Сергей Мизя: «Почему Смольников и Бондарев бездействуют?»

Член общественного совета при РЭК — о хозяйственно-финансовой составляющей проблемы с питьевой водой в районах Омской области. Что это, бесхозяйственность, халатность или злой умысел? — задается вопросом директор «Коминформ».

275430 марта 2018

— После последнего заседания общественного совета при РЭК омских журналистов почему-то заинтересовало только то, что членами Совета не стали представители от ЛДПР и местного политического новообразования «Оплот». Что, на самом деле, является результатом абсолютно рутинной процедуры согласно существующего регламента.

На мой взгляд, гораздо любопытнее был другой вопрос — обращение в общественный совет инициативной группы граждан, проживающих в поселениях Иртышском, Усть-Заостровском и Розовском, которые уже давно, но безрезультатно пытаются добиться ликвидации посредника АО «Омскоблводопровод». Это АО, покупая питьевую воду у «Омскводоканала» по 15 рублей за кубометр, продает ее гражданам этих поселений по 81 рублей 16 копеек за куб, а с этого года — уже и по 83 рубля.

Действительно несправедливо, что на территории одного и того же субъекта федерации граждане за одну и ту же услугу платят в пять раз дороже, чем соседи, жители города Омска. Это не рыночные отношения.

Напомню, что в нашем регионе есть острая проблема — обеспечения питьевой водой жителей Омской области. Вода из колодцев у нас условно-пригодная в качестве питьевой. Очень высокая минерализация, особенно в южных районах, поэтому в водопровод подается очищенная вода из Иртыша. И, судя по всему, кто-то на этой проблеме, хорошо наживается.

1

В мае 2004 года «Омскоблводопровод» по решению правительства Омской области стал акционерным обществом, де-юре частным приватизированным предприятием. При этом все попытки привести предприятие «в чувство», к финансовой стабильности, делались весьма странным образом. Еще при вице-губернаторе Гребенщикове, который одновременно был и председателем совета директоров АО, с помощью эмиссии обыкновенных акций туда банально загонялись бюджетные деньги. Схема примитивна и, на мой взгляд, абсолютно криминальна. Совет директоров выносил решение об эмиссии акций, регистрировал проспект, а минимущества Омской области по объявленному номиналу покупало их в собственность! Эти деятели, видимо, вообще не читали Закон об акционерных обществах и особенности покупки и продаже акций АО, если его собственником является субъект федерации.

Напрашивается мысль о том, что, возможно, по российской традиции у них была «крыша»? И тогда им Закон не писан.

Наэмитировали они в итоге в уставной капитал бюджетных денег до 974 млн. 430 тысяч 100 рублей. Но финансовое положение общества не только не улучшилось, а ухудшилось. Общество — на протяжении многих лет фактически банкрот и выживает только за счет криминально-коррупционных вливаний бюджетных денег и циничного грабежа граждан. Более того, к его хозяйственной деятельности были вопросы, например, по закупкам водопроводных пластиковых труб у одной из омских коммерческих структур по завышенной цене. Интересен и вопрос, как чиновники минимущества будут реализовать акции АО, находящиеся у них на балансе?

В документах, которые предоставили в общественный совет граждане, говорится, что «Омскоблводопровод» в год получает более 13 миллионов кубометров питьевой воды, поданной в сеть, а полезный отпуск у них всего восемь миллионов. Пять миллионов уходят куда?! Три миллиона якобы используются на промывку водопроводов после ремонта (это данные на 2018 год), а утечка, воровство или еще что — это еще более двух миллионов кубометров воды!

Причем на новом Розовском групповом водопроводе, по официальным данным, все еще хуже! После своего обращения к вице-губернатору Игорю Бондареву, который курирует эту сферу, граждане получили официальный ответ: нормативные потери, заложенные в тариф, должны быть всего 6,6 процента, однако фактические потери, по данным АО, составляют 54 процента! Куда деваются еще почти 48 процентов очищенной и поданной в сеть воды?! Его вообще промывают — из кранов регулярно течет ржавая вода, недоумевают граждане?

Это вообще не проблема РЭК и уже тем более не общественного совета, а вопрос прокуратуры и ОБЭП. Потому что по факту у людей через завышенный, возможно, умышленно тариф, забирают огромное количество денег — около пятидесяти процентов оплаты (напомню, при тарифе более 80 рублей за кубометр). Что это — бесхозяйственность, халатность или злой умысел? Закачиваются ли вообще эти 13 миллионов кубометров в водопровод? Куда девается колоссальное количество «потерянных» кубометров? Нельзя же просто «разлить» такое количество воды! Следовательно министр имущественных отношений Смольников, вице-губернатор Бондарев, курирующий эту сферу, должны безотлагательно употребить власть и провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности подведомственного им АО «Омскоблводопровод», которое, еще раз напомню, принадлежит правительству Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

683131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1171104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2959223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх