Бурков возглавил попечительский совет регионального отделения Русского географического общества

Первым решением укрепленного органа стало одобрение проекта памятника исследователю Сибири.

136428 марта 2018

28 марта прошло заседание попечительского совета регионального отделения Русского географического общества. Сообщается, что на нем исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков принял предложение стать председателем этой общественной структуры.

Как сообщает пресс-служба правительства, одним из вопросов было создание памятника, в котором будет воплощен собирательный образ путешественника-географа-естествоиспытателя омского Прииртышья, Сибири и Центральной Азии. Члены регионального отделения РГО предлагают установить монумент в историческом центре Омска, на улице Музейной, в центре мемориальной экспозиции с барельефами 32 знаменитых омских представителей исследовательских сообществ и их попечителей, которые работали над становлением Русского географического общества. По замыслу членов РГО, на улице Музейной на средства меценатов будет создана небольшая Площадь географа в форме галереи, где также будут установлены скамейки.

1

Попечители во главе с Александром Бурковым положительно оценили архитектурное и концептуальное решение идеи, которая в итоге была одобрена. После этого проект скульптурно-монументальной композиции рассмотрит топонимическая и монументальная комиссия мэрии Омска. 

Еще одной темой совещания стала организация в следующем году кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и для которой при поддержке попечителя омского отделения РГО Валерия Кокорина была приобретена яхта «Сила Сибири».

«Уже составлен предварительный маршрут большой историко-географической и научно-спортивной парусной экспедиции, порты захода и график движения яхты «Сила Сибири». Экипаж собирается добраться до Антарктиды по маршруту первооткрывателей и высадиться в том месте, где был открыт континент в день знаменательной даты, 28 января 2020 года», — сообщает «Омская губерния».

Первые испытания судно пройдет в международной парусной регате «TheTallShips Race-2018».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1117131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

51109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

127606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

215207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх