
Детский сад эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании
Ложный звонок, по версии следствия, совершил коллектор.
166322 марта 2018
Сегодня сотрудники и воспитанники детского сада при лицее №149 в Омске были эвакуированы из-за ложного сообщения по телефону о минировании здания.
Как сообщает «Новый Омск» со ссылкой на начальника пресс-службы УМВД по Омской области Алексея Командыкова, неизвестный позвонил утром в детский сад на бульваре Заречном, 3, и сообщил о взрывном устройстве, которое заложено в здании. В образовательное учреждение выехали все оперативные службы, а персонал и дети были эвакуированы в здание школы.
«Садик проверили наши специалисты и никаких взрывных устройств не нашли», — цитирует издание Алексея Командыкова.
По одной из версий ложный звонок могли совершить коллекторы, чтобы напугать одну из сотрудниц детского сада.
1* * *
Сотрудники коллекторских агентств для возврата долгов применяют различные меры, в основе которых часто лежит психологическое давление на должника. Иногда коллекторы переходят грань закона и грубо нарушают права граждан. К таким действиям относятся звонки в ночное время с шантажом и угрозами, выслеживание детей должника, угрозы о лишении должников родительских прав и т.д.
Два года назад в Адыгее был арестован сотрудник коллекторского агентства за ложный звонок в детский сад. В прошлом году в Ижевске коллекторы порезали телефонные и домофонные провода у семьи должника. В 2016 году в Екатеринбурге сборщики долгов заперли школьника в квартире, выломав дверной замок, перерезали проводку и телефонную линию, исписали краской дверь. Причем кредит брала не семья мальчика, а соседи. Пару лет назад история ульяновского двухлетнего малыша, получившего ожоги лица, рук и верхних дыхательных путей после того, как коллектор забросил в дом бутылку с «Коктейлем Молотова», которая попал прямо в кроватку, где спал малыш, прогремела на всю страну.
С начала прошлого года возможностей выбивать из россиян долги у коллекторов стало меньше. Указом Президента РФ от 15.12.2016 № 670 на ФССП России возложены полномочия по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за их деятельностью.
По новым нормам у каждой компании должны быть активы на сумму не менее 10 миллионов рублей и портал в интернете. Запрещено работать коллекторами тем, у кого есть неснятая судимость. Также запрещено тревожить должников в будни с 22.00 часов до 8.00 утра. А в выходные с 20.00 вечера до 9.00 утра. Нельзя звонить должнику по телефону более одного раза в сутки и двух раз в неделю. Не допускаются и личные встречи более одного раза в неделю. Коллекторы не имеют права сохранять инкогнито. Должник теперь может отказаться от общения с неприятным ему сборщиком долгов.
За 2017 год омичи направили в Роспотребнадзор 218 жалоб по вопросам оказания финансовых услуг (в 2016 году — 278). Семь процентов из них касаются нарушений со стороны коллекторов. Больше всего граждан раздражают назойливые звонки коллекторских агентств.
За 2017 год в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности УФССП России по Омской области обратились 459 человек. В большинстве случаев (54%) омичи также жаловались на настойчивые звонки от коллекторов, которые оказывали психологическое давление, требуя возврата долгов от граждан, не имеющих отношения к должникам.
Приставами составлено восемь протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») в отношении коллекторских агентств и банков.
Выявлено одно правонарушение в части осуществления незаконной деятельности по взысканию задолженности. Четыре коллекторских агентств и один банк по решению суда должны заплатить штрафов на общую сумму 180 тысяч рублей.
Напомним, с начала 2018 года в статью 207 УК РФ, предусматривающую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, внесены поправки, согласно которым за ложное сообщение о «заминировании» социального объекта грозит от 3 до 5 лет. Если действия мошенников нарушают работу органов власти — от 6 до 8 лет. В случае гибели человека или тяжких последствий — до 10 лет колонии.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 октября 2025 года
68124 октября 2025
Гороскоп на 26 октября 2025 года
60625 октября 2025
Гороскоп на 27 октября 2025 года
60626 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
76407 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1591216 сентября 2025
1483108 августа 2025
— депутат Государственной Думы
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии