Бурков – предпринимателям: «Я понимаю вашу боль!»

…эта фраза звучала рефреном на новой встрече главы области с бизнесменами: теми, кто в прошлый раз не успел вопросить о насущном – хлебе, земле, газе и налогах.

3126204 апреля 2018
Бурков – предпринимателям: «Я понимаю вашу боль!»

«Не все участники мартовской встречи успели задать свои вопросы губернатору, поэтому планируется проведение дополнительной встречи», — уведомила пресс-служба губернатора. На этот раз собрались в камерной обстановке небольшого конференц-зала правительства. Учли предыдущие недочеты, каждому отвели именное место за круглым столом, слово давали вежливо, но по списку, стараясь выдержать какой-никакой, а регламент: встреча не могли длиться вечно, Буркову предстояло отбыть в столицу на Госсовет.

Врио губернатора взял в помощники своих министров: Расима Галямова, Бориса Смольникова, Владимира Стрельцова, Юрия Трофимова, Максима Чекусова, а также заместителя мэра города Дениса Денежкина. По другую сторону стола расположились предприниматели: от Антропенко до Чайкина — восемнадцать именитых налогоплательщиков, у каждого по проблеме (и хорошо бы по одной).

Роль модератора встречи взял на себя министр экономики Расим Галямов: слово давал, слово забирал, со скалы неугодных пока не сбрасывал, но с явной радостью и даже гордостью исполнял роль ведущего.

Первым возможность высказаться получил Александр Дмитренко, директор юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС». Его беспокоило то, что многие земельные участки порезаны красными линиями. Существуют сложности с переводом помещений на первых этажах из жилого фонда в нежилой. Но главное — это, конечно, многострадальное 108-е постановление: нужно снижать выкупную стоимость муниципальной земли для арендаторов:

1

— Департамент имущественных отношений давал мне ответы на эти вопросы, но это не ответы, а отписки. Во-первых, там просто написано, что не представляется возможным применить закон. Что касается выкупной стоимости земли, ответили: сделан расчет. Наконец-то за все время работы рабочей группы министерства имущественных отношений появилась информация, что в 2017 году что-то выкупили за 30% кадастровой стоимости, получили 41 млн. Конкретное предложение: если мы сделаем 2,5% кадастровой стоимости, мы одномоментно получим 66 млн в городской бюджет. Собственники земли не будут покидать наш регион, они будут осваивать участки. Земля будет вовлечена в гражданский оборот, а ликвидность имущества предпринимателя резко возрастает, если у него участок в собственности. Министерство заявило, что при снижении до 20 процентов потеряем деньги. Но это неправильно! При снижении выкупной цены возрастет количество желающих. Цифры свидетельствуют о том, что данный вопрос недостаточно прорабатывается со всех сторон.

— Мы исходим из баланса интересов бизнеса и города, — отвечал вице-мэр Денежкин. — Посчитали, проанализировали, и не видим здесь существенного эффекта. Получить рубль сейчас важнее, чем десять в перспективе. Это влияет на параметры бюджета. Мы при этом понимаем, что выкуп этих участков хоть за 10, хоть за 20 процентов будет, к сожалению, не столь активен. Ведем расчеты, насколько будет проявлена эластичность спроса. Мы можем получить выпадающие из бюджета доходы, но не получить эффекта. Выкуп останется эпизодическим. Мы предлагаем пойти поэтапно, лесенкой. У нас Верховный суд требует экономического обоснования, почему вместо 30 процентов мы предлагаем сделать 10. Это вопрос. У нас есть выпадающие доходы. Они конкретны. Нужен диалог. Мы готовы на поэтапное снижение. Мы сталкиваемся с тем, что арендаторы и собственники участков уклоняются с помощью разных способов, видим, что люди платить не готовы. Кто хотел, тот уже выкупил. Мы предлагаем пойти с позиции экономики.

— Требования Верховного суда имели отношение только к аренде земельных участков, — не унимался Дмитренко. — Почему 2,5? Этот процент в течение одиннадцати лет применялся в РФ по всем объектам. Почему за 2,5% не смогли выкупиться в 2007-2008 годах? Потому что кадастровая стоимость превышала рыночную в 35 раз. Даже по 2,5% не было возможности выкупить. Это не с потолка взяли. Я хотел бы корректного диалога. Впервые за 2,5 года мы получили какие-то цифры. Нужно сделать экономическое обоснование, вывести этот процент и попасть в цель. У нас нет профессионалов, чтобы это сделать?

— Вопрос сложный с учетом интересов города, области и интересов предпринимателей, — подвел черту (пусть и пунктирную) под вопросом Александр Бурков. — Вы хотите как можно ниже цены, при этом качественные дороги, образование и медицину. Город сегодня банкрот. Вот сидит депутат Антропенко, он все это знает. Я понимаю вашу боль! Проведем обсуждение в расширенном составе, с депутатами и представителями бизнеса, чтобы решение не было однобоким. После майских праздников должны выйти на какую-то картину…

Следом получила слово Ольга Кошевая, директор по развитию ООО «Сибхолод». Для начала провела короткую, но емкую презентацию, рассказала, что продукция предприятия любима омичами, узнаваема в России, десятый раз компания становится лучшим предприятием пищевой промышленности Омской области.

— Все производственные мощности находятся на территории нашей области и расширение происходит здесь. Предприятие сертифицировано по международному стандарту. Работаем с Китаем. Для развития нам жизненно необходимо строительство низкотемпературных складских помещений. В настоящий момент мы реализуем инвестиционный проект строительства низкотемпературного логистического склада. Стоимость сотни миллионов рублей. Вопрос. В рамках законодательной инициативы, которую вы озвучили на прошлой встрече, готовится законопроект по субсидированию строительства инфраструктуры предприятий обрабатывающей промышленности. Мы хотели бы участвовать, но там в качестве исключений есть некоторые виды деятельности, в том числе и наша. Пищевая промышленность вообще является структурообразующей отраслью региона с домашней оплатой налогов. Я обращаюсь к вам с тем, чтобы вернуть нашу деятельность в рамки этого проекта.

«Вопрос надо изучить», — последовала резолюция. Изучать вопрос поручили министру Чекусову, а собравшиеся услышали руководителя сети «Реактор» Илью Николина:

— Я к глобальным вещам опять — по поводу налогообложения. Первое — размер налога при применении упрощенной системы налогообложения. Есть два варианта: доходы минус расходы и от оборота. К сожалению, в Омской области ставки максимальные 15 и 6 процентов соответственно. Для примера, в Тюмени, Ленинградской области доходы минус расходы — 5 процентов, в 72 регионах в той или иной степени ставки налога уменьшены. Предприниматели ищут, где выгоднее. Появляется искушение перерегистрироваться. Рано или поздно это происходит. Мы теряем бюджетные средства, о которых постоянно говорим. И еще. У нас ЕНВД до 2020 года включительно. Колоссальное количество предпринимателей платит единый налог на вмененный доход и не думает о завтрашнем дне. Но 2021 год придет, и вывалятся эти 15 и 6 процентов. И что мы получим? Социальное напряжение. Я думаю, что работать надо уже сейчас. И по ЕНВД, и по упрощенной системе. Нам бы хватило одного Нефтезавода, чтобы бюджет не трещал по швам. Не надо было бы придумывать какие-то программы по помощи. Главное, чтобы у наших сограждан было достаточно денег в кармане. Бизнесу этого хватит.

— Ваши предложения по пересмотру налоговой нагрузки мы рассмотрим, — пообещал Бурков. — Тему эту уже поднимали. По ЕНВД вы совершенно точно заметили, что люди не задумывается — а к этому надо готовиться. Что касается сохранения источников прибыли на территории региона, я хочу сказать, что у нас восемь структур, которые находятся в консолидированной группе налогоплательщиков (КГН). Ваши пожелания я довел до премьера на совещании. Та схема КГН, которая работает сейчас, не позволяет нам планировать бюджетные поступления. Группа может менять внутри себя критерии оценки по регионам: где-то от численности работников, где-то от основных фондов. Вторая проблема: сегодня один из 85 регионов дает налог на прибыль в региональной доле — страдают все предприятия в группе. На Урале, например, дали налоговую преференцию — у нас снизилось. Но это вопрос не простой, это уровень федерального центра. Степень лоббизма вы понимаете. Позиция региона была обозначена. Я считаю, что вода камень точит. Я не спорю. Будут деньги — будут рабочие места и комфортная жизнь.

Первый час подходил к концу. Галямов торопил собравшихся: успеть по максимуму, пока губернатор с нами. Вопросы стали короче.

Предприниматель Алексей Бобошко жаловался на высокую арендную плату для распространителей печатной прессы. Дмитрий Меньщиков из Марьяновского района — на то, что приобретенное под производство здание с огромным трудом пытаются перевести в жилой фонд, а его коллега из Одесского района Михаил Горбенко — на проблемы с линией переработки мусора: мусора много, денег мало, кредиты не дают. Бизнесмен-энергетик Олег Семкин ратовал за энергосберегающие батареи. Он говорил о пожарах и авариях — и в противовес о безопасности работы систем на аккумуляторных батареях: «За 10 лет создано оборудование, которое может произвести революцию. Оно стоит в десятки раз дешевле японского. Нужно изменить закупочную политику».

Директор мельничного комбината в Калачинском районе Валерий Тихонов жаловался на то, что не может продавать муку из-за высокого железнодорожного тарифа:

— 100 человек у нас работает. Мы перешли на однодневную рабочую неделю потому что склад у нас затарен. Мы не можем продать муку из-за железнодорожного тарифа. Раньше были поставки на север, северо-запад, в Мурманск, Архангельск, Воркуту. Сейчас тариф каждый месяц растет на 30-40%. Еще и аренда вагонов. Чтобы продать свою муку, нам надо зерно купить по три рубля. Это нереально. И проблема не только у нас…

— Мы столкнулись с перепроизводством зерна в стране, — ответил министр сельского хозяйства Чекусов. — Поставлена задача как можно больше зерна отправить на переработку за пределы Омской области. Цена упала не только на зерно, но и на муку, вы сами знаете. Александр Леонидович обратился в Минсельхоз, и мы вошли в реестр, по которому будет льготный тариф. Документы уже на выходе. По вывозу зерна, муки, круп и растительных масел тариф будет снижен. Надо немного подождать.

Остальным тоже было велено ждать: кому-то до завтрашнего совещания с участием минэкономики. Кому-то — до введения новых законов. Кому-то — до расшифровки протокола, куда войдут не озвученные на встрече вопросы… Но ни в коем случае не сложа руки. Ждать бодро, с хорошим рабочим настроем и оптимизмом, направленным на процветание области и ее бюджета заодно.

«Иногда ведь и не видим, на чем можно зарабатывать, — добавил в самом конце директор компании «Образование Информ» Андрей Трумуль, говоря о локальном туризме. — Мне, например, позвонили друзья из другого региона и спросили, почему мы не выпускаем жетоны омского метро».

А ведь есть такие сувенирные жетоны в продаже... Как символ того, что надежда — она жива всегда. Даже у замороченного разными бедами регионального предпринимателя после встречи с губернатором и его командой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

470112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2577223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх