В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Депутаты законодательного собрания Свердловской области приняли закон об отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге несмотря на массовые протесты.

1248103 апреля 2018
В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Администрация губернатора Евгения Куйвашева обосновала инициативу концентрацией всех необходимых полномочий в рамках компетенций одного должностного лица, что «обеспечит согласованные оперативные решения возникающих управленческих задач».

Напомним, до этого момента в Екатеринбурге действовала система двойного управления городом. Мэр являлся главой гордумы и решал общие вопросы местного самоуправления. Наемный же глава администрации, или сити-менеджер, занимался  финансовыми и хозяйственными вопросами.

1

42 голосами «за» и четырьмя «против» инициатива отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга прошла региональное заксобрание. Теперь уральский город будет выбирать градоначальника по схеме, аналогичной ранее принятой и реализованной на выборах мэра Омска: депутаты гордумы выберут его из нескольких кандидатур.

Сейчас в Екатеринбурге мэром является оппозиционер Евгений Ройзман («Гражданская платформа»), выступавший против отмены прямых выборов. Накануне жители города вместе с ним провели массовый митинг протеста против законодательной инициативы, которая, как они уверены, фактически ликвидирует местное самоуправление.

После принятия законопроекта Ройзман заявил, что пока не строил планов на будущее, а в новой системе стать мэром ему не удастся. В 2018 году у Ройзмана истекает срок полномочий, избран он был в 2013 году.

Теперь прямые выборы мэра остались только в семи региональных столицах России, в том числе: в Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерове, Томске и Якутске.

Автор:ВОмске

Фото:Из Твиттера Евгения Ройзмана

Теги:выборымэрЕкатеринбург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1640326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

900130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1252127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1785123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4439807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх