Владимир Компанейщиков: "Я верю в этот город и считаю, что у него яркое будущее"

Тезисы выступления вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова на II Урбанистических чтениях "Омск: что мы делаем не так?"

2913124 октября 2016

Омск, с точки зрения развития, — это ключевой актив. Здесь концентрация и людей, и социального капитала, и интеллектуального капитала, и финансового капитала, и любого другого капитала... И, естественно, большой вопрос, почему в "Стратегии развития Омской области до 2025 года" города нет — как объекта изучения, как объекта стратегического планирования?

Я наблюдаю периодически холивары, которые в социальных сетях, в Интернете идут, в том числе по поводу тех выводов, которые сделал дискуссионный клуб "Платформа" (недавно, вы знаете, прошла довольно интересная сессия, они довольно интересные выводы сделали, в том числе и поэтому пошли очередные холивары на тему "правительству деньги некуда тратить"... Коллеги, мы ни копейки не потратили — опять-таки это частная инициатива людей, которым не все равно). А вот кто хочет уехать... Я думаю, что будет очень правильно, если те люди, которые хотят уехать, получат какую-нибудь программу по способствованию отъезду людей, которые не хотят здесь что-нибудь поменять. Честно говоря, тот настрой, который периодически читаешь в прессе — это не журналистский настрой, а тех людей, которые бесконечно брюзжат, но ничего не делают, даже не уезжают, — и та атмосфера, которая тут в результате формируется, они и создают то будущее без перспектив, по поводу которого мы все здесь сегодня собрались.

1

Мы понимаем, что есть объективные конфликты. Нам нужна сильная городская власть. Потому что только сильная городская власть, честно признающая проблемы, честно глядящая в глаза горожанам — неважно, какие эпитеты мы к ним применяем, — "обиженные", активные омичи, — ко всем омичам, — только такая власть способна вытащить этот город на траекторию развития. Но в рамках существующей модели распределения полномочий, законодательства всегда будет объективный и, к сожалению, в рамках имеющихся схем неразрешимый конфликт города и региональной власти. И мы хотим и будем искать те схемы, в рамках которых эти конфликты будут содержательными и эти конфликты будут давать энергию не на разрушение, как последние 10-15 лет, а на созидание.

Я считаю, что если есть неравнодушные люди, которые приходят сюда и тратят свое время на то, чтобы обсуждать эти вопросы, — это залог того, что у Омска будет будущее. Но вот какое — это большой вопрос. Если мы не ответим на самый главный вопрос "Зачем Омск?", действительно, будущего у нас не будет. Зачем этот город и зачем мы в нем? И без этих ответов, которые могут быть основаны только на очень глубоком разборе того, почему мы попали в эту ситуацию, будет сложно двинуться дальше.

В change-management говорят, что для того, чтобы сдвинуться, нужны три вещи: нужен очень яркий, притягательный образ той ситуации, в которую мы хотим попасть, нужна ситуация невыносимости той ситуации, в которую мы попали, и пути, как из этой точки невыносимости попасть в это яркое будущее. Мы не имеем ни одного, ни второго, ни третьего. Потому что в конце-концов даже та критика, которую мы постоянно слышим по ситуации в городе, видимо, не настолько ситуация плоха, что мы готовы действовать. Мы свыклись, мы привыкли к тому, что "да, плохо". Но это уже стало привычным. И вот это страшно. Страшно то, что мы привыкаем к плохим дорогам, мы привыкаем к грязи в собственных дворах. И единственное, на что мы готовы, — это стать "диванными экспертами" и говорить о том, какие все вокруг дураки и ничего не делают. При этом не делая ровно ни капли, для того чтобы эту ситуацию изменить.

Я верю в этот город. Я считаю, что у него огромные перспективы и очень интересное и яркое будущее, но двинуться в эту сторону будет неимоверно тяжело. И я призываю всех к тому, чтобы найти в себе волю, "длинную волю", чтобы начать это движение!

Видеозапись Басира Маматулина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

308131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1064104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2816223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх