Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

6201320 марта 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

- Волнуюсь, - признается Наталья, усаживаясь передо мной в мягкое кресло. Начинает вертеть в руках ключ от костюмерной – действительно, волнуется. Не первая беседа с журналистом, но привычным это занятие пока не стало: известность, пусть на местном уровне, пришла внезапно, дело приятное, но для нее хлопотное.

Наталья работает в омском цирке костюмером и делает кукол из папье-маше. Куклы – истинные симпатяги, у каждой – свой характер. Цирк, с тех пор как раскрылись таланты Натальи, коллекционирует ее работы: приемную и кабинет директора украшают Арлекин, Силачи, Фокусник, Велосипедист, Дрессировщик со львом, её куклы живут и в других кабинетах, и в цирковом фойе, где в июне планируют провести выставку её работ. Сейчас Наталья работает над Джигитом: жгучим небритым наездником в кепке.

1

- Рассказать о себе? Да я как все, - разводит руками Наталья. – А может, и не как все… Родилась в самолете, который летел в родной Павлодар. Мама отправилась на воздушном судне к своим родителям. Не стоило это делать на позднем сроке, наверное. С тех пор всё не как у людей.

Проблемы со слухом - результат вовсе не сложных родов, а уколов от воспаления легких, которым девочка Наташа заболела в раннем детстве. В результате – с пятого класса школа-интернат для слабослышащих детей. Училась хорошо, поступила в химико-механический техникум. Школу считает одним из лучших периодов в своей жизни. «Все удивлялись, как при таком слухе можно было чего-то достичь, особенно по математике и литературе, - вспоминает Наталья. – Говорю плохо, язык заплетается, но написать что угодно могу».

Получив «корочки» специалиста по технологии резины, Наталья 13 лет «отпахала» на сажевом заводе аппаратчицей. «Было тяжело, - признается героиня. – Еще и скрывала, что плохо слышу, очень стеснялась, не высовывалась. Это уже здесь, в цирке, меня разбаловали…».

Наталья уставала: тяжелый труд на заводе, маленькие дети дома. Ушла с работы и пять лет просидела дома, с ними, порой болеющими, требующими внимания и заботы. В тот период и увлеклась рукоделием.

- Заинтересовалась техникой папье-маше. Вот такой же столик у нас был, сядем вокруг втроем, с детьми – и начинаем творить. Сначала простое - фрукты, тарелочки, фигурки животных. Детям очень нравилось. Потом они повзрослели, их увлечения поменялись. А я, выходит, так и не повзрослела, - смеется Наталья. Она начала делать персонажей посложнее. Раньше в качестве каркаса под туловище использовала пластиковые бутылки, для кукольных рук – проволоку. Сейчас в ход идет пластилин, слепленную заготовку из которого потом вытаскивает из бумажной «оболочки». Несложную куклу может сделать за пару недель, если задумано что-то масштабное, детализированное, может заниматься работой полгода: «Оставлю на время, отойду в сторону, а когда возвращаюсь к ней, вижу, что нужно доделать».

Одной из первых кукол была Баба Яга на метле – «страшненькая, но милая, характерная, нос крючком, вся в бородавках, всё при ней!» Правда, даже фотографии любимицы у Натальи не осталось: с самого начала щедро дарила кукол знакомым и друзьям, которые восхищались ее творчеством. Дома кукол почти нет: «сапожник без сапог, - шутит Наталья. – Даже когда обещаю себе, что оставлю, всё равно кукла «уходит» и живет своей жизнью. Попросят – всегда дарю».

Спустя пять лет ее семья пополнила ряды обманутых дольщиков. Известная история: продажа квартиры, кредит на жилье в новостройке, скромная «однушка». Денег не хватало – и Наталья устроилась работать дворником. «Не сильно красиво выходит – женщина с лопатой, – до сих пор переживает кукольница по этому поводу. – Вставала пораньше, чтобы по темноте никто меня не видел. Похудела на этих «тренажерах», лопате да метле, на 30 килограммов».

Как-то мимо нее проходила старушка («феечка» - называет её героиня). Поглядела на Наталью да пожалела: «У нас место освободилось, пол мыть некому, приходи». Оказалось, пожилая женщина работала в цирке уборщицей. Так Наталья и попала в цирк.

С той поры прошло еще пять лет. Недавно Наталью повысили: с нового года она работает костюмером. «Это настоящее счастье, я долго не могла сдержать слез. Как в сказке, где фея-крестная решает за Золушку всю её дальнейшую судьбу. Для меня «феечкой номер два» стала Елена Филипповна Агафонова», - искренне говорит Наталья и, кажется, и сейчас вот-вот расплачется от радости, что теперь ее удел – не ведро и швабра, а ткани и аксессуары. «Когда из поломоек перевели в костюмеры, сын купил огромный букет. А дочь – она в свои 20 лет у меня критичная барышня – сказала: мама, давно пора было!»

В цирке долгое время не знали про её творческое хобби. Однажды принесла в коллектив своего Арлекина, показать-поделиться – так коллеги и прознали о куклах. «Как-то мы подарили от нашего коллектива Елене Филипповне Агафоновой, нашему директору, Белого Клоуна. Она поначалу не знала, что это моих рук дело, когда узнала – очень удивилась» Теперь куклы из цирковой серии живут и в ее кабинете, и в фойе. Некоторые уезжают в дальние края с гастролерами Омского государственного цирка. Так, например, эквилибрист и артист в пятом поколении Максим Минасов на свое 30-летие, которое отмечал здесь, в Омске, получил в подарок от цирка узнаваемого Наполеона Бонапарта: в своем номере «Император» он предстает перед зрителем в точь-в-точь такой же треуголке и алом мундире с золотыми эполетами.

Обычная офисная бумага, гуашь – вот основные незатейливые материалы для будущих кукол. Остальное – на откуп фантазии автора. «Мелочи никогда не покупаю, - делится секретом Наталья. – Знаете, что можно найти на полу, если внимательно смотреть под ноги? А сколько всего от костюмов на манеже после выступления остается? Девчонки раньше всё это сметали да выкидывали, а я каждую блестку поднимаю – и в копилочку. Как прознали о моем увлечении, начали собирать, отдавать. Теперь у меня множество коробочек – с перышками, пуговками, стразами. Идея пришла – и я под нее тут же нахожу нужную мелочь. Да, до сих пор не все понимают, почему я этим занимаюсь. Для души? Душа должна полы мыть, борщ варить и штаны стирать. Многие так говорят, люди ведь разные…»

Какими бы ни были – они её вдохновляют. И случайные прохожие, и зрители цирка, и артисты-гастролеры, и коллеги-мастера, за творчеством которых Наталья следит в интернете. О том, чтобы продавать своих кукол, Наталья не задумывается. «Деньги, конечно, всем нужны, но боюсь, начнется клепание и конвейер – быстрее-быстрее… Душа пропадет».

На вопрос о кукле своей мечты Наталья отвечает без раздумий: она очень любит Булгакова, хочет выполнить в своей технике всех героев «Мастера и Маргариты», в первую очередь, поэта Бездомного. Роман готова перечитывать бесконечно. «Учительница по литературе была хорошая, приучила к чтению, да и отец всегда был книголюбом».

Творческая натура Натальи находит выход не только в симпатичных фигурках. Она прекрасно шьет, а мебель у нее дома, как говорится, «ручной работы». Даже межкомнатные двери – произведения искусства. «Как это сделано?», - спрашиваю, рассматривая фотографии. – «Папье-маше! Старую дверь из ДСП обклеила, украсила, видите, теперь на ней надпись: «Счастье – это понимание простых вещей».

Неизбалованному человеку не так уж и много надо для счастья, тихого, спокойного, негромкого. Любимая работа и не менее любимое хобби, муж, дети, друзья, которые часто приходят в гости и вместе с семьей Александрович ждут, что все же рано или поздно произойдет «жилищное чудо», и Наталья с мужем и детьми переедут в просторную квартиру. С мужем она знакома со школы, больше тридцати лет. Он тоже плохо слышит, по той же причине, что и наша героиня. «Такое вот поколение… не повезло нам с медициной. Были бы нормальными», - говорит Наталья, смущенно поправляя шарф.

А мне кажется, она нормальнее многих, честное слово.

Кстати, если у вас есть ненужные вам, но симпатичные финтифлюшки, пустяковинки, барахлинки, штучки-дрючки и чепушинки (как сказал бы Рэй Бредбери) – приносите Наталье. Она будет рада!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Натальи Александрович и Елены Агафоновой

Теги:циркхоббичастная жизнь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

14219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

51413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

416112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

53511 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

535206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

70529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

152407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

877104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2526223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх