
Сказки и реальность Анастасии Зайцевой
Выпускница ОмГПУ, увлеченная народной культурой, считает, что начинать работу нужно с семейной аудитории, и выигрывает гранты на воплощение своих идей.
215027 марта 2018
С осени прошлого года маленькие жители Амурского поселка (в возрасте от года до семи лет) вместе с родителями своими руками творят чудеса под чутким руководством педагогов. Проект «Бесплатный семейно-игровой клуб «Зайкины сказки» получил грантовую поддержку в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Специалист по народной художественной культуре Анастасия Зайцева сделала ставку на семейные ценности, близкие ей самой. В 2015 году была создана Омская региональная общественная организация «Центр этнокультурного развития». Впрочем, заниматься с детьми Анастасия и ее единомышленницы начали, еще обучаясь в магистратуре у профессора ОмГПУ, доктора филологических наук Натальи Константиновны Козловой. От нее и переняла любовь к культуре и традициям, которую, в свою очередь, транслирует студентам-культурологам факультета теологии, философии и мировых культур ОмГУ.
– Еще в студенческие годы мы проводили интерактивные игровые программы по народной художественной культуре для детских садов, школ, детских оздоровительных лагерей, участвовали в фольклорных праздниках, ярмарках, фестивалях, конференциях, форумах.
Анастасия несколько лет проработала в частной школе, где впервые ощутила, как много значит для ребенка родительское участие и как болезненно сказывается на детях его отсутствие: «Высветилась проблема оторванности детей от родителей».
– На занятиях народной художественной культурой мы изучали не только промыслы, устройство дома, названия предметов быта, одежды, но и уделяли огромное внимание ценностям. Для многих детей такие понятия, как бережное отношение к окружающему миру, уважение к старшим, иерархия, послушание, трудолюбие, честность, наполнялись новым смыслом. Но стоило ребятишкам выйти за двери учебного класса и столкнуться с авторитетным для них современным взглядом родителей на русскую культуру (или же просто отсутствием у них к этому интереса), как малыши тут же резко «взрослели», превращались в копии своих важных и всезнающих родителей, оторванных от традиции…
1Анастасия решила, что в будущем надо обязательно работать не только с детьми, но и с родителями.
– Изначально мы запустили детскую развивающую студию в тестовом режиме. Оказалось, интерес к народной культуре есть, причем дети к нам приезжали с разных концов города, даже из района. Проект родился, когда мы переехали в Амурский поселок и увидели, что с бесплатными детскими клубами для детей младшего возраста и их родителей настоящая беда – их попросту нет. Родители мечтают развивать своих детей с самого раннего возраста, но не у всех есть финансовая возможность, чтобы пользоваться услугами платных центров. Времени из-за работы часто не хватает, а порой не хватает и знаний. При этом не у каждого дома найдутся необходимые развивающие игрушки, музыкальные коврики, горка, батут, наборы для творчества, реквизит и костюмы для игр – все это сегодня недешевое удовольствие.
Вышеперечисленное удалось приобрести на средства гранта, полученного от Омского НПЗ. Так и заработал в Амуре бесплатный клуб «Зайкины сказки». С сентября по ноябрь каждую субботу в небольшой, но очень уютной студии мастера и педагоги передавали родителям и детям знания о русской традиционной культуре, умения и навыки, используя секреты народной педагогики.
– В программе – развитие речи, моторики, логического мышления, знакомство детей с окружающим миром и народными ремеслами, – рассказывает Анастасия Зайцева. – Каждое занятие проходило с полным вовлечением пап и мам в процесс изучения подвижных, хороводных, пальчиковых игр, фольклорных песенок и потешек. Рисовали красками, делали аппликацию, лепили из соленого теста и многое другое. После развивающей части – обязательный игровой блок, когда родители могли примерить на себя роли сказочных аниматоров, надеть костюм Лисы или Жар-Птицы, Ивана-Царевича или Медведя, Бабы-Яги или Василисы Прекрасной, позаниматься с детьми в режиме свободной игры. Кроме этого, родителям предоставлялись различные пособия, методички, ссылки на источники для самостоятельного изучения прикладного творчества, народной культуры и этнопедагогики в домашней обстановке.
За пару месяцев до этого команда Центра этнокультурного развития получила муниципальный грант в рамках конкурса среди НКО по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска. На эти средства в сквере Дружбы народов провели первый бесплатный семейный праздник «Сказки в сквере», посвященный Международному дню защиты детей. Дети получили максимум бесплатных развлечений, а родители – радость от тематического семейного досуга, ощущение забытой сказки.
Основным достижением Анастасия считает то, что родители поддержали проект и вкладывают силы в его развитие: «Мы показываем родителям, что никогда не поздно начать заниматься своим ребенком самостоятельно: читать сказки, делать игрушки, расписывать пряники, петь и учиться любить свою историю. Когда запускали семейно-игровой клуб «Зайкины сказки», то не предполагали, что будет так много желающих: к окончанию проекта – более 72 семей. Большинство родителей хотят посещать наш клуб не просто разово, а на постоянной основе».
– Приятно то, что границы проекта расширились: из семейно-игрового клуба он перерос в текущий проект «Семейный народный театр «Зайкины сказки», получивший поддержку Фонда президентских грантов. К нам ходят «старенькие» и «новенькие» родители с детьми. На бесплатных занятиях мы учим народные игры, праздничные и постовые календарные песни, знакомимся с основами фольклорного театра, выполняем упражнения по отработке навыков актерского мастерства. Готовимся к трем большим программам, которые пройдут в сквере Дружбы народов: 27 мая – театрализованная игровая программа «Живое слово», посвященная Дню славянской письменности и культуры, 8 июля – «Семейная сказка», 4 ноября – «Чудо-яблоня». Уже успели выступить на городском празднике «Масленица на Любинском проспекте», пели масленичные песни и играли с прохожими в подвижные игры. Проект продлится до ноября 2018 года. Подать заявку на участие может любая семья, в которой есть дети от 5 лет.
Центр этнокультурного развития не останавливается на достигнутом, постоянно развивается. Это как раз тот случай, когда хороший проект, получивший поддержку однажды, зажил самостоятельной жизнью при помощи неравнодушных взрослых, волонтеров, а также других грантовых программ.
– Мы продолжаем работу, всегда открыты к диалогу и рады инициативным добровольцам, которые разделяют наши ценности. В планах у нас – в ближайшее время найти новое, более теплое и просторное помещение в центральной части города, которое подходило бы под задачи и театра, и детской игровой комнаты, и семинаров для родителей.
Фото:из аккаунта Анастасии Зайцевой и паблика «Центра этнокультурного развития» во ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 26 марта 2025 года
107625 марта 2025
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103126 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
94526 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11327405 марта 2025
— Travel-коуч
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии