незаметно.

328116 марта 2018
На пустом месте. Почему смена власти в «Авангарде» будет логична

Омских болельщиков зачастую называют жёсткими. Порой жестокими. Что далеко ходить, в 2011 году из состава «ястребов» без всякого пиетета отправляли самого Яромира Ягра. Как отработанный, по всеобщему мнению, материал. Претензия к великому чеху была одна, зато существенная. Ягр так и не вернул «Авангард» в те времена, когда медали и кубки были делом вполне обыденным.

Если Владимиру и Виктору Шалаевым льстит сравнение с Ягром, то пусть будет так. Но в этой заметке для них это, пожалуй, единственный приятный момент. В остальном будет констатация невеселых фактов. Итоги работы, которая в лучшем случае озадачила, а вообще откровенно разочаровала.

1

Давайте коротко вспомним, с чего все начиналось. В ноябре 2013 года в Омск из офиса московского «Спартака» катапультировался менеджер Виктор Шалаев. Тогда внутри команды откровенно полыхало. Как результат, «Авангард» впервые в своей истории не попал в плей-офф и выиграл Кубок Надежды, смысл существования которого крайне трудно объяснить фанатам из НХЛ.

В мае 2014 года кадровая комбинация была завершена с назначением Владимира Шалаева на пост президента «ястребов». И уже тогда многие специалисты застыли в недоумении. Поскольку ни до ни после в КХЛ не возникало столь причудливых управленческих конструкций, когда один близкий родственник может спокойно отчитываться перед другим.

Обозначим ключевые болевые точки правления Шалаевых. Пунктиром.

Колоссальная кадровая текучка. За четыре года в омских ведомостях расписывались более ста самых разных игроков. Единственным долгожителем клуба остался форвард Александр Пережогин. «Авангард» начисто лишился понятия «костяк команды».

Чехарда на тренерском мостике. Апофеоз управленческой беззубости, конечно, ситуация с отставкой Андрея Скабелки. Если верить осведомленным источникам, белорусский специалист должен был зарабатывать в Омске порядка миллиона долларов в год. Разрыв долгосрочного контракта мало того, что уничтожил репутацию клуба, так еще и опустошил кассу — на выплату неустойки. Про неуклюжие попытки оправдаться за увольнения Раймо Сумманена и Евгения Корноухова и вспоминать не хочется.

Фиаско детской школы. Владимир Шалаев так и не нашел общий язык с опытнейшим Сергеем Герсонским, зато умудрился привезти на пост директора ДЮСШ «Авангард» безвестного Александра Купряшкина. Об участии омских команд в финальных турнирах первенства России речи не идет уже несколько лет. Результаты «Омских ястребов» в МХЛ также пошли по нисходящей. Более того, в нынешнем сезоне больше вакансий в этой команде были заполнены игроками из других городов. Возник резонный вопрос: для чего «Газпром нефть» ежегодно вливает миллионы в содержание ДЮСШ? И это самый мягкий вопрос, если разобраться.

Можно сколько угодно гордиться тем, как «Авангард» выглядел в играх плей-офф-2018. Действительно, серия против «Салавата Юлаева» выдалась во многом шедевральной, Вспоминать о прошедших матчах будут долго. Но как известно, самое красивое в хоккее — счет на табло. А эти цифры лишь зафиксировали, что еще один миллиард с гаком спонсорских денег «Авангард» спустил в трубу, даже близко не приблизившись к медалям. Во времена правления Шалаевых о медалях собственно, уже почти и не говорили. Лишь всякий раз упоминали о желании попасть в финал Восточной конференции. Но даже эта цель ни разу не была достигнута.

Что дальше? По всем приметам будет большая перестройка. Основные функции в этом процессе получит знаковый для Омска Максим Сушинский. Максималист в крайней форме. И при этом человек, который в роли хоккейного менеджера только будет делать первые шаги. Безусловно, с ним у руля будет легче приглашать статусных хоккеистов.

Тренер? Вот здесь непонятно. Очевидно, что Герман Титов был приглашен как человек, удобный для Шалаевых. В плей-офф он сумел добиться прогресса от игроков. Но как быть с крайне невнятным выступлением в регулярном чемпионате? Да и как забыть, что в новокузнецком «Металлурге» и московском «Спартаке», где он раньше трудился, Титов ничего особенного не добивался?

С другой стороны, сейчас в Омск сватают Петериса Скудру. И этот выбор был бы логичен, если бы латышский спец сделал конфетку из нижегородского «Торпедо». Но там ведь пять лет Скудра разве что давал огненные пресс-конференции. Сам хоккей в исполнении «Торпедо» был зрелищем на любителя.

Понятно, что «Авангард» мечтает найти второго Валерия Белоусова. Но у нас и тренерский рынок узкий, и сам хоккей ощутимо изменился за последние полтора десятка лет. Идеалом было бы возвращение из швейцарской ссылки бывшего тренера сборной России Вячеслава Быкова. Если нет, тогда почему бы не сделать ставку на Дмитрия Рябыкина, который уже два года отработал ассистентом в Омске?

Но сначала в «Авангарде» предстоит навести элементарный порядок. Начать с чистого листа. С наследием у отца и сына Шалаевых как-то не получилось.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

682131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1167104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2955223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх