Ирина Леонтьева: «Дочка как-то сказала, что я оленей люблю больше, чем её»

Дрессировщица, возможно, самых необычных цирковых животных рассказывает, как ей удается поддерживать с ними по-настоящему дружеские отношения.

396207 апреля 2018
Ирина Леонтьева: «Дочка как-то сказала, что я оленей люблю больше, чем её»

Сложно найти животное, которое бы не выступало в цирке. Но и это легко по сравнению с задачей научить такое животное работать так, чтобы и ему было интересно, и зрителям. Ирине Леонтьевой квест пройти удалось, и благодаря ей российские зрители вот уже много лет могут насладиться невероятно эффектным номером с северной экзотикой.

Чтобы хорошо чувствовать себя в цирке, нужно найти «своё лицо». Отец много лет работал в конно-акробатической студии, потом попал в цирк. Девочка выросла среди лошадей, с пяти лет делала акробатические трюки и вопрос выбора профессии для нее не стоял — только цирк! Но еще один номер с лошадями — это совсем не то, что запомнят. Тогда что? Ирина поступила и окончила цирковое училище (а конкурс туда был по сто, сто пятьдесят человек на место. Сначала выбирали красивых, а из них уже брали самых талантливых), освоила специальность «гимнастка на турниках», однако вскоре получила травму и по специальности работать не смогла. Но кроме как в цирке девушка себя нигде не видела. Хоть инспектором манежа. Наставник посоветовал — бери животных. Так и решилось. Но каких именно?

Олени, — вдруг осенило девушку. Грациозные олени, упряжка, которую везут северные лайки, а на ней женщина — в мехах и бриллиантах. Красота образа пленяла, с оленями никто в цирке раньше не работал, сценарий номера Ирина написала буквально за один присест и даже защитила его на рассмотрении коллегии. Но чтобы приблизиться к образу в реальности, пришлось очень поработать. Комиссия дала юной красавице на постановку номера всего два года.

Кстати, от северных оленей пришлось отказаться. Основная их пища — это ягель, а постоянно зависеть от поставок ягеля для нескольких особей — слишком нервно и ненадежно. «Маралы!» — подсказали коллеги. Не менее «северные» на вид, но более неприхотливые в плане еды. Первые маралы были взяты из заповедника. Прекрасные животные оказались своенравными и очень пугливыми. Их пугали люди, машины, и в случае малейшей опасности они поднимали вверх передние ноги и били со всей силы. Стало понятно, почему в цирках с оленями не работали. Ирине понадобилось всё ее терпение и помощь отца, чтобы втереться в доверие к робким животным. Огромной победой было выманить маралов из их стойл. Постепенно мисочку с едой передвигали все дальше и спустя очень продолжительное время с оленями можно было, наконец, работать на арене.

В природе маралы прыгают очень высоко и развивают невероятную скорость на коротких расстояниях. Прыжки — это эффектно, это можно использовать, — поняла Ирина. Правда, если научиться справляться с природной пугливостью животных.

— Даже когда олени спят, они всё вокруг контролируют, это видно по подрагиванию век, — рассказывает дрессировщица. — В природе они еда для всех и поэтому их инстинкты очень сильны. Это не лошадь, которую можно обучить всему, чему вздумается. Марала не запряжешь, на него не положишь седло. Даже если просто кинуть на него веревку, он занервничает и её скинет. Все нужно делать очень постепенно.

Но даже при таком бережном подходе маралы остаются дикими животными. Резкий жест, необычная расцветка одежды, солнечный зайчик — совершенно невозможно предсказать, что его напугает. Поэтому дрессировщица не спускает глаз со своим подопечных.

1

— Они только подумают о чем-то, а я уже знаю о чём, — смеется наша собеседница, поглаживая самца оленя по носу и протягивая ему сухарь. Другой олень в соседнем станке начинает нервничать: он кривит морду, высовывает язык набок и фыркает. — Ревнует, — объясняет Ирина. Ревнивец тоже получает сухарик и удовлетворенно хрустит. И Ирина ласкает животных, разговаривает с ними, ласково поругивает.

— Дочка как-то сказала, что я оленей люблю больше, чем её, — рассказывает Ирина. — Внучка подтвердила — да, да, бабушка только оленей целует. Это глупость, конечно. Смешные они у меня.

Глупость или нет, но уже много лет дрессировщица не отлучалась от своих оленей дольше, чем на три дня. Был случай, когда из-за недели отлучки — нужно было срочно решить личные дела — олень перестал доверять своей хозяйке, работу пришлось делать почти заново. Поэтому и путешествует Ирина вместе со своими животными, а не в комфорте на поезде. После одного случая, когда из-за неправильного питания погиб олень, Ирина в полной мере никому и не доверяет заботу о питомцах. Кормить и убирать для нее не в тягость.

Сам номер описывать не буду — он стоит того, чтобы его посмотреть. В омском цирке программа, где выступает Ирина Леонтьева со своей северной сказкой, продлится до 14 апреля. Вы увидите, ладят ли лайки, хаски и олени. Будете покорены красотой этих прекрасных лесных животных. Поймете, какие они робкие, и оцените то невероятное доверие, с которым олени относятся к дрессировщице. Некоторых из этих артистов Ирина выкормила из бутылочки. Один из оленей с ней уже 17 лет и эти отношения уже не как между человеком и животным, а как между близкими друзьями. И если вдруг у кого-то из мохнатых артистов что-то получится не идеально, то сумеете его поддержать взглядом. Потому что теперь вы знаете: нет сложнее дела, чем дрессировать оленя.

Автор:Юлия Стрельская

Фото:автора и Омского цирка

Теги:циркживотные


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

676131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1161104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх