
Главная Бизнес и экономика Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание
Законопроект о налоговых льготах для омского пива и бекона смог пройти Заксобрание
Законодательное собрание Омской области поддержало законопроект, устанавливающий налоговые преференции, несмотря на сопротивление некоторых депутатов.
178016 марта 2018
В основе документа - трехлетние налоговые каникулы для движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года, для организаций, обеспечивших прирост по налогу на прибыль и НДФЛ или запускающих энергоэффективные объекты. Льготы призваны поддержать инвестиционную активность и избежать оттока предприятий на территории с более мягким налоговым климатом.
Также в поддержку бизнеса установлена пониженная ставка налога (с 0,01% в 2018 году и до 2% к 2022 году) для свинокомплексов проектной мощностью 100 тысяч голов в год. От уплаты налогов в текущем году освобождаются производители пива и пивных напитков, при условии прироста суммы акциза по сравнению с прошлым годом, сообщили в пресс-службе облправительства.
1Лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона Андрей Алехин предложил принять проект к рассмотрению и проработать по пунктам. Обосновал это Алехин обращением главы Омского областного Союза предпринимателей Димитрия Галаванова, который, напомним, настаивает на нулевом налоге на движимое имущество в 2018 году для всех предпринимателей региона.
Депутат Игорь Зуга назвал проект лоббистским и предложил вписать помимо свиноводов и пивоваров в перечень льготников «хотя бы» айтишников, инженеров и промышленников. В противном случае глава «Омскнефтехимпроекта» публично пообещал голосовать против закона.
Депутат Игорь Антропенко же, напротив, призвал не медлить с принятием, поскольку налоговый период истекает 1 апреля, и ставку налога нужно установить уже сейчас.
Спикер Владимир Варнавский напомнил парламентариям про «государственные интересы» и врио губернатора Александра Буркова, инициировавшего разработку документа, и пообещал вернуться к иным вариантам законопроекта при подготовке бюджета на следующие годы.
В итоге большинством «за» законопроект был принят.
Отметим, что отправной точкой для нынешнего интереса главы региона к поддержке инвесторов-свиноводов мог стать случай, когда в Тюменскую область «ушел» инвестпроект на 7 млрд рублей от главы омского «Рускома» Темури Латарии, который намерен возвести крупный птицекомплекс мощностью 40000 тонн в год. Бурков еще в декабре 2017 встречался с Латарией на территории его производства в Кормиловском районе Омской области и обещал поддержку. «Руском-Агро» рассчитывал на налоговые преференции для инвесторов и развитие районной дорожной инфраструктуры.
Бурков публично расценил эту ситуацию как «переманивание» инвесторов, на что глава Тюменской области Владимир Якушев ответил в духе «управлять регионом трудно, не умеешь — не берись» и пригласил на мастер-класс. Омский глава продемонстрировал умение держать удар и принял приглашение коллеги, съездив к соседям для изучения их опыта в работе с инвесторами. После чего появились сообщения об ускоренной работе над законопроектом о налоговых преференциях.
Фото:с omskportal.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
66029 июня 2025
60201 июля 2025
52228 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396319 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
218806 мая 2025
— Психолог
— омичка
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии