Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание

Законодательное собрание Омской области поддержало законопроект, устанавливающий налоговые преференции, несмотря на сопротивление некоторых депутатов.

161816 марта 2018
Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание

В основе документа - трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, для организаций, обеспечивших прирост по налогу на прибыль и НДФЛ или запускающих энергоэффективные объекты. Льготы призваны поддержать инвестиционную активность и избежать оттока предприятий на территории с более мягким налоговым климатом.

Также в поддержку бизнеса установлена пониженная ставка налога (с 0,01% в 2018 году и до 2% к 2022 году) для свинокомплексов проектной мощностью 100 тысяч голов в год. От уплаты налогов в текущем году освобождаются производители пива и пивных напитков, при условии прироста суммы акциза по сравнению с прошлым годом, сообщили в пресс-службе облправительства.

1

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона Андрей Алехин предложил принять проект к рассмотрению и проработать по пунктам. Обосновал это Алехин обращением главы Омского областного Союза предпринимателей Димитрия Галаванова, который, напомним, настаивает на нулевом налоге на движимое имущество в 2018 году для всех предпринимателей региона.

Депутат Игорь Зуга назвал проект лоббистским и предложил вписать помимо свиноводов и пивоваров в перечень льготников «хотя бы» айтишников, инженеров и промышленников. В противном случае глава «Омскнефтехимпроекта» публично пообещал голосовать против закона.

Депутат Игорь Антропенко же, напротив, призвал не медлить с принятием, поскольку налоговый период истекает 1 апреля, и ставку налога нужно установить уже сейчас.

Спикер Владимир Варнавский напомнил парламентариям про «государственные интересы» и врио губернатора Александра Буркова, инициировавшего разработку документа, и пообещал вернуться к иным вариантам законопроекта при подготовке бюджета на следующие годы.

В итоге большинством «за» законопроект был принят.

Отметим, что отправной точкой для нынешнего интереса главы региона к  поддержке инвесторов-свиноводов мог стать случай, когда в Тюменскую область «ушел» инвестпроект на 7 млрд рублей от главы омского «Рускома» Темури Латарии, который намерен возвести крупный птицекомплекс мощностью 40000 тонн в год. Бурков еще в декабре 2017 встречался с Латарией на территории его производства в Кормиловском районе Омской области и обещал поддержку. «Руском-Агро» рассчитывал на налоговые преференции для инвесторов и развитие районной дорожной инфраструктуры.  

Бурков публично расценил эту ситуацию как «переманивание» инвесторов, на что глава Тюменской области Владимир Якушев ответил в духе «управлять регионом трудно, не умеешь — не берись» и пригласил на мастер-класс. Омский глава продемонстрировал умение держать удар и принял приглашение коллеги, съездив к соседям для изучения их опыта в работе с инвесторами. После чего появились сообщения об ускоренной работе над законопроектом о налоговых преференциях.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх