Писатель Денисенко стал «крестным отцом» крошки-леопарда

Омский цирк подвел итоги народного конкурса на лучшее имя для маленького четвероногого артиста.

2543121 марта 2018
Писатель Денисенко стал «крестным отцом» крошки-леопарда

Юный хищник прибыл в Омск из Самарского зоопарка — знакомиться со своим новым хозяином Виктором Тихоновым, руководителем аттракциона «Яки и бизоны», который сейчас можно увидеть в программе «Браво», представленной в Омском цирке.

За пару недель будущий четвероногий артист сам «приручил» всех сотрудников цирка. «Теплый, классный, спал весь день рядом с моим рабочим столом, — делилась в соцсетях директор цирка Елена Агафонова и публиковала фотографии с большим пятнистым «котёнком» на руках. Тот, правда, успел и похулиганить: напугал телевизионного оператора, который приехал снимать сюжет о цирке: видимо, решил показать телекамере, кто в доме хозяин.

Цирк объявил конкурс на имя крошке-леопарду — и варианты посыпались как опилки из ведра на цирковой манеж.

В ход шли имена известных персонажей: Арамис, Гамлет, Ланселот, Айвенго, Гудвин, Ланнистер (от поклонницы «Игры престолов»). Омичи активно вспоминали мифы Древней Греции, предлагая назвать хищника Олимпом, Зевсом, Гермесом, Цезарем и Гектором — в честь храбрейшего вождя троянского войска. Не остались без внимания божества египетской и славянской культуры: Анубис и Лель. Кто-то предположил: «Леопарду очень подойдет имя Моисей».

Участники конкурса вдохновлялись аристократическими титулами: Принц, Герцог, Лорд (и даже Президент), а также характеристиками самой породы — Спринтер, Громоглас, Фтор (в честь самого химически активного неметалла). Предлагали креативные варианты: Вспыш, Конопушка, Пятнашка, Сибирячок, Кекс, Яни — в честь месяца, когда родился леопард, и Марти — в честь месяца, когда маленький хищник прибыл в Омск.

Не остались в стороне и юные омичи: дети считали, что леопарду подойдет имя Фунтик, Бантик, Клёпа или ЛеоПаша.

1

Питомцу цирка готовы были подарить англо-германское имя Ричард, английское Брюс, русское, восходящее к древнегреческому Степан, а то и вовсе имя на языке майя — Иш. Часто звучало имя Тихон: оно, в связи с фамилией дрессировщиков, напрашивалось само собой. Не менее частым был и вариант «Лео». К слову, к этому имени и склонялись артисты, пока не увидели вариант, присланный на конкурс известным омским литератором Сергеем Денисенко:

«Здравствуйте, уважаемый цирк!

Как филолог и литератор, — имею честь предложить имя маленькому леопарду. Это — красиво и эффектно звучащее имя-аббревиатура (ниже расшифрую).

Итак, имя — ВАЛЕТ!

В (Виктор или Виталий) + АЛЕ (одновременно — цирковой возглас "АЛЕ!" и "ЛЕеопард) + Т (Тихонов).

И, поверьте, более многосмыслового и многозначного — не придумать!».

— Окончательное решение мы принимали втроем, — пояснила Елена Агафонова. — В жюри я составила компанию Народному артисту России Виталию Тихонову и его сыну Виктору Тихонову, представителю знаменитой династии дрессировщиков в четвертом поколении, которому и предстоит чаще остальных величать леопарда по имени. Решение было однозначным, никаких споров. Победителю был обещан годовой абонемент на восемь представлений для двух персон.

Для Сергея Денисенко новость о победе стала неожиданной и очень приятной.

— Никогда не думал, что буду так радоваться, дав имя леопарду! — поделился писатель. — Всю жизнь, сколько себя помню, люблю аббревиатуры: страсть к ним проснулась с четырех лет, когда со своей бабушкой освоил азбуку и начал составлять из кубиков слова. Часто уже тогда из первых букв имен родных возникало слово, которое казалось мне очень смешным. Вырос — а привычка осталась! Как-то в гости к нам с супругой Наташей приехала давний друг нашей семьи, моя любимая певица Светлана Бородина. Зашла и соседка Галина. Праздничный вечер, вино, разговоры: «Сережа, скажи тост». «Мне очень приятно выпить за СНГ: Свету, Наташу и Галю!» — говорю я. А на дворе — конец декабря 1991 года…

Прочитав про леопарда Тихоновых, я тут же сказал себе: «Але оп!» Так и родился ВАЛЕТ. Первая буква — имя дрессировщика и его отца, последняя — фамилия, всё очень логично и ритмично.

Абонемент, который обещан за победу, конечно, подарок очень приятный, хотя мне было бы достаточно и пары пригласительных — особенно, когда приедут в гости внуки из Питера, Полина и Святослав. И всё же лучший приз — если имя Валета будет звучать на манеже, а сам он будет успешно выступать на цирковых аренах страны.

Позволю себе помечтать, прознав о творческом хобби костюмера и кукольницы омского цирка Натальи Александрович: хорошо, если маленький крылатый Валет будет жить в моем доме, пополнив коллекцию Ангелов. Я собираю крылатые фигурки с незапамятных времен, каждая эксклюзивна, Ангелы сделаны народными умельцами или привезены из разных городов и стран. В моей семье Ангелов — всего два из животного мира, и оба — медведи. Если появится фигурка леопардика Валета, она станет украшением моей коллекции.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Фото из личных архивов Елены Агафоновой и Сергея Денисенко

Теги:циркживотныеСергей Денисенко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1022131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

101213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

57206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

133129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

202107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1512104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх