Сергей Костарев: «Людей, которые хотят перемен, становится исчезающе мало»

«ВОмске» попросил экспертов прокомментировать итоги выборов президента России.

224019 марта 2018
Сергей Костарев: «Людей, которые хотят перемен, становится исчезающе мало»

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС:

— Результаты выборов президента России вполне ожидаемы с точки зрения качественной расстановки сил, но немного отличаются в процентах.

1

Не думал, что Сергей Бабурин окажется на пятом месте в нашем городе - значит, Омск его еще не забыл. Явлинский набрал маловато, что говорит, наверное, о неэффективной агитационной кампании. Также я предполагал, что «псевдокоммунист» Максим Сурайкин наберет побольше голосов за счёт смешения названий партий, но, видимо, люди оказались умнее и разобрались, кто есть кто, и ситуация, когда «Коммунисты России» получают свои 4-5 процентов за счет КПРФ, не повторилась.

Явка в Омской области превысила мои ожидания, особенно удивило то, что в городе на избирательные участки пришло больше 50 процентов, а разница в явке по городу и области различается меньше, чем на предыдущих выборах. Возможно, сработала «халява» в виде айфонов и других конкурсов.

В целом мы видим и по Омску, и по России, что «подавляющее» большинство людей полностью поддерживает проводимую политику, а значит они готовы и дальше жить так же стабильно, а людей, которые хотят перемен, становится исчезающе мало.

 

Инна Ветренко, политолог:

— Почти ничего по итогам выборов не удивило, поскольку те рейтинги и прогнозы по явке, которые сделал ВЦИОМ 12 марта, подтвердились полностью. А это значит, что российская социология торжествует в отличие от американской, которая на последних президентских выборах просто-напросто провалилась. 

В отношении нашего региона могу сказать, что такое большое количество проголосовавших за Павла Грудинина по сравнению с другими субъектами РФ говорит о том, что наш электорат традиционен и даже консервативен, так как Омская область всегда был «красным» регионом, и даже в тех условиях, когда многие были не согласны с выдвинутой от КПРФ кандидатурой, все равно традиционно проголосовали за него.

На мой взгляд, неплохие результаты показала Ксения Собчак в нашем регионе, в отличие от Явлинского, который провалился. Я ожидала, что за него как за опытного политика в нашем регионе проголосует больше избирателей. Штаб Собчак в регионе поработал неплохо. 

Явка по региону хорошая. Самая легитимная явка на президентских выборах - это 60 процентов, и Омская область преодолела этот порог легитимности. 

Тем не менее, знаю, что в регионе были случаи сгона бюджетников, государственных и муниципальных служащих на участки. Им даже устанавливали время, когда люди должны проголосовать, а затем отзвониться своему руководителю, что тоже дало свой результат. Эти работники пришли на выборы в большом количестве и тем самым подтянули явку. Хотя по закону выборы являются добровольными: никто не вправе ни препятствовать людям голосовать, ни загонять их на избирательные участки. 

 

Автор:ВОмске

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:выборыСергей КостаревИнна Ветренко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

10006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх