Возрождение дворового футбола

– А команда у вас есть? – спросил мужчина, остановившийся у дворовой «коробки», где мальчишки увлеченно гоняли мяч. – А мы про вас знаем! – обрадовались футболисты. – Команду мы соберем, только позвоните, когда будет матч.

245724 марта 2018
Возрождение дворового футбола

Иван Шеленков свое необычное хобби нашел случайно. Помог заброшенный стадион «Сатурн», который годами не видел никого, кроме прохожих, сокращавших свой путь через дыры в разломанном заборе. Иван, когда-то окончивший Сибирский госуниверситет физической культуры, проходить мимо не захотел. Хозяином стадиона оказался город, но у города помимо ветшающего «Сатурна» было столько проблем, что на восстановление некогда популярного объекта за счет бюджета рассчитывать не приходилось. А место было хорошее. Недолго думая Иван нанял грейдер и стал расчищать стадион от снега, а потом его заливать.

— Самое приятное во всем этом было общение с двумя моими дочками, — рассказывает Иван. — Мы вместе чистили, заливали, потом катались. Вечера проводили отлично!

И вот бы сейчас рассказать историю о том, что хобби Ивана — это тренировать ребят на восстановленном им стадионе. Но это пока еще мечта, к которой он идет, обивая пороги и разрабатывая проект. К счастью, это занимает не все свободное время. Но «Сатурн» уже запустил внутри нашего героя механизм, заставляющий его проводить вечера не дома, а в компании юных спортсменов.

— Мне нравится подтягиваться, и я пытался приобщить к этому ребят во дворе. Но желающих было не очень много. Ребята предложили — а давайте футбол? Почти сразу нашлось семь—восемь команд, стали играть.

Дети приходили сами: в окрестных дворах про новую спортивную жизнь узнали довольно быстро. Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему. Тем более когда матчи становятся похожими на настоящие спортивные мероприятия. А уж Иван постарался это сделать. Были и судьи, и команды, и азарт.

Мир может меняться как ему угодно, но гонять мяч мальчишкам нравится по-прежнему.

— Близкие не понимали, зачем я трачу на это время, друзья у меня, наверное, слишком деловые для таких занятий. И так получилось, что поддержал меня только Омский нефтеперерабатывающий завод. Подал заявку на грант (в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». — Ред.) и оказался в числе победителей. И очень здорово, что я смог поучаствовать в конкурсе как физлицо. У меня и так много работы, просто не хотелось создавать организацию и возиться с отчетами и бухгалтерией вместо игры в футбол.

На средства гранта закупили мячи, форму, сумки для инвентаря, была предусмотрена даже зарплата судьям из числа мальчиков постарше. Матчи стали еще ярче, число дворовых команд росло: «Торпеда», «Авангард», «Стрела», «Метеоры» и — любимое название Ивана — «Босы Коламбуса». Всего в летних и осенних турнирах при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» прошло около тридцати матчей, в них приняли участие более пятисот мальчишек и сразились тридцать команд. Проводятся матчи так же во дворах, чаще всего на площадках, построенных нефтезаводом в рамках программы «Родные города». Просто потому, что у них хорошее покрытие, а для футбола это важно. Болеть приходят жители всех окрестных домов. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры — у всех ощущение праздника. За ребят болеют так же серьезно, как и за спортсменов на Олимпиаде.

1

— Если раньше, чтобы организовать матч, мне нужно было не меньше недели, то сейчас я успеваю за пару дней. Уже есть координаты капитанов команд, есть помощники. Но я по-прежнему, если еду на машине и вижу футбол в «коробке», останавливаюсь, знакомлюсь, приглашаю к нам. Сейчас уже многие ребята обо мне слышали и охотно откликаются.

Самое сложное, говорит Иван, — это чтобы пришедшие в первый раз не подрались. «Они же все крутые и маленькие еще, поэтому никакого уважения к авторитетам. Так и тянет между собой «порубаться». Надо этот момент не пропустить. Потом уже, когда приходят второй, третий раз, начинают понимать, что к чему и уже сами останавливают тех, кто пришел впервые: «Успокойся, все свои, чего ты!».

Близится лето, и любители дворового футбола считают дни до момента, когда растает снег. Иван снова подал заявку на грантовый конкурс «Родные города». В этот раз помимо формы и мячей организатор надеется профинансировать информационную составляющую матчей: фото и видео для размещения в интернете. Надо же как-то вытаскивать во двор тех ребят, кто пока видел футбол только на экране.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Наталья Граф

— журналистка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

17823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

51219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

961104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2663223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх