Интервью с бывшими. Арсений Заляев

Разработчик популярных мобильных приложений предлагает чиновникам делать ставку на местный актив, а свою фирму обещает открыть в Омске.

414302 апреля 2018
Интервью с бывшими. Арсений Заляев

Имя сегодняшнего героя нашей популярной рубрики «Интервью с бывшими» пока, как принято говорить, широко известно лишь в узких кругах. При том что разработанные им информационные сервисы являются одними из самых востребованных и в Омске, и в других городах России.

Арсений Заляев молод, и стаж «поуехавшего» у него еще совсем крошечный. Но мы помним, что каждый вклад в создаваемую нами копилку разнообразных «взглядов издалека» позволяет сделать представление об Омске еще более ярким и точным. 

— Арсений, где вы теперь постоянно живете?

— С сентября 2016 года живу и работаю в Москве.

1

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Планы покинуть Омск у меня появились еще за год до фактического отъезда. Тогда своей целью я выбрал Санкт-Петербург. Я смотрел фотографии и уличные панорамы на GoogleMaps и очень вдохновился этим городом. К тому же в Питере IT-индустрия, как и в Москве, на высоком уровне. Я планировал год-два пожить там и потом ехать покорять столицу. Но появились новые идеи, новые проекты, которые хотелось реализовать еще в Омске, и я на время отложил переезд.

Летом 2016 года я начал рассматривать варианты работы, но теперь уже сразу в Москве, и в начале осени переехал. С июня 2017 года я три раза был в Петербурге, полюбил этот город и очень рад, что работаю не в нем. Все-таки из-за повседневной рутины глаз замыливается, под ворохом дел и проблем перестаешь замечать красоту. Я же приезжаю отдохнуть, погулять по питерским улицам и встретиться со старыми друзьями, поэтому впечатления от города у меня всегда остаются яркими.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором был я. Я стал ощущать, что приближаюсь к максимуму в Омске. Я всегда считал, что отсталость в какой-либо области (в моем случае это была нехватка городских мобильных приложений в Омске) нужно оборачивать себе в плюс: можно сделать то, чего еще нет, и стать первым. И вот пришло понимание, что идеи, которые можно было бы успешно реализовать в масштабах Омска, кончаются. Хотелось делать что-нибудь более глобальное: для более крупного города или даже для всей страны. И, понятное дело, такие проекты проще реализовывать в Москве, а не в Омске: больше средств и возможностей.

В плане работы я считаю, что также нашел на тот момент максимально комфортное для себя место. Перед отъездом я работал в ИТП «Град», и мы занимались интересными проектами. Я не перевариваю заказную разработку для иностранных фирм, которой из-за низких зарплат так сильно грешат омские IT-компании. Я за то, чтобы компании создавали свои собственные продукты или хотя бы работали на российского потребителя, чтобы результатом труда отечественных разработчиков пользовались жители России, а не США или Канады. Мобильные приложения, которые я разрабатывал в «Граде», подходили под оба пункта. Работа мне нравилась, но нужно было развиваться дальше.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Сложность, масштаб и крутость проектов, в разработке которых я принимаю участие сейчас, намного превышают все то, что я делал, работая в Омске.

Если говорить о моих собственных мобильных приложениях, то и здесь все в порядке. Летом я выпустил приложение Zавтра, идейного наследника «ЗавтраОмска». Цель проекта осталась неизменной — давать молодежи информацию об интересных и необычных городских событиях. Концерты местных музыкантов, мастер-классы, встречи с интересными людьми, кинопоказы, литературные клубы и т. д. Вот только география расширилась до 43 городов России.

Недавно вышло приложение МетроКомпас, которое ищет ближайшие станции метро и рисует маршрут до выбранной пользователем. Выход приложения хорошо осветило известное интернет-издание The Village.

Кроме того, в планах еще несколько идей, которые мне не терпится реализовать.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— Думаю, по людям. Но, если честно, особо грустить не приходится, ведь я бываю в Омске довольно часто. На длинные праздники или половину отпуска я приезжаю обязательно. Кроме того, слежу за омскими новостями через СМИ и соцсети.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Как я уже сказал, я часто бываю в Омске. Бывает, начинает тянуть, но стоит взглянуть на календарь, и окажется, что через пару недель я уже прилечу.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Если под «омским менталитетом» подразумевается нытье, безысходность и «все тлен», то нет, я не верю в его существование. В Омске много людей, в том числе и молодежи, с оптимизмом смотрящих в будущее. Нужно лишь работать, а не ждать у моря погоды. А «всепропальщиков» достаточно и в других городах, в том числе и в Москве.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Так получилось, что у меня больше знакомых в Питере, чем в Москве. Про столичное омское землячество не слышал, но, возможно, такое существует.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Трудно сказать, вернусь ли я насовсем. Более вероятно, что буду жить на два города: Омск и Москву. Но если я дорасту до собственной фирмы, я точно знаю, что открою ее именно в Омске.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Во-первых, главам Омска и Омской области нужно больше контактировать с городскими активистами, разговаривать, собирать круглые столы. Причем не с заезжими вроде Варламова, с которым недавно была встреча у губернатора, а с местными, омскими. Только омичи знают, каким хотят видеть свой город, нужно их просто услышать. Очень обрадовался, узнав, что Анну Статву назначили замминистра культуры Омской области. Хотелось бы побольше таких новостей.

Во-вторых, нужно реанимировать молодежный форум РИТМ. Несколько лет он собирал активную молодежь, помогал налаживать связи и знакомиться с единомышленниками. Считаю его закрытие большой потерей для Омска.

И, конечно же, нужно увеличивать бюджет города.

Краткая биографическая справка

Родился 4 июля 1990 года в Днепропетровске в семье военного. До 2005 года жил на Камчатке.

В 2012 году окончил СибАДИ по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» с красным дипломом и «Переводчик профессиональной коммуникации». Знаю английский и немецкий языки.

Разработал мобильные приложения «Мой Маршрут» (iOS), «Гид по Омску», «Путеводитель по Омской области», «Геоквест», «Zавтра» и другие. Все приложения были тепло встречены омичами и широко освещались в СМИ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8117110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9046129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх