![Гороскоп на 12 февраля 2025 года](images/news/square_5f42155820b582c3fdae262c2baf5e6c.jpg)
Сергей Мизя: «Почему Смольников и Бондарев бездействуют?»
Член общественного совета при РЭК — о хозяйственно-финансовой составляющей проблемы с питьевой водой в районах Омской области. Что это, бесхозяйственность, халатность или злой умысел? — задается вопросом директор «Коминформ».
268930 марта 2018
— После последнего заседания общественного совета при РЭК омских журналистов почему-то заинтересовало только то, что членами Совета не стали представители от ЛДПР и местного политического новообразования «Оплот». Что, на самом деле, является результатом абсолютно рутинной процедуры согласно существующего регламента.
На мой взгляд, гораздо любопытнее был другой вопрос — обращение в общественный совет инициативной группы граждан, проживающих в поселениях Иртышском, Усть-Заостровском и Розовском, которые уже давно, но безрезультатно пытаются добиться ликвидации посредника АО «Омскоблводопровод». Это АО, покупая питьевую воду у «Омскводоканала» по 15 рублей за кубометр, продает ее гражданам этих поселений по 81 рублей 16 копеек за куб, а с этого года — уже и по 83 рубля.
Действительно несправедливо, что на территории одного и того же субъекта федерации граждане за одну и ту же услугу платят в пять раз дороже, чем соседи, жители города Омска. Это не рыночные отношения.
Напомню, что в нашем регионе есть острая проблема — обеспечения питьевой водой жителей Омской области. Вода из колодцев у нас условно-пригодная в качестве питьевой. Очень высокая минерализация, особенно в южных районах, поэтому в водопровод подается очищенная вода из Иртыша. И, судя по всему, кто-то на этой проблеме, хорошо наживается.
1В мае 2004 года «Омскоблводопровод» по решению правительства Омской области стал акционерным обществом, де-юре частным приватизированным предприятием. При этом все попытки привести предприятие «в чувство», к финансовой стабильности, делались весьма странным образом. Еще при вице-губернаторе Гребенщикове, который одновременно был и председателем совета директоров АО, с помощью эмиссии обыкновенных акций туда банально загонялись бюджетные деньги. Схема примитивна и, на мой взгляд, абсолютно криминальна. Совет директоров выносил решение об эмиссии акций, регистрировал проспект, а минимущества Омской области по объявленному номиналу покупало их в собственность! Эти деятели, видимо, вообще не читали Закон об акционерных обществах и особенности покупки и продаже акций АО, если его собственником является субъект федерации.
Напрашивается мысль о том, что, возможно, по российской традиции у них была «крыша»? И тогда им Закон не писан.
Наэмитировали они в итоге в уставной капитал бюджетных денег до 974 млн. 430 тысяч 100 рублей. Но финансовое положение общества не только не улучшилось, а ухудшилось. Общество — на протяжении многих лет фактически банкрот и выживает только за счет криминально-коррупционных вливаний бюджетных денег и циничного грабежа граждан. Более того, к его хозяйственной деятельности были вопросы, например, по закупкам водопроводных пластиковых труб у одной из омских коммерческих структур по завышенной цене. Интересен и вопрос, как чиновники минимущества будут реализовать акции АО, находящиеся у них на балансе?
В документах, которые предоставили в общественный совет граждане, говорится, что «Омскоблводопровод» в год получает более 13 миллионов кубометров питьевой воды, поданной в сеть, а полезный отпуск у них всего восемь миллионов. Пять миллионов уходят куда?! Три миллиона якобы используются на промывку водопроводов после ремонта (это данные на 2018 год), а утечка, воровство или еще что — это еще более двух миллионов кубометров воды!
Причем на новом Розовском групповом водопроводе, по официальным данным, все еще хуже! После своего обращения к вице-губернатору Игорю Бондареву, который курирует эту сферу, граждане получили официальный ответ: нормативные потери, заложенные в тариф, должны быть всего 6,6 процента, однако фактические потери, по данным АО, составляют 54 процента! Куда деваются еще почти 48 процентов очищенной и поданной в сеть воды?! Его вообще промывают — из кранов регулярно течет ржавая вода, недоумевают граждане?
Это вообще не проблема РЭК и уже тем более не общественного совета, а вопрос прокуратуры и ОБЭП. Потому что по факту у людей через завышенный, возможно, умышленно тариф, забирают огромное количество денег — около пятидесяти процентов оплаты (напомню, при тарифе более 80 рублей за кубометр). Что это — бесхозяйственность, халатность или злой умысел? Закачиваются ли вообще эти 13 миллионов кубометров в водопровод? Куда девается колоссальное количество «потерянных» кубометров? Нельзя же просто «разлить» такое количество воды! Следовательно министр имущественных отношений Смольников, вице-губернатор Бондарев, курирующий эту сферу, должны безотлагательно употребить власть и провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности подведомственного им АО «Омскоблводопровод», которое, еще раз напомню, принадлежит правительству Омской области.
Фото:с сайта kvnews.ru, оформление «ВОмске»
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 4 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 154 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 12 февраля 2025 года
94511 февраля 2025
Гороскоп на 10 февраля 2025 года
92809 февраля 2025
Гороскоп на 11 февраля 2025 года
87710 февраля 2025
Выбор редакции
3234824 января 2025
— депутат Государственной Думы
— психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии