Сергей Костарев: «Людей, которые хотят перемен, становится исчезающе мало»
«ВОмске» попросил экспертов прокомментировать итоги выборов президента России.
Сергей Костарев, профессор ОмГУПС:
— Результаты выборов президента России вполне ожидаемы с точки зрения качественной расстановки сил, но немного отличаются в процентах.
1Не думал, что Сергей Бабурин окажется на пятом месте в нашем городе - значит, Омск его еще не забыл. Явлинский набрал маловато, что говорит, наверное, о неэффективной агитационной кампании. Также я предполагал, что «псевдокоммунист» Максим Сурайкин наберет побольше голосов за счёт смешения названий партий, но, видимо, люди оказались умнее и разобрались, кто есть кто, и ситуация, когда «Коммунисты России» получают свои 4-5 процентов за счет КПРФ, не повторилась.
Явка в Омской области превысила мои ожидания, особенно удивило то, что в городе на избирательные участки пришло больше 50 процентов, а разница в явке по городу и области различается меньше, чем на предыдущих выборах. Возможно, сработала «халява» в виде айфонов и других конкурсов.
В целом мы видим и по Омску, и по России, что «подавляющее» большинство людей полностью поддерживает проводимую политику, а значит они готовы и дальше жить так же стабильно, а людей, которые хотят перемен, становится исчезающе мало.
Инна Ветренко, политолог:
— Почти ничего по итогам выборов не удивило, поскольку те рейтинги и прогнозы по явке, которые сделал ВЦИОМ 12 марта, подтвердились полностью. А это значит, что российская социология торжествует в отличие от американской, которая на последних президентских выборах просто-напросто провалилась.
В отношении нашего региона могу сказать, что такое большое количество проголосовавших за Павла Грудинина по сравнению с другими субъектами РФ говорит о том, что наш электорат традиционен и даже консервативен, так как Омская область всегда был «красным» регионом, и даже в тех условиях, когда многие были не согласны с выдвинутой от КПРФ кандидатурой, все равно традиционно проголосовали за него.
На мой взгляд, неплохие результаты показала Ксения Собчак в нашем регионе, в отличие от Явлинского, который провалился. Я ожидала, что за него как за опытного политика в нашем регионе проголосует больше избирателей. Штаб Собчак в регионе поработал неплохо.
Явка по региону хорошая. Самая легитимная явка на президентских выборах - это 60 процентов, и Омская область преодолела этот порог легитимности.
Тем не менее, знаю, что в регионе были случаи сгона бюджетников, государственных и муниципальных служащих на участки. Им даже устанавливали время, когда люди должны проголосовать, а затем отзвониться своему руководителю, что тоже дало свой результат. Эти работники пришли на выборы в большом количестве и тем самым подтянули явку. Хотя по закону выборы являются добровольными: никто не вправе ни препятствовать людям голосовать, ни загонять их на избирательные участки.
Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии