
Писатель Денисенко стал «крестным отцом» крошки-леопарда
Омский цирк подвел итоги народного конкурса на лучшее имя для маленького четвероногого артиста.
2523121 марта 2018
Юный хищник прибыл в Омск из Самарского зоопарка — знакомиться со своим новым хозяином Виктором Тихоновым, руководителем аттракциона «Яки и бизоны», который сейчас можно увидеть в программе «Браво», представленной в Омском цирке.
За пару недель будущий четвероногий артист сам «приручил» всех сотрудников цирка. «Теплый, классный, спал весь день рядом с моим рабочим столом, — делилась в соцсетях директор цирка Елена Агафонова и публиковала фотографии с большим пятнистым «котёнком» на руках. Тот, правда, успел и похулиганить: напугал телевизионного оператора, который приехал снимать сюжет о цирке: видимо, решил показать телекамере, кто в доме хозяин.
Цирк объявил конкурс на имя крошке-леопарду — и варианты посыпались как опилки из ведра на цирковой манеж.
В ход шли имена известных персонажей: Арамис, Гамлет, Ланселот, Айвенго, Гудвин, Ланнистер (от поклонницы «Игры престолов»). Омичи активно вспоминали мифы Древней Греции, предлагая назвать хищника Олимпом, Зевсом, Гермесом, Цезарем и Гектором — в честь храбрейшего вождя троянского войска. Не остались без внимания божества египетской и славянской культуры: Анубис и Лель. Кто-то предположил: «Леопарду очень подойдет имя Моисей».
Участники конкурса вдохновлялись аристократическими титулами: Принц, Герцог, Лорд (и даже Президент), а также характеристиками самой породы — Спринтер, Громоглас, Фтор (в честь самого химически активного неметалла). Предлагали креативные варианты: Вспыш, Конопушка, Пятнашка, Сибирячок, Кекс, Яни — в честь месяца, когда родился леопард, и Марти — в честь месяца, когда маленький хищник прибыл в Омск.
Не остались в стороне и юные омичи: дети считали, что леопарду подойдет имя Фунтик, Бантик, Клёпа или ЛеоПаша.
1Питомцу цирка готовы были подарить англо-германское имя Ричард, английское Брюс, русское, восходящее к древнегреческому Степан, а то и вовсе имя на языке майя — Иш. Часто звучало имя Тихон: оно, в связи с фамилией дрессировщиков, напрашивалось само собой. Не менее частым был и вариант «Лео». К слову, к этому имени и склонялись артисты, пока не увидели вариант, присланный на конкурс известным омским литератором Сергеем Денисенко:
«Здравствуйте, уважаемый цирк!
Как филолог и литератор, — имею честь предложить имя маленькому леопарду. Это — красиво и эффектно звучащее имя-аббревиатура (ниже расшифрую).
Итак, имя — ВАЛЕТ!
В (Виктор или Виталий) + АЛЕ (одновременно — цирковой возглас "АЛЕ!" и "ЛЕеопард) + Т (Тихонов).
И, поверьте, более многосмыслового и многозначного — не придумать!».
— Окончательное решение мы принимали втроем, — пояснила Елена Агафонова. — В жюри я составила компанию Народному артисту России Виталию Тихонову и его сыну Виктору Тихонову, представителю знаменитой династии дрессировщиков в четвертом поколении, которому и предстоит чаще остальных величать леопарда по имени. Решение было однозначным, никаких споров. Победителю был обещан годовой абонемент на восемь представлений для двух персон.
Для Сергея Денисенко новость о победе стала неожиданной и очень приятной.
— Никогда не думал, что буду так радоваться, дав имя леопарду! — поделился писатель. — Всю жизнь, сколько себя помню, люблю аббревиатуры: страсть к ним проснулась с четырех лет, когда со своей бабушкой освоил азбуку и начал составлять из кубиков слова. Часто уже тогда из первых букв имен родных возникало слово, которое казалось мне очень смешным. Вырос — а привычка осталась! Как-то в гости к нам с супругой Наташей приехала давний друг нашей семьи, моя любимая певица Светлана Бородина. Зашла и соседка Галина. Праздничный вечер, вино, разговоры: «Сережа, скажи тост». «Мне очень приятно выпить за СНГ: Свету, Наташу и Галю!» — говорю я. А на дворе — конец декабря 1991 года…
Прочитав про леопарда Тихоновых, я тут же сказал себе: «Але оп!» Так и родился ВАЛЕТ. Первая буква — имя дрессировщика и его отца, последняя — фамилия, всё очень логично и ритмично.
Абонемент, который обещан за победу, конечно, подарок очень приятный, хотя мне было бы достаточно и пары пригласительных — особенно, когда приедут в гости внуки из Питера, Полина и Святослав. И всё же лучший приз — если имя Валета будет звучать на манеже, а сам он будет успешно выступать на цирковых аренах страны.
Позволю себе помечтать, прознав о творческом хобби костюмера и кукольницы омского цирка Натальи Александрович: хорошо, если маленький крылатый Валет будет жить в моем доме, пополнив коллекцию Ангелов. Я собираю крылатые фигурки с незапамятных времен, каждая эксклюзивна, Ангелы сделаны народными умельцами или привезены из разных городов и стран. В моей семье Ангелов — всего два из животного мира, и оба — медведи. Если появится фигурка леопардика Валета, она станет украшением моей коллекции.
℗
Фото:Фото из личных архивов Елены Агафоновой и Сергея Денисенко
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
56417 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
53315 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
52516 августа 2025
Выбор редакции
815108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
100705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
805402 августа 2025
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Врач-сексолог
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии