А вы бы отправили в отставку Тулеева?

«ВОмске» публикует экспертные мнения.

2547229 марта 2018

Участники митинга 27 марта в Кемерове требовали отставки правительства региона, в частности губернатора Амана Тулеева.

Алексей Фирсов, руководитель ЦСП «Платформа»:

1

— Я бы отправил его уже давно как потерявшего эффективность губернатора с коррумпированной командой. Однако по данному случаю у меня нет уверенности, что эта ситуация находится в сфере его прямой  ответственности. Я просто не знаю, отвечает ли региональная власть за противопожарные регламенты, закрытые двери и организацию работы ТРЦ.

Виктор Шкуренко, гендиректор ТД «Шкуренко»:

— Я бы, конечно же, отправил Амана Тулеева в отставку, но не в связи с последними событиями, а в силу его возраста, его здоровья, и, самое главное, в силу того, что он не понимает, как в современных условиях управлять регионом и как нужно себя вести. Прежняя модель, когда губернатор выступал в роли «пахана», от которого все зависело, уходит в прошлое. Сегодня губернатор и мэр должны играть роль хороших управленцев, они должны быть техническими, а не политическими руководителями. А деятельность Тулеева — это отголоски прошлого.

С другой стороны, любой  руководитель может использовать не совсем честные  или современные методы, и текущий (но не стратегический) результат будет обеспечен. К примеру, как Тулеев отработал президентские выборы? Количество проголосовавших за Путина составило 85 процента, а честные ли это были выборы, использовал ли Тулеев административный ресурс? Формально, с точки зрения логики администрации президента, он эффективный руководитель, но довольны ли его работой местные жители?

Олег Ананьев, президент НП «Энергоэффективный регион», председатель ОРО «ОПОРА России»:

— На эмоциях, пока еще не зажили раны, скорее всего отправил бы, потому что произошедшее должно быть уроком для всех. Я считаю, что он должен отвечать за трагедию. Я, конечно, не уверен, что он несет личную ответственность, но происшествие из ряда вон выходящее.

 Игорь Федоров, журналист, преподаватель ОмГТУ:

— Отправлять Тулеева в отставку прямо сейчас неразумно, потому что нужно справиться с последствиями трагедии, а никто лучше действующего губернатора этого не сделает. Но после того, как они будут преодолены, я бы отправил.

В Кузбассе, на мой взгляд, создана не совсем здоровая обстановка. Система, которая существовала при Леониде Константиновиче Полежаеве, когда ты свой, тебе дают зеленый свет, когда ты чужой — красный, в Кузбассе, на мой взгляд, существует в еще более гипертрофированном виде, чем это было в Омской области.

Федеральный центр с такими регионами, (так было, например, с Дагестаном), до поры до времени мирится, а потом наступает момент, когда уже нужно наводить порядки. Это время в Кемеровской области, считаю, пришло. Но это уже будет делать новый губернатор.

Александр Криворучко, адвокат:

- В отставку Амана Тулеева я бы отправил еще 20 лет назад, но я не президент РФ- так что вопрос не по адресу. Трагические события являются следствием того, что творилось и творится в РФ и, конечно, и в Кемеровской области. Выстроенная всероссийская система развивает коррупцию, уничтожает здравый смысл и рождает безнаказанность. Загорелось в Кемерово, а могло и в Омске.  При этом Тулеев не самый худший губернатор в Российской Федерации.

Валерий Кокорин, депутат Законодательного Собрания Омской области, бизнесмен:

— Разумеется, трагедия в Кемерове потрясла всех, и на волне эмоций многие сейчас мечутся в поисках виноватых, составляя списки сакральных жертв. И первым в этом списке идет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Но, я, наверное, сейчас скажу одну вещь, которая, возможно, идет вразрез  с общим мнением: если случилось горе, и погибли люди, то это не значит, что сейчас надо растерзать 74-летнего человека и растерзать его, поддавшись инстинкту толпы. Погибших это не вернет, а вот десятки людей потом будут жить с осознанием того, что они были причастны к расправе.

Понятно, что виноватые находятся не на уровне тех слесарей и монтеров, которые сейчас задержаны, а значительно выше. Но те же губернаторы не могут лично контролировать работу торговых центров. Есть люди, ответственные за безопасность, и есть люди, которые ее должны были контролировать. За этой трагедией стоит какая-то системная проблема, которую обязательно необходимо выявить, иначе подобное может повториться. 

Что касается отставки Тулеева, то я в принципе считаю, что власть в регионах необходимо менять не спонтанно, не под давлением обстоятельств или толпы, а хорошо взвесив все «за» и «против». Давайте вспомним ситуацию в Омской области. Леонид Константинович Полежаев довольно долго был у власти, и у части населения это тоже вызывало негативную реакцию, многим казалось, что это чересчур много. И что мы видим сейчас? У нас уже второй губернатор после Полежаева, но у нас все равно не появились ни метро, ни новый аэропорт. 

Нужен ли возрастной ценз? Это тоже вопрос. Вот у нас ввели возрастной ценз для государственных должностей, ограничили пребывание на них 70 годами. И это, наверное, правильно, потому что те же судьи, например, точно не должны уходить на пенсию в 60 лет. К этому возрасту они как раз достигают пика в своей профессиональной карьере и приобретают серьезный опыт. Но я против возрастного ценза для таких выборных должностей, как губернатор и президент. Этих людей выбирали люди, и ограничивать их срок пребывания у власти некорректно. Это, кстати, понимают и в Европе. Возьмите того же Сильвио Берлускони, которому сейчас 81 год. Но он в прекрасной форме. 

В принципе, каждый человек, находящийся на высокой должности, должен сам понимать, когда он не тянет и когда ему необходимо уйти. А мешают ли этой деятельности возраст и болезни? Ну, в конце концов, он же не  лопатой работает — это интеллектуальная деятельность, поэтому тут важно, чтобы он мог трезво мыслить и принимать верные решения. Но каждый конкретный случай индивидуален.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

10006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх