Сказки и реальность Анастасии Зайцевой
Выпускница ОмГПУ, увлеченная народной культурой, считает, что начинать работу нужно с семейной аудитории, и выигрывает гранты на воплощение своих идей.
208727 марта 2018
С осени прошлого года маленькие жители Амурского поселка (в возрасте от года до семи лет) вместе с родителями своими руками творят чудеса под чутким руководством педагогов. Проект «Бесплатный семейно-игровой клуб «Зайкины сказки» получил грантовую поддержку в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Специалист по народной художественной культуре Анастасия Зайцева сделала ставку на семейные ценности, близкие ей самой. В 2015 году была создана Омская региональная общественная организация «Центр этнокультурного развития». Впрочем, заниматься с детьми Анастасия и ее единомышленницы начали, еще обучаясь в магистратуре у профессора ОмГПУ, доктора филологических наук Натальи Константиновны Козловой. От нее и переняла любовь к культуре и традициям, которую, в свою очередь, транслирует студентам-культурологам факультета теологии, философии и мировых культур ОмГУ.
– Еще в студенческие годы мы проводили интерактивные игровые программы по народной художественной культуре для детских садов, школ, детских оздоровительных лагерей, участвовали в фольклорных праздниках, ярмарках, фестивалях, конференциях, форумах.
Анастасия несколько лет проработала в частной школе, где впервые ощутила, как много значит для ребенка родительское участие и как болезненно сказывается на детях его отсутствие: «Высветилась проблема оторванности детей от родителей».
– На занятиях народной художественной культурой мы изучали не только промыслы, устройство дома, названия предметов быта, одежды, но и уделяли огромное внимание ценностям. Для многих детей такие понятия, как бережное отношение к окружающему миру, уважение к старшим, иерархия, послушание, трудолюбие, честность, наполнялись новым смыслом. Но стоило ребятишкам выйти за двери учебного класса и столкнуться с авторитетным для них современным взглядом родителей на русскую культуру (или же просто отсутствием у них к этому интереса), как малыши тут же резко «взрослели», превращались в копии своих важных и всезнающих родителей, оторванных от традиции…
1Анастасия решила, что в будущем надо обязательно работать не только с детьми, но и с родителями.
– Изначально мы запустили детскую развивающую студию в тестовом режиме. Оказалось, интерес к народной культуре есть, причем дети к нам приезжали с разных концов города, даже из района. Проект родился, когда мы переехали в Амурский поселок и увидели, что с бесплатными детскими клубами для детей младшего возраста и их родителей настоящая беда – их попросту нет. Родители мечтают развивать своих детей с самого раннего возраста, но не у всех есть финансовая возможность, чтобы пользоваться услугами платных центров. Времени из-за работы часто не хватает, а порой не хватает и знаний. При этом не у каждого дома найдутся необходимые развивающие игрушки, музыкальные коврики, горка, батут, наборы для творчества, реквизит и костюмы для игр – все это сегодня недешевое удовольствие.
Вышеперечисленное удалось приобрести на средства гранта, полученного от Омского НПЗ. Так и заработал в Амуре бесплатный клуб «Зайкины сказки». С сентября по ноябрь каждую субботу в небольшой, но очень уютной студии мастера и педагоги передавали родителям и детям знания о русской традиционной культуре, умения и навыки, используя секреты народной педагогики.
– В программе – развитие речи, моторики, логического мышления, знакомство детей с окружающим миром и народными ремеслами, – рассказывает Анастасия Зайцева. – Каждое занятие проходило с полным вовлечением пап и мам в процесс изучения подвижных, хороводных, пальчиковых игр, фольклорных песенок и потешек. Рисовали красками, делали аппликацию, лепили из соленого теста и многое другое. После развивающей части – обязательный игровой блок, когда родители могли примерить на себя роли сказочных аниматоров, надеть костюм Лисы или Жар-Птицы, Ивана-Царевича или Медведя, Бабы-Яги или Василисы Прекрасной, позаниматься с детьми в режиме свободной игры. Кроме этого, родителям предоставлялись различные пособия, методички, ссылки на источники для самостоятельного изучения прикладного творчества, народной культуры и этнопедагогики в домашней обстановке.
За пару месяцев до этого команда Центра этнокультурного развития получила муниципальный грант в рамках конкурса среди НКО по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска. На эти средства в сквере Дружбы народов провели первый бесплатный семейный праздник «Сказки в сквере», посвященный Международному дню защиты детей. Дети получили максимум бесплатных развлечений, а родители – радость от тематического семейного досуга, ощущение забытой сказки.
Основным достижением Анастасия считает то, что родители поддержали проект и вкладывают силы в его развитие: «Мы показываем родителям, что никогда не поздно начать заниматься своим ребенком самостоятельно: читать сказки, делать игрушки, расписывать пряники, петь и учиться любить свою историю. Когда запускали семейно-игровой клуб «Зайкины сказки», то не предполагали, что будет так много желающих: к окончанию проекта – более 72 семей. Большинство родителей хотят посещать наш клуб не просто разово, а на постоянной основе».
– Приятно то, что границы проекта расширились: из семейно-игрового клуба он перерос в текущий проект «Семейный народный театр «Зайкины сказки», получивший поддержку Фонда президентских грантов. К нам ходят «старенькие» и «новенькие» родители с детьми. На бесплатных занятиях мы учим народные игры, праздничные и постовые календарные песни, знакомимся с основами фольклорного театра, выполняем упражнения по отработке навыков актерского мастерства. Готовимся к трем большим программам, которые пройдут в сквере Дружбы народов: 27 мая – театрализованная игровая программа «Живое слово», посвященная Дню славянской письменности и культуры, 8 июля – «Семейная сказка», 4 ноября – «Чудо-яблоня». Уже успели выступить на городском празднике «Масленица на Любинском проспекте», пели масленичные песни и играли с прохожими в подвижные игры. Проект продлится до ноября 2018 года. Подать заявку на участие может любая семья, в которой есть дети от 5 лет.
Центр этнокультурного развития не останавливается на достигнутом, постоянно развивается. Это как раз тот случай, когда хороший проект, получивший поддержку однажды, зажил самостоятельной жизнью при помощи неравнодушных взрослых, волонтеров, а также других грантовых программ.
– Мы продолжаем работу, всегда открыты к диалогу и рады инициативным добровольцам, которые разделяют наши ценности. В планах у нас – в ближайшее время найти новое, более теплое и просторное помещение в центральной части города, которое подходило бы под задачи и театра, и детской игровой комнаты, и семинаров для родителей.
Фото:из аккаунта Анастасии Зайцевой и паблика «Центра этнокультурного развития» во ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
97114 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
80815 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии