Владимир Разумов: «Устанавливая памятник Колчаку, мы не его славим, а отдаем дань памяти всем жертвам Гражданской войны»

Профессор ОмГУ о том, почему нашему городу все же необходим памятник «Верховному правителю России».

2989705 апреля 2018

18 ноября 2018 года исполняется ровно сто лет со дня провозглашения адмирала Александра Колчака «Верховным правителем России», и, соответственно, провозглашения Омска «столицей белой России». Никаких особых торжеств пока не анонсировано, хотя эти события в истории нашего города уж точно не отнести к разряду «проходных». О необходимости хоть как-то отреагировать на столетний юбилей «третьей столицы» в омском культурном сообществе уже говорилось некоторое время назад. Например, на прошедшей в ноябре 2017 года в Омском краеведческом музее научно-практической конференции «IV Ядринцевские чтения», в резолюцию которой даже вошло предложение «установить в Омске на месте расстрела членов Всероссийского Учредительного Собрания памятный знак всем жертвам Гражданской войны в России». На это незамедлительно последовала реакция омских коммунистов, опубликовавших в своем «официальном органе» - газете «Красный Путь» заметку под патетически-поэтическим заголовком «И снова мил им Колчак кровавый», безапелляционная интонация которой, по сути, сводит на нет саму попытку общественного диалога на данную тему. Своими идеями, о том, как все-таки примирить враждующие уже сто лет стороны – «белых» и «красных» – с читателями делится заведующий кафедрой философии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, профессор Владимир Разумов.


- Примерно в 2002 году, - рассказывает Владимир Разумов, - когда я был привлечен к большому коллективному проекту по разработке плана-концепции будущего развития нашего города, мною в журнале «Регион России» был опубликован материал под названием «Реквием стратегическому развитию города Омска». Тогда уже была фактически оформлена нынешняя вертикаль административного управления, появились города-центры федеральных округов, и стало понятно, что Омск остается где-то далеко позади не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и таких городов как Новосибирск, Красноярск. Нас тогда еще выручило, что Омск – город-миллионник. К слову, это обстоятельство и сейчас нам очень помогает. Но уже тогда, 15 лет назад я был искренне удивлен, насколько омичи равнодушно относятся к такой важной области жизни современных городов, как социокультурный брендинг! Потенциал, который несет городская мифология, символические поля в Омске абсолютно игнорируются. Вот, например, читатели помнят, как совсем недавно я, по сути, напрямую обратился к губернатору Омской области, региональной власти с инициативой по проталкиванию «наверх» идеи создания в Омске национально-исследовательского университета. И что же… Прошло обсуждение, сначала в социальных сетях, затем уже в Общественной палате Омской области, а какой-либо реакции со стороны нашей власти не последовало.

1

Есть и другие, не менее интересные темы. Недавно я был участником, ставшей уже традиционной, конференции «Человек и общество в нестабильном мире», которая прошла в стенах юридической академии. В конференции участвовали омские философы, историки, культурологи, педагоги. Уже по окончанию работы, в кулуарном общении у меня произошел разговор с известными историками Сергеем Сизовым и Александром Минжуренко. Речь зашла о том, что 2018 год – это год столетия провозглашения «белой столицы России». Как говорится, такое событие бывает только раз в век. Затем я говорил с историками Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского и мне недвусмысленно дали понять, что тема больная, и лучше ее особо не будоражить. И эта позиция совершенно удивительна!

Вообще у нас в Омске не так много ресурсов, которые позволяют продвигать наши город и регион на федеральном уровне. Почему же они никак не используются?! У нас в стране кто только себя «третьей столицей» не называет! А Омск по объективным историческим фактам ею является, или, по крайней мере, точно являлся. Но в ходе бесед с нашими историками, я понял, что, несмотря на то, что со времен окончания Гражданской войны в России прошло уже почти сто лет, деление на «белых» и «красных» сохраняется. Даже то, что Омск входит в так называемый «красный пояс»  тому свидетельство. В результате, мы даже серьезную междисциплинарную конференцию, посвященную данной теме, организовать остерегаемся. Возникает вопрос к региональной власти: почему не делается брэндинг Омска в плане социальной символики и мифологии?

Во времена Советского Союза Омску не могли простить то, что он был «колчаковской столицей». Отсюда шло отношение к городу, которое отражалось на многих сферах его жизни, в том числе на архитектуре: минимум широких улиц, минимум высоких дом, минимум крупных парков. Все было сделано для того, чтобы Омск никак не мог быть похожим на столичный город. Но СССР нет уже больше четверти века, а гонения на символический статус Омска сохраняется до сих пор. Прежде всего, в этом «заслуга» самих омичей. Мы до сих пор не хотим примириться, не хотим признать, что мы действительно были столицей России, не хотим понять, что Гражданская война и то, что делалось «белыми», «красными», «зелеными» и остальными – это конкретные исторические обстоятельства, которые нельзя проецировать на сегодняшнее время и давно пора простить друг друга.

- Но как примирить людей, которые не только не готовы слушать друг друга, но и открыто демонстрируют свое неприятие? Возьмем, например, «перформанс» активистов «комсомола» местной КПРФ 2014 года, когда они вышли на улицу с резиновой куклой, купленной в магазине «для взрослых», наряженной ими в символический адмиральский мундир и табличкой «Колчак» и ходили с ней по «Нефтяникам». Коммунисты омские, идею явно не поддержат.

- Я по образованию врач. В медицине есть такое неофициальное понятие, как «загонять болезнь», то есть не признавать ее, не давать проявиться. Но признание заболевание – первый шаг к выздоровлению. А если бояться признаться, что ты болен, то все уходит «в минус». Хорошо когда это пассивный «минус» - замолчим и не вспомним о том, что мы были столицей России. А приведенный вами пример – это активный «минус». И это страшно.

Нашему обществу необходим гражданский диалог. Мы никогда не будем привлекательны, в том числе инвестиционно, если не будем предпринимать никаких инициатив. Может стоит попробовать попытаться развести бренд «Колчак» и бренд «столичный статус»?..

К сожалению, во многом мы уже опоздали. Такие вещи готовятся не за полгода. Что же мы можем успеть к ноябрю.

Я бы предложил организовать слушания в Общественной палате Омской области, провести сетевую конференцию по университетам, попробовать реализовать эту задумку через систему гражданских инициатив. Нужно собрать всех тех, кто заинтересован, тех, кто что-то в этом понимает. Я не историк. Выступаю только как философ. И как специалист, занятый системными исследованиями, могу констатировать, что мы опять «просыпаем» очень серьезный брендинг, мы опять упускаем возможность многообещающей инициативы. Мы боимся сами себе, боимся, что у нас люди диаметрально по-разному настроены.

Думаю, что в этом деле «первую скрипку» должны играть даже не интеллектуалы, а духовные лица. Кому как не церкви примирять людей. Нужно активно привлечь православную епархию, омских мусульман, иудеев. Необходимо организовать обсуждение на межконфессиональном уровне. Серьезное позитивное качество Омска в том, что он толерантный город: у нас хоть и ругаются люди, но до драк и погромов не доходит. Давайте используем этот ресурс – ресурс терпимости!

Одним из вопросов, выносимых на обсуждение, обязательно должен стать вопрос завершения мероприятий по установке памятника Колчаку. Памятники «красным» у нас есть. Можно задать вопрос: почему нет памятников «зеленым»? Они-то, пожалуй, сыграли большую роль в борьбе с Колчаком. Практическим решением может стать – открытие мемориала – памяти жертв гражданской войны. Это должно быть обязательно торжественное событие. Необходимо провести религиозные и гражданскую панихиды в память о всех жертвах того времени. Это ни в коем случае не должен быть праздник «во славу Колчаку»! А должно отдать дань памяти погибших в Гражданской войне. Это может стать моментом осознания собственной глупости, преступности из-за которых наш народ понес такие чудовищные потери. Если говорить конкретно о Колчаке, то это ведь тоже сложная историческая фигура, а не примитивный, нанюхавшийся кокаина убийца, как его некоторые пытаются представить. Он также выражал интересы достаточно крупной группы людей. Также как выражали «красные», также как и выражали «зеленые».

Не Колчака мы должны прославить! Ноябрьский юбилей провозглашения Омска столицей России может стать праздником общенационального примирения. Это и пример всей стране, и брендинг Омска, и инвестиционная привлекательность, и подтверждение статуса Омска, как спокойного и толерантного города. Это будет наглядным примером, что с нами можно иметь дело. Приезжайте к нам хоть из Израиля, хоть индусы-буддисты. Мы открыты для всех.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8178110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх